Пограничные линии южных границ России

Пнд, 05/18/2009 - 10:18

Источник: журнал "Наука и техника"

Профиль линии

Блокгауз - вид с фасада

Блокгауз с внутренними помещениями

План Алексеевской крепости

План Петровской крепости

Алексеевский крепостной вал

Остатки Алексеевской крепости

Карта размещения крепостей

Несколько слов об укреплениях, линиях и их истории

Россия до императора Петра охранялась от внешних вторжений отдельными укрепленными пунктами и сторожевыми линиями.

Укрепленные пункты в летописях и официальных актах назывались: город, городок, острог и острожок.

Город, как жилое место, окружался от неприятельских нападений земляным валом, деревянной венчатой стеной или каменной оградой. Важнейшие города были обнесены двумя и более оградами, разделявшими внутренность на части, которые тоже носили названия городов. К примеру, ограды Москвы имели названия: Кремль, Китай-Город, Белый Город, Земляной Город.

Образование оград проходило не одновременно, а по мере роста народонаселения. Предместья обносились временными оградами, носившими названия загородья, перегородья. Иногда им давали названия оплота, плота.

В пригородах, состоявших из нескольких оград, наружные назывались: окольным градом, охабнем, городом кромным или Кромом. Внутренние ограды назывались днешним градом, или Детинцем, а в последствии Кремлем. (Эти названия и обозначения можно встретить в Лаврентьевской, Ипатьевской, Троицкой, Новгородской и др. летописях и документах.) В дальнейшем окольными городами стали называть окрестные города.

Из всех оград детинцы и кремли занимали по важности в оборонительном отношении первое место. Название детинца может происходить от слова “дети”. Очень может быть, что детинец происходит от слов “девать”, “деть”, “поместить”, означая также обеспеченное убежище для детей.

Сторожевыми охранными линиями назывались непрерывные линии укреплений, протяженные в длину.

Они были двух родов. На местах открытых состояли из земляного вала и рва впереди, называясь валом или чертою. В лесистых местностях они образовывались из густых лесных завалов деревьев, непроходимых для войска, конницы и обозов. Это засеки или засечные линии.

По протяжению линий располагались города, городки, остроги, острожки. Города и острожки устраивались в тех местах, где проходили главные дороги, пересекающие линию. Непрерывность в расположении линии составляла необходимое условие.

Основываясь на Лаврентьевской и Софийской летописи, можно сказать, что построение Владимиром Великим городов вокруг Киева можно рассматривать как древнейшую сторожевую линию.

Собственно, образование сторожевых линий возможно при единодержавии, когда не осуществляются препятствия от других удельных княжеств.

Грабежи и насилие, составлявшие принадлежность военных действий тех времен, как и распри великих и удельных князей с начала образования Русского Государства приводили к необходимости обороны населенных пунктов.

С 17 века употребляется понятие «крепость» в широком и узком смысле. В наказе царя Алексея Михайловича 1656 года Хотмышскому воеводе Арсеньеву по случаю построения новых укреплений сказано «…вообще же острог укрепить всякими крепостями, так чтобы было безопасно и надежно воинским людям в приход и в осадное время».

Южная граница

При великом князе Иоанне III и царе Василии Иоанновиче южная граница примыкала к Крымской Орде, отделенная Землей Донских Казаков, с другой стороны она доходила до Литвы. Из Крыма и Земель Запорожцев по степным местам пролегал путь, известный под названием Муравский шлях, имевший направление на Тулу. Через другую часть границы, от Литвы, проходит на Тулу Бакаев шлях, который мог служить путем для татарских набегов. Литва не останавливала татар, а тайно им способствовала.

Первой оборонительной линией, которая могла удержать неприятеля от нападения на Москву, была река Ока с укрепленными на ней городами: Перемышлем, Калугой, Тарусою, Алексиным, Каширою. Город Тула выдавался за линию и составлял ее передовой пост.

При Иоанне III, после удачной войны с Литвой, Россия приобрела несколько городов, продвинув вперед южную границу по Бакаеву шляху и укрепив города Путивль, Городенск, Мценск, Болохов.

Путивль, при р. Семи, принадлежал к числу древних городов России. Город разделялся на нижний и верхний. Верхний город огибал острог окружностью 254 сажени, нижний - земляной вал с оградой протяженностью 1998 сажень. В оградах каждого города находилось 6 проезжих и 12 глухих башен.

В 1531 г. к Московскому княжеству присоединено княжество Рязанское вместе с г. Зарайском, имевшим каменную ограду.

При царе Иоанне IV линия при р. Оке получила укрепление в Перемышле, Серпухове, Михайлове, Пронске, Шацке, проведена Тульская Засека, оконченная при Федоре Иоанновиче. Засека проходила через Тулу и тянулась на 125 верст, оканчиваясь в г. Одоеве и Веневе.

Сооруженные укрепления линий в течение трех царствований не обеспечили защиту границ в должном виде, т.к. находились на близком расстоянии от столицы. Это побудило перенести линию обороны на значительное расстояние от центра России.

Тенденция переноса линии обороны обозначилась при Федоре Иоанновиче, получив развитие в следующих царствованиях. Построены новые города Елец, Кром, Ливен, Воронеж, Оскол, Курск, Белгород. Воронеж, один из древних городов, исправил и обновил стены и башни в 1593 г. Оскол основан в 1593 г. построением острога с башнями на вершине. Разоренный Батыем Курск возобновлен в 1597 г. Белгород, на левом берегу р. Донца, заложен в 1597 г., а существовавший город на правом берегу, на меловой горе, окружен валом со рвом. В царствование Михаила Федоровича оборона южной границы была улучшена правильным и систематичным распределением средств. Обращено внимание на усиление существующих оборонительных линий, увеличение круга действия каждого из укрепленных пунктов. С 1636 г. построены города: Чернавск, Тамбов, Козлов, Верхний и Нижний Ломов, которые образовывали внутреннюю оборонную линию с ранее построенными Кромами, Ливнами и Ельцом.

Другие материалы рубрики


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
    Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах.



  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.