Пористая жидкость - новая разработка учёных

Сб, 11/21/2015 - 21:24

Специалисты из Северной Ирландии сумели создать особую жидкость, заставив её молекулы находиться в особом состоянии, чтобы при этом образовывать неисчезающие "дыры", находящиеся в веществе. Данная разработка внешне напоминает жидкую губку.

На протяжении многих лет пористые материалы обладали важным значением для технологического производства, ведь они используются при изготовлении множества различных продуктов, начиная с пластмассовых бутылок и заканчивая созданием топлива. Но все эти материалы были твёрдыми. Поэтому учёными из Университета Квинс в Белфасте было решено разработать специальную пористую жидкость, используя принцип «снизу вверх»

Для создания жидкого пористого вещества учёные из Университета Квинс в Белфасте решили использовать так называемый принцип «снизу вверх».

Специалисты сконструировали молекулы, состоящие из атомов водорода, углерода и кислорода, а также имеющие пустое пространство в середине. После этого получившиеся «клетки» соединили с иной жидкостью – растворителем, молекулы которого намного превышали размеры «клеток» и не могли проникнуть через них. Из-за этого жидкость могла сохранять поры, в которых могут «застрять» меньшие по размеру частицы, такие как газы.

Данная способность жидкости в ловле и поглощении газов может позволить осуществить технологический прогресс благодаря задержке в её порах двуокиси углерода (CO2), находящегося в атмосфере Земли, что будет способствовать в борьбе с глобальным потеплением. Исходя и слов разработавших данную жидкость учёных, пройдёт ещё несколько лет, пока пористая субстанция не будет полностью исследована на обеспечение постоянного попадания в неё двуокиси углерода и метана.

Источник