Последний поход на Москву

Втр, 02/03/2015 - 20:23

Немецкие солдаты на привале во время битвы за
Москву

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву. Зима 1941-1942 гг

Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву.

Советские бронебойщики ведут бой зимой 1942 года. Бойцы вооружены однозарядным противотанковым ружьем конструкции В.А. Дегтярева ПТРД-41. Битва за Москву.



У немецких генералов принято списывать свои неудачи либо на «объективные причины» (чаще всего это были «погодные трудности»), либо на «безумные» решения Гитлера. Странно, что никто не догадался объявить таким безумием «зимний поход на Москву».

До 1941 года вести военные действия на просторах Русской равнины отваживались лишь сами русские, кочевники-татары и запорожские казаки. Именно запорожские, а не «украинские» — только у запорожцев были специальные команды «характерныков», обученные и экипированные для зимней войны.
Европейские армии предпочитали не вести наступательных боевых действий на просторах Восточно-Европейской равнины. Отсиживались на укрепленных позициях. Так было с поляками в московском Кремле зимой 1611-1612 годов, со шведами в 1707 году в Могилеве и зимой 1708-09 годов — на Лубненщине. Даже такой северный народ, как финны, не предпринимали никаких активных боевых действий зимой.

Впрочем, был до 41-го один пример «активного» поведения европейской армии в России. Великая армия Наполеона бежала от русских холодов, бросая по пути все, что только можно было бросить: обозы и орудия, раненых и обессилевших…
Это совсем не та активность, которую немцы проявили в 41-м. В чем же была причина того, что армия, не готовая к действиям в зимних условиях, двинулась не «путем Наполеона», а вперед?

Для выяснения причин этого придется обратиться к истории Гражданской войны в России, а именно — к тактике командующего Добровольческой армией генерала Май-Маевского.

Он первым осознал бессмысленность фронтального наступления белых войск на более многочисленные красные части. Генерал выбирал участок с наименее стойкими красными войсками (в народе такие части именовались «разбегайскими полками») и проламывал их комплексным ударом элитной пехоты и бронесил (броневиков, бронепоездов, на заключительном этапе наступления — танков) при поддержке артиллерии, по возможности — авиации. В прорыв устремлялась конница, его развивали бронепоезда.
Так продолжалось до тех пор, пока у красных не нашелся человек, выработавший тактику, позволяющую противостоять ударным группам Май-Маевского — будущий маршал Егоров.

Вперед — до непосредственного контакта с противником — выдвигались наименее стойкие и хуже других обученные войска — те самые «разбегайские полки». За ними — уступами вправо и влево — ставились части, в стойкости которых Егоров был уверен. Третью линию обороны составлял ударный резерв. Как правило — спешенная кавалерия.

Ударный кулак Май-Маевского легко сметал первую линию обороны красных. Но в тот момент, когда элита белой армии собиралась торжествовать победу — натыкалась на второй рубеж обороны. А затем на истощенных его штурмом белых обрушивался ударный резерв Егорова.

Битва за Москву

Немцы не придумали ничего оригинального — их прорывы были точной копией тактики Май-Маевского. С поправкой на более совершенную технику, разумеется.
И нет ничего удивительного в том, что Жуков выстраивал свою оборону под Москвой по принципам маршала Егорова. Это особенно заметно по обороне подольских курсантов на Варшавском шоссе.

Под самый Юхнов — на рубеж реки Угры — были выдвинуты роты, состоявшие из курсантов-пехотинцев первого года обучения. Курсанты старших курсов и вооруженные зенитками курсанты-артиллеристы заняли оборону на подступах к Медыни — на недостроенной части Можайского укрепленного рубежа. Ударный резерв составила танковая бригада.

На других направлениях роль курсантов-первогодков выполняли части народного ополчения — рабочие батальоны. Вторую линию занимали спешно переброшенные из Сибири и с других фронтов кадровые части. Кроме танковых бригад, в качестве резерва использовалась и конница из корпусов Белова и Доватора.
Немцы легко сминали первую линию обороны. Многие рабочие батальоны не были даже как следует вооружены. Отцу автора статьи доводилось беседовать с человеком, утверждавшим, что он один уцелел из всего Ростокинского батальона.

Легкость победы над неумелым противником создавала у немцев иллюзию того, что Красная армия находится на грани полного истощения. Немцев — от фельдмаршала до последнего солдата — охватывала эйфория от близости победы.

Даже когда немцы натыкались на стойкую оборону обученных войск — они продолжали верить в близость победы. В германских частях распространялись слухи о том, что Сталин-де бросил на фронт войска, призванные охранять его.

Этот слух, усиленный геббельсовской пропагандой, перескочил через линию фронта. Многие ветераны до своих последних дней были убеждены, что Москву спасла личная охрана Сталина. Хотя сводно-снайперские роты Кремлевского полка станут направляться на фронт лишь с 42-го года.

«Зимний поход на Москву»

Именно уверенность в том, что Красная армия полностью истощила все свои ресурсы и находится на последнем издыхании, подтолкнула немцев ко второй попытке похода на Москву.
Дело в том, что армию нельзя просто так взять и погнать в наступление, в успех которого она не верит. Лучший пример — попытка наступления русских войск летом 1917-го на Юго-Западном фронте. Ни зажигательные речи Керенского, ни репрессии Корнилова не смогли сдвинуть с места русскую армию.
Солдаты не видели цели войны, не верили в победу.

Если бы в ноябре 1941-го немецкая армия так же не желала бы наступать — ее не сдвинули бы с места никакие приказы «бесноватого фюрера». В лучшем для Гитлера случае немцы ограничились бы серией демонстрационных атак. А пара завязших в снегу танков послужила бы великолепным поводом к прекращению наступления.
Но немцы были уверены, что их противник вот-вот окончательно выдохнется. Были уверены и генералы, и офицеры, и солдаты.

«Дорогая, к нам наконец-то стали поступать собранные в Германии теплые вещи. Но больше всяких вещей нас согревает сознание того, что наш противник выдыхается. И что эта ужасная война близится к концу», — под этими словами из письма одного ефрейтора жене могла бы подписаться вся группа армий «Центр».
На самом деле «выдыхалась» немецкая армия. Из последних сил она сделала рывок к Москве… чтобы затем покатиться на запад под ударами Красной армии.
Геббельс будет именовать это «отходом на зимние квартиры». Если бы немцы отошли сразу с наступлением зимы — геббельсовская ложь имела хотя бы характер «полуправды». А так оказалась очередной «большой ложью».

Тактическая находка времен Гражданской войны, примененная Жуковым, создала у немцев иллюзию близкой победы, спровоцировала их на безумное, неподготовленное наступление в зимних условиях. Ее роль в нашей победе под Москвой еще предстоит оценить по достоинству.

Другие материалы рубрики


  • Что такое безвозвратные потери? Согласно приказу заместителя Наркома обороны №023 от 4 февраля 1944 года, это — «погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу». Об этих безвозвратных потерях шли доклады. Это были потери для полка и дивизии безвозвратные, люди эти были для них потеряны — ведь редко кто из оставшихся в живых попадал снова в свою часть. Но это не значит, что все эти люди погибли. Часть из них попала в плен (особенно при отступлении) и впоследствии выжила, часть осталась на оккупированной территории, часть попала к партизанам, а некоторая часть, может быть, и вернулась в полк, но уточнение зачастую не делалось. Следовательно, из этой цифры безвозвратных потерь определенный процент людей оказался впоследствии жив, причем довольно значительный. Ведь раненые, направленные по тяжести ранений в армейские, фронтовые и центральные (выше дивизионного уровня) лечебные учреждения, все-таки, по большей части, выздоравливали.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Вот уже более семидесяти лет прошло со времени Сталинградской битвы, но до сих пор те далекие события отзываются в наших сердцах, недаром сейчас снова поднимается вопрос о возвращении Сталинграду его героического имени. Именно в Сталинградской битве наиболее ярко проявились положительные качества советских бойцов, а особенно — бойцов воздушно-десантных войск. Гвардейские стрелковые дивизии, сформированные на базе воздушно-десантных корпусов, сыграли решающую роль в обороне Сталинграда, так же, как и Сталинградская битва — в Великой Отечественной войне.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В последнее время часто поднимается вопрос о полководческом и солдатском мастерстве в период Великой Отечественной войны. В России сейчас немало людей, которые убеждены в том, что немецкие военачальники были лучше наших, а их солдаты — мужественнее. Остается открытым только вопрос: почему немцы, начав с блестящих побед, пришли к полному поражению? Немецкие «генералы от мемуаров» нашли этому два стандартных объяснения: «погода» и «неверные решения фюрера». К «волевым» решениям Гитлера мы когда-нибудь вернемся. Поговорим пока о погоде.
    В первый период Великой Отечественной немцы практически не жаловались на погоду. Были претензии к летней жаре. А еще больше — к пыли, которая, вздымаясь выше деревьев, выдавала приближение немецких моторизованных колонн. Серьезные претензии к погоде начнутся у немцев во время сражений под Москвой, Ростовом и Тихвином.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • «Надо просто продержаться! На востоке русским можно еще, по крайней мере, два месяца оказывать сопротивление. За это время дело дойдет до разрыва коалиции русских и англосаксов. И кто из них раньше обратится ко мне, с тем я и заключу союз, против другого», — эту речь Гитлер произнес своему окружению 6-го апреля. Но как ни абсурдно она сейчас звучит, тогда ее поддерживало все руководство Германии. В коридорах бункера, где обитал в последнее время вождь Третьего рейха, витал дух Семилетней войны и ее «чудного» завершения: когда воевавшая против войск Фридриха II коалиция распалась вскоре после смерти российской императрицы Елизаветы. И вот этот день настал — по коридору министерства пропаганды бежал воодушевленный Геббельс, он спешил в аппаратную, чтобы сообщить о чуде. «Мой фюрер! Я поздравляю Вас! Рузвельт умер. Расположение звезд говорит, что вторая половина апреля станет для нас поворотным пунктом. Сегодня пятница 13-е апреля, это и есть поворотный пункт». Эта новость только укрепила веру Гитлера и его окружения в свою избранность. «Начиная с лета 1944 года, Германия вела войну только за выигрыш времени. В войне, в которой с обеих сторон участвовали различные государства, различные полководцы, различные армии и различные флоты, в любое время могли возникнуть совершенно неожиданные изменения обстановки, в результате комбинации этих различных сил. Эти неожиданные события нельзя было предсказать, но они могли возникнуть и оказать решающее влияние на всю обстановку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Считаю долгом сразу объявить: данная статья не претендует ни на «абсолютную истину», ни на какие-либо революционные открытия. На эту тему есть очень много публикаций, причем с той или иной степенью доказательности отстаивают они диаметрально противоположные точки зрения. Тем не менее в широких кругах, не слишком интересующихся историей и не читающих специальных изданий, как-то исподволь утвердилась уверенность, будто в годы Второй Мировой немецкие асы-истребители (или, как их называли в Германии, «эксперты») на порядок превосходили советских летчиков. И будто последних готовили кое-как, наскоро — лишь бы побольше, делая ставку на количество, а не на качество. Вот попыткой разобраться, так сказать, «к какому краю правда ближе» и является эта статья.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Во второй половине 1941 г. стало очевидно, что действовавшие на то время боевые и полевой уставы РККА не соответствуют реалиям идущей войны, и что Красная Армия плохо подготовлена к наступлениям на полевые укрепления противника (большой привет господину Резуну и его многочисленным клонам). Возникла необходимость анализа и обобщения накопленного (но еще достаточно скудного) практического опыта. В качестве примера таких попыток можно привести «Инструкцию командования 29-й армии по организации наступления на обороняющегося противника, применившего инженерные средства полевой фортификации на лесисто-болотистом театре» от 23 сентября 1941 г. Инструкция, в частности, подчеркивает необходимость проведения соответствующих учений и занятий с личным составом — да-да, та самая сторона фронтовой жизни, которая, как правило, ускользает от внимания создателей киноэпопей и — что гораздо хуже — историков-популяризаторов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Следует заметить, что немецкие правила доказательства воздушных побед были куда либеральнее.
    Для оформления победы летчик Люфтваффе заполнял заявку, состоящую из 21 пункта («Асы против асов. Подсчет побед Люфтваффе». Кстати, еще одно доказательство приблизительности информации фото-кино-пулеметов: будь они действительно «истиной в последней инстанции» — зачем бы такие подробные письменные показания? Да и всегда ли находилось время для возни с пленкой?

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Для 33-й гвардейской дивизии участие в Сталинградской битве началось с 12 июля 1942 года. В этот день дивизия заняла оборону в 50 километрах северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й армий, вставших на пути немецко-фашистских частей, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская — Морозовская — Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке — 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80. Боевые действия 33-я дивизия начала 17 июля.



  • Когда говорят о начале войны, о 22 июня 1941 года, все время отмечается внезапность германского нападения. Но было ли оно внезапным, неожиданным? Многие известные, а также недавно рассекреченные материалы военной разведки (и документы по линии НКВД и НКГБ) предупреждают о предстоящей агрессии немцев, в них упоминаются конкретные даты, в том числе июньские. Некоторые из донесений просто «кричат» о нападении…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • у меня в памяти цитату из «Мастера и Маргариты»: интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье с первого и до последнего слова. Как забота фашистов о своих (концлагеря, евгеника, «киндер фюр фюрер», история с окружением и судьбой 6-й армии, мальчишки из Гитлерюгенд и старики из «клистирных батальонов» — да не одну страницу можно было бы исписать только наиболее известными примерами подобной «заботы»), так и сбережение бронетехники от мин вышеописанным методом (противотанковая мина под человеком не взрывается, потому она и противотанковая). Короче, услышанное показалось мне полной ерундой, и мелькнувшее было намерение выяснить, где и, главное, почему работают такие «квалифицированные» экскурсоводы, зачахло в зародыше. Жалко было тратить на это время и силы. А зря.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5