Представлен метод безопасного выделения РНК из живых организмов

Пт, 05/06/2016 - 20:00

Коллектив специалистов из МГУ совместно с учёными из Института технологий биоресурсов в Гималаях представил достаточно простой и весьма экологичный способ осуществления выделения РНК из клеток бактерий, бактерий и животных для обнаружение в них вирусов.

Основной задачей во время выделения РНК в течение последних лет являлось отделение её от белка (депротеинизация). При выделении данного вещества из вирусов, бактерий и высших организмов учёные используют вещества, способные вызывать разрушение сложных клеточных и вирусных комплексов, в которых находится РНК. Для этого часто применяются поверхностно активные вещества, а также фенол. При их сочетании можно получить искомую субстанцию почти из всех вирусов и клеток живых организмов. При этом, нуклеиновые кислоты могут переходить в водный раствор, а с каждой экстракцией 80 процентов белка экстрагируется в фенол.

В настоящее время специалисты предлагают использовать в процессе выделения РНК менее токсичное соединение — трихлорацетат аммония (ТХАА). Препараты РНК, которые были получены из вирусов, кишечной палочки, растений и клеток животных с помощью ТХАА, по физико-химическим свойствам не отличаются от препаратов, выделенных известными раньше методами.

ТХАА не находится в Международном списке токсичных веществ. Он является безвредным для растений и не влияет на клетки животных и человека. Данное свойство особенно важно для массового выделения РНК, необходимого, например, для диагностики вирусных инфекций в чрезвычайных обстоятельствах: при массовых заражения растений, животных и людей (эпифитотиях, эпизоотиях и пандемиях).

Учёные надеются, что в скором будущем результаты сделанных ими исследований будут использоваться во время диагностики массовых заболеваний растений и животных, способствуя быстрой борьбе с инфекциями.

Источник