При сосредоточении внимания на сложной картинке люди временно теряют слух

Чт, 02/18/2016 - 16:20

В Лондоне нейрофизиологи смогли выяснить, что при сосредоточении внимания на какой-либо сложной визуальной задаче люди временно становятся практически глухими. Данное открытие может объяснить причину, по которой некоторые люди становятся жертвами различных ДТП из-за того, что не слышать сигналов машин.

Достаточно часто мы сталкиваемся с проблемой, когда наши собеседники или домочадцы могут нас игнорировать, погрузившись в информацию на мониторе компьютера, книгу или экран телевизора, говоря потом, что не слышали, как к ним обращались. В других ситуациях пешеходы могут не слышать звук сигнала автомобиля, во время перехода дороги с телефоном в руках, хирурги не обращают внимание на писание приборов, к которым подключен пациент.

Учёные из университетского колледжа Лондона (Великобритания) смогли найти объяснение данному явлению проследив за изменениями в работе мозга в момент, когда человек смотрит на сильно интересующую его сложную картинку. Для исследования специалисты собрали группу из 13 добровольцев, которые выразили желание решить сложную визуальную загадку во время нахождения их внутри специального прибора, называемого магнитоэнцефалографом.

При помощи это устройства можно производить измерение активности в разных областях мозга по магнитным полям, которые возникают из-за электрической активности нейронов, что способствует выявлению частей нашей нервной системы, работающих и реагирующих на события при появлении определенных стимулов.
Замеры МЭГ показали, что концентрация внимания на каких-либо визуальных стимулах способна осуществлять перестройку работы мозга так, что чувствительность слуховой коры мозга к раздражителям снижается и человек на время ʺглохнетʺ.

Такая глухота далеко не является абсолютной. Эксперименты показали, что громкие звуки, такие как сирена скорой помощи или милицейской машины, или громкий сигнал грузовика способны "пробиться" через пониженную чувствительность слуховой коры мозга.

Источник