Причины старения: реакции окисления и свободные радикалы

Вс, 10/11/2015 - 20:50

Испанский биолог Р. Памплоне со своими коллегами в 2006 году первым установил способность метионина увеличивать уровень свободных радикалов: «Мы обнаружили впервые, что ограничение метионина глубоко уменьшает производство митохондриальных реактивных форм кислорода и снижает окислительное повреждение митохондриальной ДНК». После них было проведено еще ряд исследований, подтвердивших это открытие.
То же самое касается и пальмитиновой кислоты, входящей в состав жиров сливочного масла, сметаны, свиного сала и других продуктов. Избыток этой кислоты является главной причиной возникновения таких возрастных патологий, как болезнь Альцгеймера, диабет и атеросклероз. Многие ученые напрямую связывают оздоровление и увеличение продолжительности жизни с уменьшением содержания в организме пальмитиновой кислоты и метионина, что происходит во время постов или разгрузочных вегетарианских диет.

Ну и одновременно с устранением негативных факторов было бы разумно обогатить свой рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Нужно отметить, что фармакологическое применение синтезированных антиоксидантов не оправдало надежд, которые на них возлагались, и потому сейчас большинством ученых признано малоперспективным. Более того, в ходе исследований выяснилось, что некоторые синтетические антиоксиданты после употребления в несколько увеличенных дозах становились прооксидантами. Это касается в первую очередь аскорбиновой кислоты и витамина Е, которые в определенных дозах не боролись с радикалами, а наоборот, способствовали их появлению.
Поэтому лучшим средством в борьбе со свободными радикалами признаны естественные, природные антиоксиданты, входящие в состав продуктов. Сегодня уже известно множество таких продуктов, обладающих атиоксидантной активностью. Перечислим основные из них.

Ягоды и фрукты: черника, смородина, клубника, клюква, виноград, яблоки, апельсины, киви и другие. Содержат в большом количестве множество флавоноидов (кверцетин, кемпферол, лютеонин и др.), обладающих высокой антиоксидантной активностью. Также содержат аскорбиновую кислоту, способную эффективно бороться с одним из самых тяжелых последствий воздействия свободных радикалов — с перекисным окислением липидов клеточных мембран. Даже один съеденный апельсин способен прервать цепную лавинообразную реакцию перекисного окисления липидов.

Овощи и зелень: свекла, морковь, помидоры, капуста всех видов, болгарский перец, шпинат, салат, петрушка, сельдерей, тыква, лук и другие. Так же, как ягоды и фрукты, содержат большое количество флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Овощи красного, желтого и оранжевого цвета (тыква, морковь, помидоры, болгарский перец) являются источниками каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Особое внимание следует обратить на помидоры. В них содержится вещество ликопин, один из самых мощных антиоксидантов, который особенно благоприятно воздействует на мужской организм. Термическая обработка помидоров увеличивает содержание ликопина, поэтому его много в томатной пасте. Лук является рекордсменом по содержанию антиоксиданта кверцетина.

Подсолнечное масло, семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль. Незаменимые источники витамина Е, одного из самых эффективных антиоксидантов. Так же, как и аскорбиновая кислота, витамин Е препятствует разрушению свободными радикалами клеточных мембран и продлевает молодость кожи. Известны его кардиостимулирующее и противоинфарктное действие: витамин Е противостоит чрезмерному слипанию тромбоцитов и расширяет кровеносные сосуды. Также он успешно борется с основным следствием нездоровой диеты — с жировым перерождением печени. Этот антиоксидант по праву можно назвать настоящим «эликсиром молодости».

Зеленый чай. Не в последнюю очередь благодаря зеленому чаю, большие его почитатели японцы занимают первое место в мире по числу долгожителей. Зеленый чай содержит сразу несколько эффективных антиоксидантов из группы катехинов. Среди них особенно обращает на себя внимание эпигаллокатехин-3-галлат — вещество, способное противостоять некоторым возрастным патологиям. Эпигаллокатехин-3-галлат оказывает в организме нейропротекторное действие, защищая клетки нервной системы, и препятствует образованию бета-амилоидного белка, основного негативного фактора возрастных патологий мозга. Также выяснилось, что этот антиоксидант обладает выраженным противоопухолевым эффектом и может стимулировать процесс аутофагии, с помощью которого клетка очищает себя от «отходов». Есть данные, что зеленый чай понижает уровень холестерола в крови, предотвращая таким образом атеросклероз. Все эти факторы делают зеленый чай одним из самых полезных продуктов, продлевающих здоровое долголетие.

Другие материалы рубрики


  • Плавленым сырком традиционно называют у нас плавленый сыр. Уменьшительно-ласкательный суффикс словно подчеркивает, что он младший брат обычного твердого сыра. Так ли это и чем он похож на сыр обычный, чем от него отличается и что такое плавленый сыр вообще? Как он изменился в последние годы и все ли плавленые сыры стоит называть сырами? Какие странные компоненты в них можно найти и как выбрать «правильный» плавленый сырок?
    Полка с плавлеными сырами в хорошем магазине выглядит так, будто на ней выставлены не продукты, а игрушки. Этикетки всегда яркие, цепляющие глаз. А формы?! Пожалуй, нет другого продукта, который бы выпускался в столь разных упаковках.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Химический элемент XVIII века коренным образом отличался от элемента древности и средних веков. Одним из первых, кто более глубоко подошел к проблеме элементов, был М.В. Ломоносов, который ввел понятие о «начале», отличающемся от простого тела. Это «начало» он пояснял так: «Через химию известно, что в киновари есть ртуть…, однако в киновари ртути ни сквозь самые лучшие микроскопы видеть нельзя; но всегда в них тот же вид кажется». И далее: «В киновари имеется «начало» ртуть, но нет простого тела, металла ртути как такового». Это «начало» теперь называется элементом. Химический элемент не есть простое тело. В 1741 г. ученый формулирует первый постулат — элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших тел и различных между собой. Однако найти разницу между элементом и атомом он так и не смог. Сложной задачей это оказалось и для последующих поколений химиков, в чем мы далее убедимся.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Алмаз (англ. diamond; нім. diamant) — минерал класса самородных неметаллов, ценился во все времена и у всех народов. Каждая из древних цивилизаций награждала его своим именем. Греки называли его «адамас» или «адамантос» (непобедимый); римляне — «диамонд»; арабы — «алмас» (наитвердейший); древние евреи — «шамир»; индусы — «фарий». Английское название diamond происходит от латинского слова adamantem и его распространенной формы adiamentem. В русском языке арабское название «алмаз» было окончательно утверждено Афанасием Никитиным («Хождение за три моря», 1466-1472 г.г.). В украинском языке закрепилось древнеримско-греческое имя камня — «адамант», упоминаемое еще в 1705 г. в лекции «Про камені та геми» Прокоповича Феофана.
    Впервые алмазы были обнаружены в россыпях в Индии еще до нашей эры (5000 лет назад) и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К XVIII веку индийские копи истощились, однако вскоре новые месторождения были обнаружены на всех континентах, давая пищу все новым легендам и фактам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Один из главных претендентов на «мировое господство», который наверняка вскоре потеснит полиолефины в потреблении — поликарбонат (ПК). Этот «юноша» полимерной отрасли появился недавно (в конце 20 века). Но претендует ни много ни мало на роль… заменителя оконного, авто- и прочего стекла! Данная ниша в середине прошлого века вроде бы нашла своего героя — полиметилметакрилат.
    Но не все так просто. ПММА, ПА и другие полиакрилаты (посложнее и подороже) обнаружили «маленький, но ужасный» недостаток: они очень быстро царапались и мутнели в нормальных условиях. На волне ажиотажа по замене оконного стекла на ПММА было поставлено немало плексигласовых окон, автовставок и приборных крышек. Ну и где они сейчас? В лучшем случае доживают свое в зданиях «времен Брежнева и позднего СССР» — исцарапанные, изборожденные «трещинами серебра» ...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Остановимся чуть детальнее на последнем определении понятия «химический элемент». Периодические попытки дать более полное (или правильное) определение понятия «элемент» вновь привели к тому, что толкование этого определения произведено через то, что растолковывается. Еще раз обратимся к формулировке: «Химический элемент – тип атомов, имеющих …. элемента». Это равносильно следующему: «человек – живое существо, обладающее свойствами человека». Безусловно, это неправильно. Кроме того, если есть тип атомов, что тогда может подразумеваться под видом атомов? А такое смешение понятий имеет место быть. Согласитесь, различие должно существовать, но путаница в точной науке недопустима...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Чтобы понять, чем замечательны нановолокна, разберемся сначала с обычными углеродными нитями. Все углеродные волокна можно разделить на несколько типов в зависимости от того, как и из чего они сделаны (рис. 1). (Впрочем, сейчас более принято их классифицировать по механическим свойствам.)
    Самый очевидный способ производства — обугливание натура

    льного или синтетического текстильного волокна без доступа воздуха. Так можно обработать лен, хлопок и нейлон, однако в практику вошли углеродные волокна на основе вискозы и полиакрилонитрила (ПАН). ПАНволокна — абсолютные лидеры, их доля в мировом производстве составляет 80%. Их толщина, естественно, примерно равна толщине исходного текстильного волокна (около 35 мкм), а свойства зависят в первую очередь от параметров обугливания, которое происходит в несколько этапов и завершается отжигом в вакууме или атмосфере инертного газа при 2000-30000С.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ПЭТ — тара. Пластиковые бутылки. Этот предмет настолько прочно вошел в наш обиход, что без него невозможно представить нашу жизнь. Ведь массовое распространение пластиковая бутылка на постсоветском пространстве приобрела не так давно. Когда бутылка была еще сравнительным дефицитом — она встречалась только как тара для напитков или бытовой химии. Пластиковая бутылка была диковинкой.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Белое и пушистое всегда воспринимается как что-то хорошее. Если оно еще и полезное, интерес к нему возрастает. И еще интереснее, когда вещество состоит из особо мелких частиц, свойства которых непохожи на свойства таких же частиц, но больших. Этим и определяется незатухающий интерес к сравнительно новому виду порошков — нанодисперсным кремнийоксидам — нанокремнеземам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером-химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что со временем в нем образовался белый порошок. Ученый провел с порошком различные опыты, но не получил интересных результатов (ведь ПВХ очень инертен, за что его сейчас и ценят), и пионер полимерного синтеза утратил интерес к случайно открытому им веществу. Спустя почти полвека, в 1878 г., продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но лишь в 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ. Клатте и считается основоположником промышленного производства ПВХ. Предполагалось использовать трудновоспламеняемый поливинилхлорид вместо вошедшего тогда в моду (одного из первых) тоннажного полимера — целлулоида. Из-за войны начавшееся было производство ПВХ было приостановлено.

    • Страницы
    • 1
    • 2