Природные лекарства

Пнд, 11/03/2014 - 22:24


Зверобой — хорошо известное лекарственное растение, входящее в состав некоторых биологически активных добавок. Однако в нем содержатся вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут стать причиной фотодерматита

Зеленый чай — полезный для здоровья напиток, безопасность которого подтверждена столетиями употребления, но даже он противопоказан при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек

Натуральный чеснок в качестве средства, повышающего иммунитет, предпочтительнее, чем содержащие его БАДы. Но и тут следует проявлять осторожность: слишком большие дозы чеснока могут вызвать боли в желудке и нарушения сердечной деятельности



Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.

Съешь березовой коры и взбодришься до поры,
Чай не химия какая, чай природные дары.
Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и вопросами применения пищевых добавок, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится еще и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.
Сейчас наряду с витаминами рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), которые содержатся в определенных маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах черной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), незаменимые аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию «пищевые добавки», так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете. Между тем не стоит забывать, что правильное сбалансированное питание остается наиболее естественным способом получения всех этих действительно важных веществ. И лишь в случае неполноценной диеты, которая заведомо не обеспечивает потребности организма в незаменимых веществах, пищевые добавки становятся необходимыми. Например, при строгом вегетарианстве может возникнуть недостаток витамина В12 и кальция, а при низкожировой диете или при преобладании в питании животных жиров и маргаринов организму может недоставать незаменимых жирных кислот.

К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям.

Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые нейтрализуют свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантными свойствами обладают витамины Е, С и А. Из невитаминных антиоксидантов наиболее популярны растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие, например зеленый чай и красный виноград.

Среди растительных препаратов антиоксидантного действия следует упомянуть пикногенол — экстракт коры приморской сосны (Pinus pinaster). Производители этой пищевой добавки утверждают, что, поскольку приморская сосна растет в суровых условиях, подвергаясь перепадам температуры, интенсивному облучению солнцем и резким соленым ветрам, она накапливает особенно много мощных антиоксидантов — антоцианидинов, которым под силу защитить не только сосну, но и организм человека. Пикногенол содержится также в косточках и кожице винограда. В качестве антиоксидантной добавки используют и экстракт зеленого чая, который приобрел популярность после того, как было обнаружено, что зеленый чай уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей.

Многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств: улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Примерами многофункциональных растительных антиоксидантов служат силимарин из расторопши пятнистой (Silybum marianum), защищающий печень от повреждения, и ресвератрол из красного винограда, обладающий противоопухолевым действием и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны. Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего рекламируют сою и красный клевер.

В некоторых растениях есть вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея и чеснок.

Как и в случае с витаминами и минералами, результата, который дают пищевые добавки, можно достичь корректировкой диеты — пить зеленый чай и, если нет противопоказаний, красное вино (в умеренном количестве), есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным действием обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в свое питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенный эффект можно получить, включая в диету больше соевых продуктов. Кстати, первые сведения о том, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, получены именно в результате анализа статистики заболеваемости в странах Азии, где люди традиционно потребляют много соевых продуктов).

Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гинкго билоба, как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге и поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для «сжигания жира». А препараты зверобоя и кава-кава принимают для поднятия настроения. Существует также множество препаратов для воздействия на функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. Они могут содержать комбинации из двух-трех трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. С одной стороны, речь идет всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. С другой — эти травы все чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.

Не исключено, что некоторые пищевые добавки, рекламируемые на страницах популярной прессы, при определенных условиях способны благотворно повлиять на здоровье. По крайней мере теоретически. Иными словами, за многими рекламными обещаниями стоят реальные научные исследования, подтверждающие то или иное свойство данного вещества. Проблема в том, что интенсивная реклама, обрушиваемая на читателей в последние годы, успешно создала два крупных заблуждения. Первое — все пищевые добавки так же безопасны, как пищевые продукты, и поэтому их можно принимать без ограничений, в произвольных сочетаниях и сколь угодно долго. И второе — пищевые добавки проходят примерно такое же (ну, может быть, лишь немного менее строгое) тестирование, как и лекарственные вещества, а следовательно, заслуживают такого же (ну, может быть, немного меньшего) доверия.

Другие материалы рубрики


  • Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
    пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».



  • Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения.



  • Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.



  • Человечество впервые за всю известную историю приблизилось к моменту, когда в авангарде мирового прогресса появился инструмент, способный объединить большинство естественных и технических наук, и через призму философского мировоззрения породить единую систему управления живой и неживой природой. Имя этого новшества: бионанотехнологии, а стоят они на перекрестках биологии, нанонауки, химии, физики, информатики, робототехники и т.п.
    Направление зародилось в 2004 году, когда голландский профессор технического университета г. Делфтса Сиз Деккер объединил углеродную нанотрубку с молекулой ДНК.
    Бионанотехнологии — революционное направление нанонауки, изучающее взаимодействие нанообъектов с живыми системами, получение наночастиц с использованием биореакторов и применение бионаноструктур для решения актуальных вопросов медицины, экологии, сельского хозяйства и других отраслей практической или теоретической деятельности.



  • ...За годы, прошедшие с момента, когда на микро-РНК всерьез обратили внимание, были обнаружены сотни подобных молекул — у одного человека их оказалось более 150. Живые организмы используют их как надежный инструмент для контроля экспрессии генов; примерно половина микроРНК, присутствующих у человека, обнаружена у иглобрюха, хотя оба вида дивергировали 400 млн. лет назад...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Вообще говоря, проблема зарождения жизни некорректна с точки зрения нормальной науки. Действительно, речь здесь может идти лишь о создании более или менее правдоподобной и аргументированной гипотезы либо теории. Проверить же эту гипотезу экспериментально, как того требует серьезная наука, по понятным причинам никто и никогда не сможет... Тем не менее, такие гипотезы и теории существуют, о них спорят и пишут. В последние годы — даже российские химики, которым еще недавно было совсем не до того. В частности, об этой проблеме задумались химики из новосибирского Академгородка.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Некоторые ученые всю жизнь занимаются одним-единственным объектом и одной-единственной проблемой. Меня же все время носило из стороны в сторону. Одним из таких «заносов» было увлечение кошками. Не могу сказать, что я их страстный любитель... Но я посвятил этим домашним хищникам изрядную часть своего свободного времени, потому что их генетика оказалась безумно интересной. Да и знакомиться с наукой о наследственности намного увлекательнее на таком обаятельном объекте, чем на классической мушке-дрозофиле.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
    Двое мужчин средних лет, проживающих за тысячи миль друг от друга и никогда не встречавшихся, могут обладать одним редким признаком: способностью усваивать железо настолько хорошо, что это преимущество оборачивается для них бедой — серьезным системным заболеванием, нередко с летальным исходом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В современном обществе особо популярной становится тема избыточного веса и возможных путей устранения этой проблемы. Известны сотни самых разнообразных диет, различные физические упражнения и даже хирургические вмешательства, призванные избавить человечество от этой напасти. Общей особенностью всех перечисленных «панацей» является их малая эффективность (если она вообще есть) и недолговечность позитивного результата. Чем же это вызвано? Прежде всего, тем, что жир — это не просто балластная часть организма, созданная для обезображивания нашего внешнего вида, а сложнейшая многофункциональная система, вырабатывающая огромное количество жизненно важных гормонов и влияющая почти на все физиологические процессы, протекающие в других органах (см. рис. 1). От «жирных» гормонов зависят и внешние формы организма, и артериальное давление, и пигментация тела, и настроение человека и многое-многое другое, так необходимое для полноценной жизни. Так что избавление от избыточного веса — проблема комплексная и многоотраслевая, которую нельзя свести к банальному постулату: «кушай — не кушай». Да и что такое лишний вес? Вопрос также не из легких. Постараемся внести ясность в эту животрепещущую проблему, так будоражащую умы всего прогрессивного человечества.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
    Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
    Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.