Природные лекарства

Пнд, 11/03/2014 - 22:24

Действительно, большинство веществ, используемых в качестве пищевых добавок, безопасны, так как либо получены из пищевых продуктов (масло черной смородины, экстракт красного винограда, зеленого чая и т.д.), либо их так давно применяют в народной медицине, что никаких сомнений на их счет уже не осталось. Однако бывают и исключения. Например, в медицинской литературе описано несколько случаев серьезных побочных эффектов после приема экстракта растения кава-кава, используемого для улучшения настроения и борьбы с депрессией. В частности, отмечены поражения кожи и печени. Сейчас средства на основе кава-кава уже запрещены в Великобритании, однако в других странах их продолжают продавать. Пожалуй, наиболее яркий пример негативных последствий «безопасного и натурального» лечения — «китайская нефропатия». Первый случай этого заболевания был зафиксирован в 1991 году в одной из бельгийских больниц, куда поступила молодая женщина со странным заболеванием почек. На фоне общего здоровья, при отсутствии гипертонии, вредных привычек и проблем с почками в прошлом, у нее вдруг развилась острая почечная недостаточность, которая потребовала принятия экстренных мер по спасению ее жизни. Обследование показало фиброз почек и ряд изменений в составе крови. Врачам удалось выяснить, что незадолго до болезни женщина прошла курс «похудательной» терапии в одной из клиник Брюсселя и что частью этой терапии были китайские травы. В течение следующего года в больницы Брюсселя поступили еще семь женщин с аналогичным заболеванием почек, которые «худели» в той же самой клинике. Обеспокоенные врачи наведались в подозрительную клинику и обследовали 22 произвольно выбранных пациенток. В результате еще у трех из них были обнаружены нарушения работы почек. Оказалось, что некоторые китайские травы, которыми лечили в клинике, содержали растительный токсин — аристолохиевую кислоту. В данный момент Бельгия и ряд других стран запретили ввоз трав, содержащих аристолохиевую кислоту.
В 2004 году в США были запрещены пищевые добавки, в состав которых входит эфедра (Ephedra sinica), известная также как Ma-Huang. Основанием для запрета стало исследование, в котором выявлено 16 тысяч случаев различных проблем после приема эфедры, таких как пальпитация, тремор, бессонница и т.д. В России эфедра по-прежнему входит в состав многих «сжигателей жира» и препаратов для спортсменов.

Даже заведомо безопасные травы могут обладать побочными эффектами или иметь противопоказание при тех или иных заболеваниях. Например, препараты гинкго не рекомендуется принимать перед операциями, так как они способны усилить кровотечение, а зверобой и бергамот повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, что может привести к фотодерматиту.

Название «пищевые добавки» («dietary supplements») указывает на то, что это вещества, которые следует принимать в дополнение к диете. Однако, чтобы сделать прием пищевых добавок более удобным, их выпускают в форме капсул, таблеток, микстур, порошков и т.д. В результате они становятся очень похожими на лекарственные препараты. Но если лекарства проходят многолетнюю процедуру тестирования, включающую как испытания на животных, так и развернутые клинические испытания, то с пищевыми добавками ситуация иная. В США, например, производитель пищевой добавки сам определяет, какие тесты необходимо провести перед тем, как предложить препарат потребителям. В России для сертификации пищевой добавки необходимо представить протоколы клинических испытаний на эффективность, однако и здесь требования несравнимо ниже, чем к тестированию лекарств.

Так как пищевые добавки не должны действовать как лекарства (иначе их придется совсем по-иному тестировать и сертифицировать), для их описания обычно используют такие обтекаемые слова, как «улучшает», «нормализует», «стимулирует», «укрепляет», «способствует» и т.д. Например, если лекарство от гипертонии снижает давление, то БАД того же направления «способствует нормализации давления». Если лекарство обладает мочегонным действием, то БАД «очищает организм» или «выводит токсины». Если лекарство обладает снотворным эффектом, то БАД «улучшает сон». В США, где указание на упаковке заведомо лекарственного эффекта может создать производителю БАД серьезные проблемы, многие производители предпочитают вообще не писать об эффектах на упаковке, рассчитывая на то, что покупатель получит необходимую информацию из журнальных статей и рекламных буклетов.

Поскольку информации на упаковке БАД не всегда можно доверять, дотошные потребители пытаются собрать необходимые сведения самостоятельно. Например, прочитав, что пищевая добавка с экстрактом красного винограда укрепляет сердце и сосуды, ищут, существуют ли научные исследования, которые эти свойства подтверждают, известен ли механизм действия, и на основании результатов поиска принимают решение о покупке. Однако и здесь существуют свои подвохи. В отличие от лекарств пищевые добавки, имеющие один и тот же состав и даже одно и то же название, могут сильно различаться по своим качествам. Например, в экстрактах растений количество активных веществ варьируется в зависимости от качества сырья и метода экстракции. Некоторую гарантию эффективности могут дать стандартизированные экстракты с точно определенным количеством главного активного компонента, а также репутация производителя — если это крупная фирма, существующая на рынке уже достаточно долго, то можно надеяться, что она прикладывает максимальные усилия, чтобы обеспечить качество своей продукции. И все же даже самые качественные пищевые добавки, произведенные самыми крупными и уважаемыми компаниями, могут дать, а могут и не дать ожидаемый результат.

Изначально задуманные как добавки к питанию, БАДы все активнее расширяют сферу влияния, все чаще оказываясь в туманных владениях альтернативной медицины, где фрагменты научных данных тесно переплетены с неистребимой верой в чудо. Эта область еще практически не исследована. Несомненно, в некоторых случаях пищевые добавки позволяют поддержать силы организма в борьбе с заболеванием, что приводит к выздоровлению. Однако нередко вера в могущество пищевых добавок, сдобренная советами не подвергать себя действию «вредных» и «химических» лекарств, приводит к тому, что люди не спешат к врачу и упускают драгоценное время, пробуя одну разрекламированную добавку за другой и странствуя от одного шарлатана к другому. В результате в наш век ранней диагностики перед врачом оказываются крайне запущенные случаи заболеваний (например, злокачественных опухолей), когда уже трудно что-либо сделать.

Пищевые добавки обещают осуществление заветной мечты человека — здоровье, которое можно купить за деньги. Однако чтобы погоня за здоровьем не привела к обратным результатам, следует соблюдать предосторожности. Прежде всего, нужно помнить о том, что пищевые добавки не являются ни лекарствами, ни магическими эликсирами. Поэтому не следует слепо верить тому, что говорит реклама, а нужно постараться собрать как можно больше сведений о том, как действует данный препарат, существуют ли доказательства его эффективности и известно ли что-нибудь о побочных эффектах. Наиболее безопасными являются пищевые добавки, содержащие съедобные растения и витамины, так как в них входят вещества, к которым организм хорошо адаптирован. Однако не стоит забывать и о том, что основой здоровья все-таки является правильное, разнообразное питание, а не наборы капсул и таблеток. Особую осторожность следует проявлять в отношении препаратов, содержащих лекарственные растения, особенно тех, которые лишь недавно стали использоваться в России (например, травы китайской медицины). Такие препараты нежелательно принимать сразу помногу и подолгу. Не рекомендуется также самостоятельно, без консультации с врачом, принимать БАДы во время беременности и кормления, перед любыми операциями, а также при возникновении проблем с печенью и почками.

Другие материалы рубрики


  • ...За годы, прошедшие с момента, когда на микро-РНК всерьез обратили внимание, были обнаружены сотни подобных молекул — у одного человека их оказалось более 150. Живые организмы используют их как надежный инструмент для контроля экспрессии генов; примерно половина микроРНК, присутствующих у человека, обнаружена у иглобрюха, хотя оба вида дивергировали 400 млн. лет назад...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
    пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».



  • Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения.



  • Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.



  • Вообще говоря, проблема зарождения жизни некорректна с точки зрения нормальной науки. Действительно, речь здесь может идти лишь о создании более или менее правдоподобной и аргументированной гипотезы либо теории. Проверить же эту гипотезу экспериментально, как того требует серьезная наука, по понятным причинам никто и никогда не сможет... Тем не менее, такие гипотезы и теории существуют, о них спорят и пишут. В последние годы — даже российские химики, которым еще недавно было совсем не до того. В частности, об этой проблеме задумались химики из новосибирского Академгородка.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
    Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
    Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.



  • Личинки жуков-щелкунов (сем. Elateridae), или, как их еще называют за твердое цилиндрическое тело, проволочников, точат клубни, едят корни. Личинки хрущей (сем. Scarabaeidae) грызут корешки, и в лесах, где прошли лесозаготовки, не растут молодые деревца, так как их корни уничтожены хрущами. Достается и корням трав — там, где много хрущей, лесную траву можно оторвать от земли вместе с дерном.
    Личинки цикад (сем. Cicadidae) незримо копошатся в земле, тоже поедая корешки трав. В корнях деревьев живут некоторые усачи и короеды. Питаются корнями растений личинки некоторых комаров-долгоножек (сем. Tipulidae), когда нет другой подходящей добычи.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Некоторые ученые всю жизнь занимаются одним-единственным объектом и одной-единственной проблемой. Меня же все время носило из стороны в сторону. Одним из таких «заносов» было увлечение кошками. Не могу сказать, что я их страстный любитель... Но я посвятил этим домашним хищникам изрядную часть своего свободного времени, потому что их генетика оказалась безумно интересной. Да и знакомиться с наукой о наследственности намного увлекательнее на таком обаятельном объекте, чем на классической мушке-дрозофиле.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Человечество впервые за всю известную историю приблизилось к моменту, когда в авангарде мирового прогресса появился инструмент, способный объединить большинство естественных и технических наук, и через призму философского мировоззрения породить единую систему управления живой и неживой природой. Имя этого новшества: бионанотехнологии, а стоят они на перекрестках биологии, нанонауки, химии, физики, информатики, робототехники и т.п.
    Направление зародилось в 2004 году, когда голландский профессор технического университета г. Делфтса Сиз Деккер объединил углеродную нанотрубку с молекулой ДНК.
    Бионанотехнологии — революционное направление нанонауки, изучающее взаимодействие нанообъектов с живыми системами, получение наночастиц с использованием биореакторов и применение бионаноструктур для решения актуальных вопросов медицины, экологии, сельского хозяйства и других отраслей практической или теоретической деятельности.



  • Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
    Двое мужчин средних лет, проживающих за тысячи миль друг от друга и никогда не встречавшихся, могут обладать одним редким признаком: способностью усваивать железо настолько хорошо, что это преимущество оборачивается для них бедой — серьезным системным заболеванием, нередко с летальным исходом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3