Продолжительные пробежки укрепляют состояние костей

Ср, 04/20/2016 - 19:25

Во время наблюдения за атлетами учёные выяснили, что марафоны и другие продолжительные забеги способствуют повышению плотности тканей в ногах, что замедляет процесс старения конечностей в более преклонном возрасте.

Результаты, которые получили медики, показали, что бегуны на длинных дистанциях имеют гораздо более высокую плотность костей по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни. Другие виды спорта (плавание или катание на коньках) не могут дать подобной нагрузки на тело, и поэтому не оказывают влияния на состояние костей. Сейчас исследователи не знают, по какой причине продолжительный бег таким образом влияет на кости.

Беатрис Лара (Beatriz Lara) из университета Камило Хосе Селы в Мадриде (Испания) вместе со своими коллегами провела изучение того, как разные виды физической активности могут влиять на состояние костей ног, рук и других частей тела человека. Один из подобных экспериментов учёные посвятили выяснению того, как именно кости ног реагируют на долгие пробежки.

Опыты, которые проводились в течение последних лет, не дали однозначного ответа на вопрос, улучшают ли занятия спортом состояние человеческих костей. Были случаи, в которых повышенные нагрузки оказывали позитивное влияние на кости. В других же моментах биологи и медики фиксировали каких-либо качественных изменений. По этой причине учёные решили провести проверку того, как прямая нагрузка на ноги (марафон и забеги на длинные и короткие дистанции) будет оказывать влияние на прочность костей ног.

В данном эксперимента участвовало 200 атлетов и 75 добровольцев, которые согласились пройти тест на прочность и плотность костной ткани до и после забега. Среди участников также были и люди, принимавшие участие в забегах на 40 километров, и преимущественно ведущие сидячий образ жизни.

Эксперимент показал, что плотность и прочность костей действительно зависят от того, как много бегали добровольцы. Показатели плотности были максимальными у марафонцев-профессионалов, несколько ниже у бегунов на 10 километров и наиболее низкой – не бегающих добровольцев.

Такой результат свидетельствует о том, что продолжительные пробежки способны защитить человека от хрупкости и ломкости костей в преклонном возрасте, так как чем больше он будет бегать, тем медленнее его кости будут атрофироваться.

Больше информации о пользе бега и фитнеса для состояния вашего организма можно узнать на сайте http://gravitazia.ru.
Источник