Процессы звездообразования

Чт, 06/26/2014 - 17:56

Наблюдательное проявление активности галактического ядра зависит от направления, с которого мы на него смотрим. Над плоскостью аккреционного диска показаны радиояркие источники, под — радиотихие

Фотография центра нашей галактики. Фото в оптическом диапазоне снято телескопом «Хаббл», в рентгеновском — «Чандрой», а в инфракрасном — космическим аппаратом «Спитцер». Яркое светящееся пятно в центре фото — зона расположения черной дыры

Это фото получено в ближнем инфракрасном диапазоне камерой NACO и показывает переполненную звездами область размером 2 световых года в центре Млечного Пути, точное положение центра отмечено стрелками. В этой области звезды движутся по орбите вокруг сверхмассивной черной дыры

Околоядерное молекулярное кольцо в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Красным показано радиоизлучение в линии синильной кислоты, зеленым — радиоизлучение в континууме. В выносах показаны спектры отдельных областей, в которых заметна сильная мазерная линия метанола

Уже очень скоро сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики украсит красочный венец из молодых и ярких звезд. Следы метилового спирта в огромном газовом кольце вокруг нее означают, что в нем уже формируются массивные звезды. Раньше астрономы думали, что черная дыра образованию звезд может помешать.

В центрах большинства галактик, особенно крупных, находятся сверхмассивные черные дыры, весящие миллионы и даже миллиарды солнечных масс — куда больше тех, что возникают в конце эволюции звезд. Судя по всему, эти объекты зародились еще в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, и с тех пор лишь росли, постепенно нагуливая массу и освещая свои вселенские окрестности ярким светом активности галактического ядра.

Когда-то давно, когда небольшие предшественники нынешних звездных систем лишь появились на свет, постепенно собираясь во все более и более крупные структуры, обилие неизрасходованного газа и частые встречи одной протогалактики с другой заставляли черные дыры, точнее, их окружение, ярко светиться. Падая в захлебывающуюся от обилия материала черную дыру, вещество разогревалось до огромных температур и излучало свет всевозможных длин волн, а излишки этого вещества дыры даже изрыгивали в окружающее пространство в виде ярких, длинных и безумно быстрых струй — джетов.

Явления квазаров, радиогалактик и прочих проявлений активности галактического ядра были широко распространены и по-настоящему расцвечивали Вселенную, увидеть прошлое которой благодаря конечности скорости распространения света можно, глядя на самые далекие объекты. Однако к настоящему времени праздник закончился, и в наших окрестностях черные дыры, хотя и продолжают скрываться в центрах галактик, живут по большей части незаметной жизнью, лишь изредка вспыхивая ярким светом при встрече с крупным облаком газа или захвате и последующем разрушении той или иной звезды.

Не исключение и наша Галактика, Млечный Путь. В последнее десятилетие XX века стало понятно, что черная дыра есть и у нас. Радиоисточник, связанный с ней, называют Стрелец A*, или Sgr A* (Sagittarius, от латинского названия созвездия Стрелец). Масса в 30 с лишним миллионов масс Солнца может впечатлить неискушенного читателя, однако на специалистов по галактикам большого впечатления не произведет — им известны объекты с массами в сотни раз больше. К тому же Sgr A* — это типичная «скрытая» черная дыра, проявить себя которой не дает отсутствие вещества, которое она могла бы засосать и нагреть.

Тем не менее местоположение этого объекта — самое что ни на есть центральное. Если сравнить нашу Галактику поперечником 100 тысяч световых лет с Москвой, а ее динамический центр — с вершиной флагштока президентского штандарта над куполом Сенатского дворца за кремлевской стеной, то черная дыра поместилась бы в пределах сечения флагштока. При этом Солнце со всеми своими планетами и самой Москвой оказалось бы где-то в районе Московского университета.

Наивно было бы ожидать, что вокруг черной дыры совсем не будет никакого вещества, и оно там действительно есть — плотность звездного населения к центру Галактики увеличивается. Однако в окрестностях центральной черной дыры она даже выше, чем та, что следует из продолжения общих законов к центру.

Более того, в центре Млечного Пути подозрительно много молодых ярких звезд и массивных звездных скоплений, происхождение которых — большая загадка.

Активные ядра галактик — эпизоды интенсивного энерговыделения из ядра галактики, которые могут принимать форму квазара, блазара, радиогалактики, сейфертовского источника и так далее.

По современным представлениям, в центре каждой или почти каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра массой от миллионов до миллиардов масс Солнца. Считается, что явление активности галактического ядра связано именно с выделением энергии в окрестностях черной дыры.
Когда облако межзвездного газа подходит слишком близко к черной дыре, последняя может его захватить и позднее — поглотить. Тем не менее для падения на черную дыру вещество должно потерять значительную часть своего момента вращения, что делать эффективнее всего в аккреционном диске, слои которого трутся друг о друга, нагреваясь при этом до огромных температур. Именно этот газ и светится в широчайшем диапазоне электромагнитных волн — от радиоволн до гамма-излучения.

Помимо теплового излучения, часть светимости возникает за счет движения быстрых заряженных частиц (в основном электронов) в магнитных полях, усиленных сжатием в окрестностях черной дыры. Эти частицы не только излучают сами, но и рассеивают излучение горячего газа, повышая или понижая при помощи эффекта Комптона его частоту. В итоге формируется довольно сложный наблюдаемый спектр. Кроме того, по-видимому, вносят свой вклад в излучение и перезамыкания магнитных силовых линий в хаотических магнитных полях в окрестностях черной дыры.
Еще одна компонента активности — джеты, или струи вещества, с огромными (зачастую — околосветовыми) скоростями, выбрасываемые из окрестностей черной дыры. Детально механизм их ускорения до сих пор неизвестен, однако предполагается, что важную роль также играют магнитные поля, коллимирующие излишки вещества, которые черная дыра оказывается не в силах поглотить, в тонкие струи, перпендикулярные аккреционному диску. Подходящие для радиоизлучения условия в джете могут достигаться достаточно далеко от ядра галактики — в таких случаях образуются так называемые «радиоуши» активных галактик.

Согласно объединяющей модели активности галактического ядра, все многообразие наблюдаемых проявлений обеспечивается по большей части ориентацией аккреционного диска и джета относительно наблюдателя, а также темпами аккреции. Например, если плотный газопылевой тор вокруг аккреционного диска закрывает его от нас, мы видим лишь два «уха» радиогалактики, а если джет смотрит точно на нас — блазар, то есть некое подобие квазара с очень сильными переменностью, яркостью и поляризацией

Другие материалы рубрики


  • Давайте вспомним испытание противоспутникового оружия, проведенное 11 января 2007 года Китаем. Почему оно вызвало беспокойство у специалистов космической отрасли? Ведь с 1968-го по 1986-й США и СССР провели свыше 20 таких же испытаний! И с того времени уже было проведено несколько подобных испытаний?! Дело вовсе не в международной безопасности. Или не только в ней.



  • Немного найдется произведений, передающих красоту космических объектов, называемых планетарными туманностями. Освещенные изнутри родительской звездой, расцвеченные флуоресцирующими атомами и ионами на фоне космической черноты, газовые структуры кажутся живыми. Ученые дали им прозвища — Муравей, Морская Звезда, Кошачий Глаз...
    Термин «планетарные туманности» — представляющие собой размытые, похожие на облака объекты, видимые только в телескоп — придумал два столетия назад английский астроном Вильям Гершель (William Herschel), исследователь туманностей. Многие из них имеют округлую форму, которая напомнила ученому зеленоватый диск планеты Уран, им же и открытой. К тому же он полагал, что округлые туманности могут быть планетными системами, формирующимися вокруг молодых звезд. Термин прижился, несмотря на то, что действительность оказалась иной: туманности такого типа состоят из газа, сброшенного умирающими звездами. Примерно через 5 млрд. лет Солнце закончит свой космический век изящным выбросом планетарной туманности, что не вполне соответствует теории эволюции звезд — основе, на которой базируется наше понимание космоса. Если звезды рождаются, живут и умирают круглыми, то как же они создают вокруг себя структуры, которые мы видим на фотографиях «Хаббла», подобные Муравью, Морской Звезде или Кошачьему Глазу?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Варварские наклонности некоторых звезд иногда возмущают. Пока одни отнимают вещество у ближайших тел, другие поступают еще более нагло и жестоко. Они скидывают со звезд газопылевые диски, которые могли бы дать начало новой планетной системе, а то и новым формам жизни. Но не со всех, а лишь с тех, кто решается переступить опасную черту.



  • Однако сторонники потоков воды провели всестороннее исследование гипотезы о жидкой углекислоте и других средах. Были детально рассмотрены практически все ее аспекты и сделаны убедительные выводы. Например, в аккуратной работе Стьюарта и Ниммо, вышедшей в 2002 году, результаты сформулированы следующим образом: «Мы нашли, что ни конденсированный CO2, ни клатраты CO2 не могут быть накоплены в коре Марса в достаточных количествах... Таким образом, мы заключаем, что овраги не могут быть образованы жидким CO2. В свете этих результатов потоки жидкой воды остаются предпочтительным механизмом формирования свежих протоков на поверхности».


  • Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет. Специалистам еще предстоит разобраться с особенностями рождения этого странного мира, а широкая публика просто любуется снимками. Еще бы — не каждый день можно увидеть планету другой звезды, пусть и открыты их сотни.
    Звезда 1RXS J160929.1-210524 расположена примерно в 500 световых лет от нас. Она очень похожа на Солнце. Ее «вес» равен 85% массы нашей родной звезды. Правда, это светило значительно моложе нашего — 210524 возникла порядка пяти миллионов лет назад.
    Новая планета, по расчетам астрономов, обладает массой примерно в восемь масс Юпитера. И она не была бы такой уж уникальной, если б не два обстоятельства. Первое — она «вживую» запечатлена на снимках. А о втором скажем позже.
    Впервые астрономы непосредственно увидели объект планетарной массы на орбите вокруг звезды, такой как Солнце, и если подтвердится, что этот объект действительно гравитационно привязан к звезде, это будет крупным шагом вперед.
    Интригу, впрочем, принесло не яркое достижение наблюдательной астрономии как таковое, а выявленные параметры системы.



  • Космологи в замешательстве. Обычно предметы, брошенные вверх, замедляются. Планеты притягивают объекты, звезды притягивают планеты. Это нормально. Но почему тогда Вселенная расширяется? Отдельные галактики, разбросанные после Большого взрыва в разные стороны, должны притягиваться друг ко другу — и расширение должно замедляться. Но того не происходит: они разлетаются друг от друга с ускорением. Принято считать, что виновата во всем темная энергия, хотя она темная именно оттого, что о ней никто ничего не знает. Но уже ясно точно, что на предельно больших расстояниях гравитация превратилась в отталкивающую силу, а не в притягивающую.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Итак, знакомимся с действующими лицами драмы. Коричневый карлик 2M1207 спектрального класса M8 (его можно увидеть хорошо вооруженным глазом в созвездии Центавр) и его небольшой компаньон — планета 2M1207b. Последняя уже несколько лет как мучает ученых своими загадками. И вот теперь новейшее исследование позволило предположить: странные особенности данного объекта объясняются тем, что он рожден в результате совсем недавнего столкновения двух планет.



  • ...Среди прочих лептонов в 1936 году, среди продуктов взаимодействий космических лучей, был открыт мюон. Он оказался одной из первых известных нестабильных субатомных частиц, которая во всех отношениях, кроме стабильности, напоминает электрон, то есть имеет тот же заряд и спин и участвует в тех же взаимодействиях, но имеет бóльшую массу. Примерно за две миллионные доли секунды мюон распадается на электрон и два нейтрино. На долю мюона приходится значительная часть фонового космического излучения, которое регистрируется на поверхности Земли счетчиком Г. Гейгера...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Судя по многочисленным публикациям, посвященным современной астрофизике, она находится на подъеме. Положение дел даже сравнивают с революционной ситуацией, сложившейся в физике в начале прошлого века. Но если тогда истина рождалась в спорах, сейчас новые понятия проникают в астрофизику практически без сопротивления. При этом ключевые положения старой теории, вместо того, чтобы обрести окончательную ясность, заменяются наборами гипотез. Современный астрофизик подробно объяснит, что такое космологический вакуум или антигравитация, но на вопрос о происхождении галактик даст расплывчатый ответ, включающий несколько возможных сценариев.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Невиданный успех фильма «Аватар» о событиях на экзопланете Пандора на самом деле может быть не такой уж и фантастикой. По крайней мере, обнаружение новых планет в других звездных системах дает нам надежды на то, что мы на самом деле увидим причудливых инопланетных существ.
    Фантастика зачастую является таковой лишь для определенной эпохи, и с развитием научно-технического прогресса она становится реальностью. Вот и «Аватар» не зря был снят, точнее, смонтирован именно сейчас — ведь еще десять-пятнадцать лет назад подобное казалось уж больно нереальным. Примерно, как обнаружение живого динозавра.
    Современные астрономы уже не отрицают, что где-то там, в других галактиках или даже в нашем родном Млечном пути, есть жизнь. Завлабораторией астроинформатики Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ирина Вавилова так и говорит: «Считаю, что она существует. В форме простейших организмов — так точно».

    • Страницы
    • 1
    • 2