Пунические войны. Часть 1

Сб, 06/21/2014 - 19:35

1 Иберский конник 2 Кельтиберский тяжеловооруженный воин 3 Иберский меченосец

1 Кельтский вождь 2 Кельтский трубач
3 Кельтский знаменосец

1 Кельтский конник 2 Кельтский меченосец

1 Нумидийский конник 2 Римский конник

1 Ливо-финикийский тяжеловооруженный воин 2 Карфагенский знаменосец из Священного отряда

Войны могут начинаться с пустяка — с утра у правителя было неважное настроение, требовалось развлечься. Иной раз угли конфликта очень долго тлеют и в какой-то момент вспыхивают с неимоверной силой. Дальше начинается пора суровых военных будней с передвижением войск и флотов, встреч с противником, отступлениями и нападениями, победами и поражениями.

В случае войн Рима с Карфагеном очень сложно выделить наиболее важный фактор, который заставил два государства скрестить мечи. Их было много: это и борьба за новые земли, за рынки сбыта, за политическое главенство и др. Нельзя списывать со счетов и личные амбиции представителей аристократии, которая стояла у руля. Так или иначе, но Пунические войны (римляне называли финикийцев Карфагена — пунийцами или пунами) на долгие века предопределили развитие не только Средиземноморского региона, но фактически и всего человечества.

Карфаген основан выходцами из финикийского города Тир в 814 г. до н.э. В то время по всему Средиземноморью было огромное число небольших финикийских колоний, и Карфаген являлся одной из них. Быстрому росту города способствовали два фактора. В VIII в. до н.э. Финикия была завоевана Ассирией, все колонии получили независимость, и в них устремилось множество поселенцев с родины. Кроме того, город занимал удобное географическое положение на берегу пролива между Сицилией и северным побережьем Африки. Любое судно, пересекающее Средиземное море, просто не могло миновать огромный карфагенский порт.

Политическая система Карфагена была олигархической. Во главе государства находилась аристократия, состоявшая из представителей наиболее богатых и именитых родов. Различные группировки постоянно боролись за власть, которая позволяла контролировать денежные потоки государства, а также и направление его внешней и внутренней политики.

Основу экономики составляли сельское хозяйство, различные ремесла и посредническая торговля. Карфагеном была создана целая сеть факторий на побережье и огромный флот, которые позволяли ему удерживать монополию во всем регионе. Наемная армия и военный флот обеспечивали стабильность торговли и быструю экспансию.

Рим чуть моложе Карфагена. По легенде, город был основан в 753 г. до н.э. братьями Ромулом и Ремом. Возникший как город-государство, Рим в течение нескольких сотен лет, используя принцип «разделяй и властвуй», завоевал фактически всю территорию современной Италии, пока не столкнулся с противодействием финикийского государства.

Политический режим Рима претерпевал существенные метаморфозы, и на смену царской власти пришла республика. Одновременно шло становление основных институтов власти — Сената, формирование римской общины (разделение ее на патрициев и плебеев), распределение граждан по центуриям (которые в мирное время являлись избирательными группами римлян, различаемые по имущественному цензу, а в военное время — боевыми подразделениями), переход к системе выборов двух консулов, обладавших высшей военной и гражданской властью.

В течение длительного времени экономической основой римского государства являлось сельское хозяйство. Благоприятный климат и расширение территорий позволяли наращивать масштабы аграрной экономики. Покорение соседних народов сделало очень выгодным торговлю рабами и другими товарами, которыми была богата Италия, но наблюдался их недостаток в других частях Средиземноморья.

ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Военные действия между двумя державами начались с инцидента на Сицилии. Римляне вмешались в войну между тираном Сиракуз Гиероном II и мамертинскими разбойниками, но не на стороне своего союзника — Гиерона, а на стороне его противников. Предательство было вызвано желанием овладеть Мессаной, которую удерживали мамертинцы.

В 264 г. до н.э. в Риме все было готово для отправки военной экспедиции на Сицилию, когда пришло известие о том, что в Мессану прибыл карфагенский флот. Лакомый кусочек сицилийского пирога, на который римляне так рассчитывали, — уплывал из рук. Дипломатическая сторона вопроса также не вызывала нареканий — мамертинцы, призывавшие на помощь Рим, поблагодарили сенат и отказались от его услуг. Но раз флот снаряжен, а войска готовы, значит, надо воевать. Первые попытки римлян высадиться на Сицилии не привели к успеху. Но карфагеняне, чтобы не дать разгореться конфликту, отослали назад захваченные корабли. В конце концов стороны решили сесть за стол переговоров. Правда, дипломатические игры быстро закончились: захватив карфагенского полководца Ганнона, римляне вынудили того вывести войска из Мессаны. Теперь ничто не могло предотвратить войну. Римские войска беспрепятственно переправились на Сицилию и смогли потеснить карфагенян.

Факт: после срыва переговоров в Мессане Гиерон Сиракузский предал Рим и заключил союз с Карфагеном, но после серии поражений он решил присоединиться к победителям и снова перебежал в лагерь римлян

Война велась с переменным успехом. И если римские войска, обладая преимуществом на суше, очень скоро покорили почти всю Сицилию, то карфагеняне, имея превосходный флот, наносили чувствительные удары противнику на море. Им удалось совершить несколько блестящих рейдов на итальянское побережье.

Это интересно: не имея военного флота, римляне, в конечном счете, были обречены на поражение в войне. Помог случай — в руки Рима попала карфагенская пентера. Мастера скопировали корабль и уже к 260 г. до н.э. построили сильный военный флот

Другие материалы рубрики


  • Поводом к началу новой войны послужил конфликт из-за испанского города Сагунт. Являясь союзником Рима, он мешал установлению контроля Карфагена над всем Иберийским полуостровом. Ганнибал — главнокомандующий карфагенской армией — осадил город и через 8 месяцев взял его. Рим потребовал выдачи полководца, но получил отказ. Началась новая Пуническая война.
    Ганнибал не стал дожидаться прибытия карательной экспедиции и выступил в поход на Рим, планируя войти в Италию с севера. Узнав об этом, консул Публий Корнелий Сципион Старший решил перехватить карфагенян на реке Рона в Южной Галлии. Однако карфагеняне перехитрили противника, пересекли реку и продолжили движение в Италию.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 5
    • 5