Пунические войны. Часть 2

Пт, 07/04/2014 - 15:53

Африканская конница Ганнибала гонит римлян в реку Треббия

Атака карфагенского слона, 218 г. до н.э

Сражение у Тразименского озера, 217 г. до н.э

1,2 — Римские всадники, 3 — Велит периода 2-й Македонской войны

Сражение при Каннах, 216 г. до н.э.

ВТОРАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Поводом к началу новой войны послужил конфликт из-за испанского города Сагунт. Являясь союзником Рима, он мешал установлению контроля Карфагена над всем Иберийским полуостровом. Ганнибал — главнокомандующий карфагенской армией — осадил город и через 8 месяцев взял его. Рим потребовал выдачи полководца, но получил отказ. Началась новая Пуническая война.

Ганнибал не стал дожидаться прибытия карательной экспедиции и выступил в поход на Рим, планируя войти в Италию с севера. Узнав об этом, консул Публий Корнелий Сципион Старший решил перехватить карфагенян на реке Рона в Южной Галлии. Однако карфагеняне перехитрили противника, пересекли реку и продолжили движение в Италию.

Переход через Альпы существенно проредил армию Ганнибала. Вместо 50 тысяч пехотинцев, 9 тысяч всадников и нескольких десятков боевых слонов осталось только 20 тысяч пехоты, 6 тысяч всадников и несколько (по другим данным всего один) слонов. Это не помешало изнуренному переходом карфагенскому войску разбить римлян на реке Тицин в ноябре 218 г. до н.э. При равенстве сил исход боя решила атака тяжелой кавалерии Ганнибала, которая смяла римских всадников, а затем и пехоту.

Это интересно: во время сражения командующий армией Публий Корнелий Сципион Старший был ранен и спасся лишь благодаря мужеству сына. Сципион Младший отвлек часть войск неприятеля и тем самым дал отцу возможность избежать смерти

Отступившие римляне поняли, что имеют дело с опасным противником, которого нелегко победить. Армия Сципиона соединилась с войсками Тиберия Семпрония Лонга и стала ждать прибытия карфагенян. Накануне сражения на реке Треббия в декабре 218 г. до н.э. 10 тысячам конницы и 30 тысячам пехоты Ганнибала противостояло 32 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы римлян. Зная о тактических разногласиях римских командиров, карфагенский полководец подтолкнул их к «правильному» решению. По приказу Ганнибала нумидийская конница демонстративно переправилась через реку и вынудила противника покинуть укрепленный лагерь. Римляне, преследуя отступавших карфагенян, пересекли Треббию и столкнулись с основными силами финикийцев.

Ганнибал выстроил войска в одну линию, а на флангах расположил конницу. В самом начале сражения карфагенская кавалерия быстро оттеснила вражеские конные отряды и стала заходить в тыл. Имея численное превосходство в пехоте, легионеры попятились, но продолжили отражать атаки испанцев, нумидийцев и галлов. В решающий момент битвы в тыл римлянам ударил засадный отряд Магона. Началось истребление раздробленных римских отрядов, которые в панике бросились к реке. Лишь 10 тысяч римлян смогли пробиться и спастись, переправившись на другой берег.

Последующие стычки не смогли задержать карфагенское войско, которое продолжило движение в глубь римской территории. Громкие победы Ганнибала обеспечили его войску приток добровольцев и снабжение.

Весной 217 г. до н.э., после отдыха, армия Ганнибала, усиленная галлами и лигурами, обошла войска консула Гая Фламиния по низменности реки Арно и двинулась прямо на Рим. Обходной маневр по сложности был сопоставим с переходом через Альпы — солдаты шли несколько дней по пояс в воде, отдыхали на телах павших животных. Сам Ганнибал во время похода получил воспаление и ослеп на один глаз.

Фламиний узнал, что карфагенские войска движутся к столице, и бросился преследовать противника, но попал в засаду у Тразименского озера. Армия римлян была внезапно атакована, когда передвигалась вдоль узкой долины озера. Скрытые туманной дымкой карфагеняне нанесли удары с фронта и тыла. Римляне потеряли 15 тысяч убитыми и 15 тысяч пленными. Сам консул погиб. Прорваться удалось лишь отряду численностью в 6 тысяч человек. Потери Ганнибала не превышали полутора тысяч. На «сладкое» карфагенянам достался отряд в 4 тысячи всадников, который был выслан на подмогу основным силам. Он был полностью истреблен.

Другие материалы рубрики


  • Войны могут начинаться с пустяка — с утра у правителя было неважное настроение, требовалось развлечься. Иной раз угли конфликта очень долго тлеют и в какой-то момент вспыхивают с неимоверной силой. Дальше начинается пора суровых военных будней с передвижением войск и флотов, встреч с противником, отступлениями и нападениями, победами и поражениями.
    В случае войн Рима с Карфагеном очень сложно выделить наиболее важный фактор, который заставил два государства скрестить мечи. Их было много: это и борьба за новые земли, за рынки сбыта, за политическое главенство и др. Нельзя списывать со счетов и личные амбиции представителей аристократии, которая стояла у руля. Так или иначе, но Пунические войны (римляне называли финикийцев Карфагена — пунийцами или пунами) на долгие века предопределили развитие не только Средиземноморского региона, но фактически и всего человечества.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3