Раскрыт секрет удивительной скорости и силы языка микрохамелеона

Ср, 01/06/2016 - 21:32

Учёные обнаружили, что язык микрохамелеона может разогнаться до скорости в 100 км в час всего за одну сотую секунды. Кроме того, он может перенести нагрузку в 260 ускорений свободного падения, а также способен вырабатывать около 14 киловатт энергии на килограмм массы. Данные свойства позволили признать язык хамелеона одним из быстрейших и сильнейших объектов во всём живом мире.

Ранее, специалисты использовали данные, полученные при исследовании способностей больших хамелеонов, чьи результаты оказались весьма скромны, по сравнению со свойствами языка микрохамелеона.

Данные о скорости и силе языка микрохамелеонов были получены в ходе наблюдения с помощью высокоскоростной камеры за особями вида Rhampholeon spinosus и ещё 19-тью представителями этих рептилий, которые занимались ловлей сверчков. В течение каждой секунды камера делала около трёх тысяч кадров, наличие которых способствовало точному определению скорости "выстрела" языка рептилии и его силы. Сверчки, ловлей который занимались микрохамелеоны, были прикреплены к специальной гибкой сетке.

Было выяснено, что ещё до начала "выстрела" хамелеон наполняет свой язык потенциальной энергией, которая запасается в его эластичных тканях. Данное умение способствует приданию языку дополнительного ускорения при ловле мух и других насекомых.

При наблюдении за работой языка у хамелеонов учёные также отметили, что чем меньше рептилия в размерах, тем бо́льшей силы и скорости может достигать её язык, и тем бо́льшую имеет длину по отношению к протяженности всего тела. Таким образом, Rhampholeon spinosus имеет язык, в 2,5 раза превышающий по длине собственное тело, в то время как ускорение, которое он вырабатывает, в 5 раз выше, чем у более крупных 60-сантиметровых хамелеонов вида Furcifer oustaleti.

Данная закономерность объясняется весьма просто – чем меньший размер имеет животное, тем быстрее у него метаболизм и тем больше оно ест. Именно из-за этого микрохамелеоны редко ошибаются при поимке насекомых, а также по этой причине они имеют настолько мощный и быстрый язык.

Источник