Рассказ о Северском Донце

Пт, 06/05/2009 - 12:54

Источник: журнал "Наука и техника"


Сравнитльный анализ Б.О. Рыбакова карты Идриси с современной картой

"Чертеж украинских и черкасских городов от Москвы до Крыма". Карта датируется XVII в. Найдена в шведских архивах в 20-е годы прошлого века. (Первое в истории упоминание Харькова в картографии)


«... Что касается пути купцов Руси, а они принадлежат к славянам, то они вывозят меха бобров, меха черных лисиц и мечи из дальних концов Славонии к Румскому морю... А если желают, ездят Танаисом, рекой славян ...»
Ибн-Хардадбе, «Книга путей и царств».

Множество городов и селений в своих именах несут названия тех рек, на берегах которых они расположены. Например, Москва — река Москва, Харьков — река Харьков и многие-многие другие.
Часто на одной реке расположены несколько городов-однофамильцев: река Урал — города Уральск и Новоуральск, река Лаба — города Лабинск и Усть-Лабинск, река Лопань — город Казачья Лопань и селение Веселая Лопань. Примечание: имеется в виду Лаба — приток Кубани. В Западной Европе существует другая большая река, которая на территории Чехии носит название Лаба, а на территории Германии - Эльба.

На больших реках городов-однофамильцев больше. Так, на берегах Волги существуют около десяти городов, связанных своими именами с именем Великой реки.

Примечание: в науке о воде "Гидрологии" большими называются реки, собирающие воду с территории, превышающей 50000 кв.км. Например, у Волги площадь водосбора равна 1360000 кв.км., у Днепра — 504000 кв.км., у Дона — 422000 кв.км., а у Северского Донца — 99000 кв.км.

На Днепре-Славутиче их еще больше: Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Верхнеднепровский, Днепровское, Днепряны, Днепрянка, Новоднепровка, Каменка-Днепровская, Днепрокаменка, Никольское-на-Днепре.

Есть и другие реки, подарившие многим городам и селениям свои имена.

Но столько названий, сколько образовано от имени Северского Донца, не знает ни одна река в мире!
Имя Северского Донца носили и носят сегодня огромные территории, геологические структуры, участки железных дорог, каналы, многие реки и многочисленные города и селения.
Своеобразие названия некоторых донецких рек проявляется в следующем: имя «Донец» носят несколько рек, но у каждой из них перед именем «Донец» стоит свойственный только этой реке эпитет. Это, прежде всего, имя самой героини нашего рассказа — реки Северский Донец. Не просто река Донец, а Северский Донец.

У Северского Донца в самом его верховье существуют два притока — Липовый Донец и Сажной Донец. А на тысячу километров ниже, на устьевом участке перед впадением в Дон, река Северский Донец делится на два рукава, и правый рукав длиной 38 км носит название Сухой Донец.
Примечание: в Богучарском районе Воронежской области небольшой приток в реку Дон также носит название Сухой Донец. На берегах этой небольшой реки есть селение Сухой Донец.

Каждая река течет от истока (начало реки) до устья (конец реки). Но имя Донца рождается раньше его истоков и живет за пределами его устья. Мы имеем ввиду приток Сейма, который носит название Донецкая Сеймица, и правый рукав дельты Дона, который носит название Мертвый Донец. Корни этих не совсем обычных названий тянутся к далекому прошлому нашей Родины. Реки Днепр, Десна, Сейм, Донецкая Сеймица и Северский Донец вместе составляли двутысячекилометровый путь от полян и северян к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. На этом водном пути — на Днепре, Десне и Сейме — стоят древнейшие русские города — Киев, Чернигов, Курск, а на Северском Донце и его притоках стояли белокаменные крепости, построенные создателями Салтовской Культуры. Сегодня на притоках Северского Донца расположен полуторамиллионный Харьков.

Другие материалы рубрики


  • Все года, и века, и эпохи подряд
    Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
    Почему ж эти птицы на север летят,
    Если птицам положено только на юг?

    Песня, из которой взяты эти строки, была написана Владимиром Высоцким в 1973 г. специально для снимавшейся в то время на «Мосфильме» кинокартины «Земля Санникова», экранизации одноименного фантастического романа В.А. Обручева. Правда, в окончательный вариант фильма она не вошла, ее заменила другая, тоже очень хорошая и до сих пор любимая многими песня, написанная Леонидом Дербеневым — «Есть только миг». А «Белое безмолвие» Высоцкого, хоть и не прозвучавшее тогда с киноэкранов, все равно слушали и пели миллионы людей. Дальше речь у нас, однако, пойдет не о великом барде, а о книге Обручева, ставшей классикой научно-фантастической литературы, а также о реальных событиях, положеных в основу ее сюжета.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4