Решение экологических проблем

Пнд, 11/10/2014 - 22:30

Мусоросжигательная печь в Берлине. Фотография из журнала «Нива» 1902 г.

Мусоросжигательный завод в Амстердаме



Есть много загадок и тайн в самых обычных вещах, нас окружающих, но самое главное, что эти тайны, как оказывается, еще и стоят больших денег!

Экологическое мышление 110 лет назад…

Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал «Нива» еще в 1902 г. писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в «мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу. Эта масса представляет собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придается любая форма и который применяется для различных целей. Этот пережженный мусор идет на стеклянные заводы, употребляется для кладки фундамента, облицовки стен, также из него делают вывески и т.д.» — то есть еще и приносит доход!

При этом берлинская мусорная печь уже тогда сжигала ежедневно по 4000 центнеров мусора и была устроена так, что, согласно сообщению журнала, «при сжигании мусора не выделяет никаких вредных газов и не отравляет воздух». А в Лондоне уже в то время домашним мусором освещали улицы. В середине девяностых годов (имеются в виду 90-е годы XIX в.) было решено его сжигать, а тепло использовать для электрического освещения. С этой целью был выстроен электрический завод с мусоросжигателем, ставший одной из лондонских достопримечательностей. Только лишь в 1901 году в нем сожгли свыше 26000 тонн различного мусора.

Медь дороже золота?

Сегодня мусор также сжигается, хотя и далеко не везде. Однако еще более серьезной является проблема грязной воды — и вот почему. Так, опытное производство на заводе «Энгельсбранд» в Германии никакой продукции не выпускает, тем не менее объем сточных вод составляет 140 кубометров в год. В этих водах содержится 350 г меди, что реально соответствует концентрации в 2,5 мг/л. Для снижения этого значения до положенных германским законодательством 0,5 мг/л необходимо медь перевести в гидрооксид и сульфид, чтобы после отделить медьсодержащий шлам и уплотнить его. Все это требует большого расхода химикатов: 350 л соляной кислоты, 140 л 40%-ного раствора сульфата железа, 420 кг Са(ОН)2, 140л 50%-ного водного раствора натрия, 20 л органического сульфида и 1 л флотационных средств. После обработки всех этих сточных вод образуется 28 кубометров мокрого шлама, который посредством камерного фильтр-пресса необходимо уплотнить до объема 1,9 кубометров.

Стоимость химикатов на обработку кубометра сточных вод равна 30 долларам. Расходы по эксплуатации установки на обработку этих вод, включая измерительную технику, составляют приблизительно 120 тыс. долларов в год, по складированию шлама — 300-450 долларов, и эти цифры все время растут. В итоге всего лишь один кубометр обходится более чем в 150 долларов!

Таким образом, 1 г получаемой таким путем меди стоит во много раз дороже золота, о чем алхимики средних веков даже и подумать не могли. Эти расходы нужно увеличить в тысячи раз, поскольку новое законодательство Германии инициирует дополнительное производство огромного количества шлама, который негде складировать из-за протестов местных жителей, что, в конечном счете, может привести к полному коллапсу германской промышленности, хотя цель была самая благая!
Несправедливо было бы подвергать сомнению результаты напряженной работы, которую провела комиссия по установлению нормы меди в воде, но все же следует обратить внимание на то — а каково ее содержание в двух таких продуктах питания, как хлеб и картофель. В 1 кг хлеба и других продуктах из злаков меди 4 мг, а в 1 кг картофеля — 2 мг.

Поскольку прочие продукты питания растительного происхождения также содержат медь и другие тяжелые металлы, нетрудно подсчитать, что человек с едой «потребляет» этих металлов значительно больше, чем разрешается иметь в сточных водах! А это значит, что одно только население города средней величины способствует попаданию в сточные воды через канализацию ежегодно 120 кг меди, т.е. столько же, сколько ее содержится в сточных водах нескольких сот(!) малых предприятий, которые согласно новому законодательству вынуждены переводить эту медь в сотни тонн гидроксидных и сульфидных шламов.

Ну и что по этому поводу можно ответить? Хотели как лучше, а получилось как всегда! Одно лечим, а другое калечим!

Проблемы экологии и общественность

Германия уже много лет активно проявляет заботу о защите окружающей среды и в этом смысле является «пай-мальчиком» среди других государств. Очень внимательно к этим проблемам относится не только правительство, но и сами граждане. Однако повышенное внимание общественности к вопросам экологии сочетается у нее с «полузнаниями», что далеко не всегда хорошо.

Например, еще в 50-е годы ХХ в. в городе Пфорцхайм с помощью установок для очистки сточных вод была решена задача снижения содержания тяжелых металлов в бытовых водах, в результате чего качество питьевой воды резко улучшилось. Это стало возможным благодаря интенсивным переговорам между компетентными ведомствами и промышленными предприятиями, деятельность которых приводила к образованию металлсодержащих сточных вод. Очистка сточных вод проводилась ими «на добровольной основе», действовали также измерительные станции, контролировавшие их химический состав.

Обо всем этом общественность не знала, как и о том, что в 60-е и 70-е годы XX в. на гальванических предприятиях внедрялись установки по обработке сточных вод, ионообменные фильтры, установки замкнутого типа и контролирующие приборы. Общественность не знает об этом и сегодня. Вероятно, отсутствие информации и привело, в конечном счете, к возникновению проблемы защиты окружающей среды. В итоге все то, что за последние 30 лет не считалось опасным, сегодня таковым стало.

Роль современной измерительной техники

Появлению проблемы защиты окружающей среды способствовали не только недостаточная информированность общественности, но и, как это ни странно, успехи измерительной техники. Современная аналитическая химия позволяет определять в сточных водах нано — и пикограммовые количества вещества и находить их там, где 10 лет назад об их присутствии и не подозревали. Успехами аналитической химии можно гордиться, но нет никаких оснований считать, что присутствие вредных веществ в таких малых количествах опасно (наоборот, во многих случаях оно даже полезно). Это можно подтвердить простым примером. Кусочек сахара в чашке делает кофе сладким, в графине его присутствие едва чувствуется и уж совсем он не заметен в железнодорожной цистерне, при этом концентрацию сахара везде можно определить аналитическими методами.

Более того, если какой-нибудь специалист по паблик рилейшнз представит количество вредных примесей в сточных водах, например, не в традиционной и понятной единице 1 мг/л, а заменит ее на 1000 мкг/л, то… вряд ли стоит удивляться, что эти цифры вызовут шок у неспециалиста. Оперируя ими, можно спровоцировать толпу даже на антиконституционные действия, причем на зачинщика за это нельзя будет даже в суд подать, потому что он легко докажет, что сказал правду.

Какой путь выбрать?

Если суммировать приведенные здесь соображения, то можно поставить вопрос: каким, собственно, путем идти к решению экологических проблем? Человек живет в симбиозе с природой и должен делать все, чтобы не навредить ей. Защита окружающей среды и экология относятся к тем областям человеческой деятельности, которые направлены на сохранение природы, и поэтому здесь возможны принудительные требования к ее защите. Однако необходима и разумная достаточность, чтобы не снизить жизненные стандарты. Это, вероятно, осуществимо, если подходить к проблеме не эмоционально, а компетентно, и избегать действий, которые могут «загнать в угол» нашу промышленность.
Ну а если анализировать, что стоит дороже золота, то мы придем к удивительному выводу, что сегодня это может быть практически любой металл. Достаточно всего лишь повысить стандарт качества на его содержание в обычных сточных водах!

Желаете обучиться дизайну интерьера, чтобы уметь правильно использовать размеры пространства и со вкусом меблировать комнаты? Образовательное учреждение "Современная школа дизайна" предлагает всем желающим записаться на курсы autocad и получить необходимые знания.

Другие материалы рубрики


  • ...За последние полвека количество агрессинов (продукты жизнедеятельности, в основном продукты промышленного производства) возросло до невероятного количества и приняло абсурдный характер (на одного немца еще 15 лет назад приходилось около 10 тысяч вещей по данным статистики ФРГ). Да и сами продукты промышленного производства становятся все более не приемлемыми для планеты Земля. Большинство произведенных товаров являются ядами для окружающей среды. Особую роль в патологии играют города. Они (в настоящем виде) являются новообразованиями на теле планеты Земля (так же, как бородавки, папиломы и т.п. на коже человека). В последнее время эти новообразования перерождаются в злокачественные (по типу раковых опухолей). Количество городских бытовых отходов умопомрачительное. Световое загрязнение настолько значительно, что в населенных пунктах невозможно увидеть звездное небо. Шумовое загрязнение катастрофическое – 100% детей Киева к 10-ти годам подвержены той или иной патологии. Куда дальше?!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все заслуженно гордились достижениями советской космонавтики. СССР часто был первым в космосе. Первый ИСЗ. Первый полет человека в космос. Первые полеты в конце 1950-х гг. советских ракет к Луне.
    В 60-70-е гг. XX в. в Советском Союзе выполнены пионерские исследования Луны (вспомним знаменитые «Луноходы»), атмосферы и поверхности Венеры, включая мягкую посадку на эту отнюдь не гостеприимную планету. Только в Советском Союзе регулярно запускались орбитальные станции. Пожалуй, лишь одну битву СССР проиграл США — битву за Луну. Ее покорили американские астронавты.
    В течение полувека космонавтика прошла трудный, но славный путь. С помощью космических аппаратов земляне изучали все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы. Космические аппараты «Pioneer-10», «Voyager 1» и «Voyager 2» с посланиями землян стартовали около 30 лет тому назад. За это время они удалились от нашей планеты на расстояние, в несколько раз превышающее радиус Солнечной системы. И что удивительно — радиосвязь с посланниками человечества продолжается и поныне.
    Сегодня ни одна развитая страна мира не может обойтись без мобильной связи, телевидения, радиосвязи, средств наблюдения за опасными участками земной поверхности, космической навигации, космической разведки и т.п. И все это заслуги ИСЗ и космонавтики.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Нефть является натурально невозобновляемым ресурсом. Истощение ресурсов нефти, рост цен на нее и другие разные причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив. Впрочем, нефть применяется, что очевидно, не только как энергоресурс, но и как сырье для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и прочего человеческого добра, без которого осовремененный человек не ведает цивилизованной жизнедеятельности. И все-таки бензин (и в меньшей мере — мазут) занимает умы власть предержащих не меньше, чем коллективный ум обыкновенного народа, и именно в качестве топлива. Вполне закономерно, что современный жизненный темп неизбежно диктует свои нечеловеческие правила. А именно: автомобили должны бить по бездорожью, а топливо должно поступать.
    Вот тут-то на арену и всплывают микроводоросли…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Люди быстро привыкают ко всему хорошему, что появляется в их жизни: автомобиль, телевизор, видеомагнитофон, компьютер с интернетом, мобильный телефон... Те, кому только что исполнилось 10-12 лет, не представляют себе, как можно жить без всего этого? А разве можно жить без воды? Ведь и о кислороде мы не думаем, пока нам легко дышится. А стоит лишиться его, как мы готовы отдать все, что у нас есть, за глоток чистого, свежего воздуха. Задумались? Вот теперь мы и поговорим о ВОДЕ.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В научном плане, связь между ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальным потеплением никак не доказана. Целый ряд видных ученых утверждает, что основной причиной потепления являются периодические колебания температуры Мирового океана. В его поверхностном слое растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана хотя бы немного поднимается, то в атмосферу, в процессе испарения воды, высвобождаются гигантские запасы углекислого газа. Суммарные объемы выделения и поглощения океаном углекислого газа в 5 раз превосходят его промышленные выбросы. Возможно, что потепление также связано с ослаблением магнитного поля Земли или повышением светимости стареющего Солнца.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Здоровье человека – это самое дорогое, что у него есть. Хорошо бы чаще попадать в такие места, как Кисловодск, Пятигорск или Ессентуки. Эти места известны во всем мире, как водные курорты. И подлечиться «на воды» приезжали и приезжают со всех сторон света. Ежегодные поездки на курорт не всем доступны, но вот позаботится о том, чтобы не пить воду из-под крана, могут все.
    Цветы, которые поливают очищенной водой, престают цвести, а аквариумные рыбки буквально через 20 минут после того, как их поместили в емкость с такой водой, были обездвижены, а потом и вовсе всплыли кверху брюшком. Так что же мы покупаем, стараясь не употреблять воду, обогащенную хлором?



  • Компания Керхер появилась на рынке ещё в 1935 году, но на тот момент её создатель Альфред Керхер решил выпускать под своим именем приборы и системы отопления.
    В 1950 году компания перешла к производству приборов, важных в повседневности. Это металлические печи-буржуйки, небольшие железные плитки на две комфорки и приборы сельскохозяйственного назначения.
    В дальнейшем, создав рынок аппаратов высокого давления, компания расширила производство, и на сегодняшний день предлагает на рынке пылесосы для влажной и сухой уборки, оконные пылесосы, полотёры, пароочистители, насосы для дома и орошения сада, автомобильные мойки, а также приборы для подготовки воды к использованию.


  • Первая категория воды – это доочищенная и искусственно минерализованная вода со скважин и городского водопровода. Результаты мониторинга качества природных поверхностных вод в местах водозабора свидетельствуют о том, что содержание вредных химических веществ в большинстве случаев превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Кроме того, ежегодно в мире появляются тысячи новых химических препаратов, содержание которых нормативной документацией не регламентируется. Поэтому, в воде из-под крана содержится около 2000 химических соединений, среди которых остатки лекарственных препаратов, гормонов, косметических средств, сельскохозяйственных удобрений, хлорорганических соединений. Даже в отфильтрованном виде такая вода будет содержать вредные для человека вещества.
    Высшая категория – это вода с артезианских и родниковых скважин, которая в отличие от первой категории отвечает более жёстким требованиям по ряду химических, органолептических и микробиологических показателей. Содержание токсических веществ в ней значительно ниже: хлороформ – меньше в 55 раз, свинец - в 2 раза, нефтепродукты - в 7 раз, нитриты – в 95 раз, нитраты - в 4 раза.



  • ...Моллюски, извлеченные со дна моря во время экспедиции к побережью США, подверглись, разумеется, самому пристальному исследованию. Их препарировали, затем из тканей раковины и мантии ученые выделили углерод, связав его в углекислый газ, и проанализировали с помощью масспектрометра. Высокое содержание изотопа углерода С12 позволило сделать вывод о том, что моллюски действительно питались за счет жидкостей, омывающих газогидратные месторождения.
    А вот найти этих самых моллюсков оказалось непросто: многочисленные пробы грунта со дна моря в тех местах, где — исходя из геофизических соображений — предполагались месторождения газогидратов, долгое время не давали положительного результата. Почему?

    • Страницы
    • 1
    • 2