Родословная рода Витте

Втр, 06/11/2013 - 11:15

Герб графа Сергея Витте

Герб Долгоруких

Андрей Михайлович Фадеев


Блаватская Е.П.


Длительное время работая в Харьковском архиве, я обнаружил материалы «первой Харьковской мужской прогимназии, учрежденной баронессой Н. Н. Витте, с правами для учащихся», а также сведения об Альфреде Федоровиче Гане и о других представителях этих фамилий.

Решив расширить сведения по интересующему вопросу, обратился к адрес-календарям за 1906-1918 гг., т.е. к периоду существования учебного заведения, но разочаровался, т.к. только за 1914 г. нашлись скупые сведения о расположении гимназии на углу Большой Москалевской и Заиковской. Сама учредительница и начальница гимназии, баронесса Надежда Николаевна Витте проживала на ул. Фельдшерской 19. Это район Основы.

Крохи информации не смогли разочаровать и уничтожить желание написать о Витте, раскрыть генеалогию рода, написать о лучших его представителях, занявших видное место в истории России, о сведениях, вследствие разных причин мало известных обществу после периода 17 года, раскрыть последовательность смены поколений и дать, по возможности, каждому краткую характеристику.

Свидетельство Харьковской Духовной Консистории от 24 февраля 1902 г., хранящееся в архиве и выданное по прошению коллежского асессора барона Николая Александровича Витте, говорит о том, что в метрической книге Благовещенской церкви г. Харькова за 1901 г. под № 123, в первой части о родившихся, записан следующий акт: октября 31 родился и крещен 11 ноября Михаил. Родители его барон Николай Александрович Витте и законная жена его Надежда Николаевна оба православные.

Восприемники: почетный гражданин Василий Васильевич Гончаров и дочь майора баронесса Мария Александровна Витте. Таинство крещения совершил протоиерей Василий Попов и дьякон Иаков Иваницкий.
В делах сохранилось Свидетельство частной гимназии Н. Н. Витте, выданное Михаилу 29 мая 1918 г., где за 1916 год перечисляются его отметки по предметам за 4-й класс. Дальнейшие сведения о Михаиле Витте в Харькове на этом обрываются.

Фамилия Витте (или прозвище тех времен) весьма распространено в Германии и означает — белый. Не менее распространена эта фамилия в прибалтийских областях, преимущественно из–за немецкой колонизации из районов северо-западной Германии.

Однако родиной семьи рассматриваемой фамилии Витте являлась Курляндия, наиболее германизированная область Прибалтики. Государственное устройство Курляндии отличалось хорошо организованным дворянством, которому принадлежала вся полнота власти, и бесправным положением коренных крестьян — латышей, а политическое бессилие обломка орденских владений объяснялось наличием сильных соседей — Польши, Швеции, России. Земля в Курляндии принадлежала титулованным особам, торговля — немцам и евреям, крестьяне-латыши состояли в крепостной зависимости. Немцы управляли поместьями. Челядь в поместьях также была немецкого происхождения, занимая все те места и должности, которые не соответствовали кичливости потомков крестоносцев. Оперившись, они переезжали в города. Дети становились врачами, учителями, нотариусами, архитекторами и назывались «литераты». Другие, продолжая торговую деятельность, богатели, покупали дворянские и баронские титулы, вступали в среду своих недавних господ (таковы бароны Деллингсгаузены, Дольст и др.)

При инкорпорировании Курляндии Россией (1795 г.) вся масса «литератов» и их потомства устремилась на русскую государственную службу. Через два поколения войско, дипломатическую службу и двор заполнили выходцы из Прибалтики, достигшие дворянства, определяя «русскую» аристократию (графы Бенкендорфы, Клейнмихели, Лидерсы, Ридигеры).

Родоначальником рассматриваемых Витте, первым предком, о котором сохранились сведения, был курляндский уроженец ФРИДРИХ ВИТТЕ, родившийся ок. 1745-1755 годов. Служил лесничим при герцоге Петре, происходившем из рода Биронов, в Газенпоте. Должность свою он не наследовал, об этом документы не говорят, на русской службе не служил, умер до 1795 года, но год смерти неизвестен. Женат на Екатерине-Маргарите Мюллер, возможно, дочери кого-либо из газенпотских бюргеров или одного из соседских лесничих, вероятно латышского происхождения.

Иоганн-Фридрих Вильгельм — ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, родился в 1781 году. Начал службу лесным землемером в 1804 г. Получил начальное образование в церковной школе.

Другие материалы рубрики


  • ...«Знатные мужи» — под этими словами подразумевались иноземные князья, мелкие феодалы. Выезды происходили не в одиночку, а с семейством и двором, штатом слуг, с дружинниками и воинами. Приезд в те далекие времена дружины в 300-500 человек с челядью не мог не остаться незамеченным летописцами. Случалось чаще наоборот. Бежали в Литву и Польшу. Предпочтение Петра всему иностранному усилило «работу» по причислению происхождения родов от иностранцев. Так князь Меньшиков происходит от благородной литовской фамилии. Это подтверждено солидной грамотой Римского Императора. Сомнений в том, что можно сделать любой документ, не возникает. Несомненно, процент польской, литовской, татарской крови велик как среди населения России и Украины, так было и во дворянстве, что связано с самыми близкими отношениями. Но появление западных корней — случайно, поэтому отношение к выездам из «немец» и «прусс» должно быть критическим, т. к. абсолютное большинство из них не оставило о себе в истории реального следа.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5