Российский император Николай II в Сумах

Чт, 07/25/2013 - 21:16

После вручения боевого знамени

Торжественный марш со знаменем

Перед торжественным молебнем (между колонн — император Николай II)

Знамя кадетского корпуса

В аудитории


Загадка старых фотографий

В музее истории Сумского института артиллерии имени Богдана Хмельницкого, который расположен в зданиях дореволюционного кадетского корпуса, сохраняется альбом со старыми фотографиями. На одной из них запечатлены шагающие в торжественном марше старшеклассники — кадеты в парадной форме с винтовками «на плечо». Во главе строя высокий и стройный знаменосец несет знамя в сопровождении кадетов — ассистентов с обнаженными шашками. Впереди них шагают барабанщики. На втором плане запечатлены нарядно одетые гражданские лица. На третьем плане — за молодыми пирамидальными тополями — главное здание кадетского корпуса. Под фотографией никакой подписи. При издании в Сумах своей монографии «Династия Харитоненко», не обладая информацией по поводу сущности запечатленного события, помещая эту фотографию, под ней я написал: «Интерны Сумского кадетского корпуса на плацу».

На второй, помещенной в книге фотографии, запечатлены кадеты со своими офицерами с обнаженными головами, выстроенные на торжественный молебен. Вполне понятно, что на фотографиях зафиксировано не ординарное, а особо торжественное событие из жизни кадетского корпуса. Поэтому под второй фотографией я написал: «Интерны Сумского кадетского корпуса во время торжеств».

После выхода книги при внимательном изучении этих изображений я обратил внимание, что на второй фотографии между двумя подразделениями кадетов запечатлен проходящий вдоль колон стройный старший офицер в хромовых сапогах, напоминающий российского императора Николая II, который, как известно, нередко в торжественных случаях появлялся в форме полковника. Этот офицер похож и на дядю царя — Великого князя Константина Константиновича. На втором плане виднеется группа священнослужителей в торжественном облачении. Возникал вопрос: неужели сам российский император бывал в уездном городе Сумы Харьковской губернии? Если и был, то когда и по какому поводу?
Журнал «Вера и Разум» помог разгадать загадку.

Работая над богословско-философским журналом «Вера и Разум», который выходил при Харьковской духовной семинарии в 1884 — 1917 годах, я неожиданно обнаружил интересную информацию, которая проливала свет на события, изображенные на старых фотографиях.

Российский император вручает воинское знамя Сумскому кадетскому корпусу

Журнал поведал, что 11 мая 1907 года Сумскому кадетскому корпусу было «Высочайше пожаловано» воинское знамя. В присутствии «Его императорского Высочества» и начальника военно-учебных заведений, «Великого Князя Константина Константиновича совершено освящение знамени архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением».
В 11 часов утра архиепископ Арсений в присутствии императора Николая II в церкви кадетского корпуса «возложил» на законоучителя корпуса священника Василия Виноградова камилавку, которой он был награжден Священным Синодом. Владыка с участием шести протоиереев, священников и «прочего духовенства», с крестным ходом, при пении пасхального канона, последовал на плац, где были построены все кадеты в парадной форме. На них были направлены взоры руководства и преподавателей корпуса, их семейств и «прочей публики».

По прибытии императора было принесено воинское знамя и поставлено сзади аналоя между церковными хоругвиями. При освящении знамени был совершен установленный чин молебного пения. В конце молебного пения знамя было окроплено Владыкой святой водою, а также все кадеты, построенные в рядах. После этого архиепископ Арсений произнес «Слово» о значении для кадет «Высочайше пожалованного корпусу знамени».

Архиепископ Харьковский о значении воинского знамени

Вначале Владыка поздравил кадетов с «…важным и радостным событием…» в их «корпусной жизни» — с освящением «Высочайше пожалованного знамени», которое отныне становится для них «великой святыней». Далее он объяснил присутствующим, что знамя является «драгоценным достоянием всякого общества», символом высоких убеждений. За его сохранение воины готовы «положить свою жизнь». По убеждению архиепископа, особое значение имеет знамя в войсках. Оно объединяет воинов, поэтому каждая войсковая часть хранит его, как величайшую святыню. Потеря знамени влечет за собой позор для полка и его расформирование. Такое же значение имеет знамя и в кадетских корпусах. Оно объединяет кадетов во имя одной общей цели их воспитания.

Другие материалы рубрики


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
    Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах.