Русские европейцы или русские туземцы?

Пт, 11/27/2015 - 22:20

Петр I примеряет иноземное платье (художник Н.Неврев). Одним платьем, как известно, дело европеизации не ограничилось...

Агитационный плакат 20-х годов

Многие советские офицеры были выходцами из крестьянских семей



Эта тема одна из самых острых в отечественной общественной мысли. Раскол национальной элиты на «славянофилов» и «западников» возник не в середине ХIХ века, а гораздо раньше. Достоверно — в допетровскую эпоху.

РУССКИЕ «ЕВРОПЕЙЦЫ» И РУССКИЕ «ТУЗЕМЦЫ»

Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

Без понимания этого трудно, например, объяснить Пугачевское восстание. Многие его моменты не поддаются объяснению с «классовых» позиций. Например, то, что большинство башкирских «старшин» сражалось в рядах пугачевцев бок о бок со своими бедными родичами. Хотя по законам Российской империи одни из них имели статус «князей», а другие — их крепостных.
Противоречие разрешается, если признать, что наряду с «классовой» составляющей восстание Пугачева имело еще и национально-освободительное, «антиколониальное» значение. Русские и нерусские «туземцы» выступили против своих угнетателей «европейцев», тоже в значительной мере нерусских — достаточно перечислить фамилии генералов, сражавшихся против Пугачева: Рейнстродорп, Кар, Корф, Михельсон…

Восстание было потоплено в крови со всей жестокостью, характерной для колониальных войн. Но колониальные противоречия между «русскими туземцами» и «русскими европейцами» никуда не делись.

А ведь по большому счету Петр Первый не виноват в расколе народа. Он стремился к полной «европеизации» России. И использовал для этого метод, при помощи которого создают армию «на пустом месте». Сначала обучается небольшое число «образцовых солдат», затем — они обучают других.
Создатель русской регулярной армии и военно-морского флота просто не имел другой методики для коренного изменения страны. Раз нельзя было всех русских разом сделать «европейцами» — следовало создать слой «образцовых европейцев», доверив им европеизацию всего остального народа. И в этом слое оказались, конечно же, те, кто был ближе к царскому двору — служилое дворянство и приказная бюрократия.

Но даже при создании армии эта методика становится опасной. Стоит начальству ослабить контроль — пышным цветом расцветает «дедовщина». Что уж говорить про целое общество!
«Русские европейцы» получали все новые и новые привилегии по отношению к «туземцам». И полная «европеизация» народа была для них чревата потерей своего привилегированного статуса. Получалось, что российские «европейцы» были кровно заинтересованы в том, чтобы народ оставался непросвещенным.

Вершиной этой политики стал циркуляр «о кухаркиных детях», перекрывавший большей части туземцев путь к европейскому образованию. Принято плакаться по поводу печальной участи российских евреев, загнанных за «черту оседлости», ограниченных квотами на получение образования. Но никто почему-то не подумал о «русских туземцах», для которых была оставлена одна квота на получение высшего образования — 0%. Чтобы обойти эту квоту, человеку необходимо было бы порвать со средой, в которой он родился и вырос.
Если же кто-то из «русских европейцев» начинал всерьез относиться к своему долгу — быть просветителем народа — и выходил при этом за пределы обычной благотворительности — это резко подавлялось коллективным органом управления «русских европейцев» — царскими властями.

Достаточно перечитать воспоминания известной «народницы» Веры Фигнер. Ее участие в движении народников началось с просветительской деятельности. Но именно в ней местные власти увидели источник всех «смут» в округе. Народнические пункты были разгромлены, а сотни и тысячи романтических юношей и девушек выпихнуты на путь терроризма.
В революцию народ так и вступил, будучи расколотым на «туземцев» и «европейцев». Когда Ленин писал о двух культурах одной нации — он ничего не придумал. Только приложил к российским реалиям классовые критерии.

Единственное заметное изменение, произошедшее в обществе перед революцией, — появление промежуточного слоя между «туземцами» и «европейцами». Первым обратил внимание на их существование Максим Горький, образно охарактеризовавший этот слой одним словом — «варвары».

Эти люди выросли и получили образование в период действия Указа «о кухаркиных детях», ограничивавшего для «туземцев» доступ к высшему образованию. У «туземцев» оказался лишь один шанс выбиться в люди — отказаться от своего «туземного» происхождения. Они так и поступали, порывая с той средой, из которой вышли. В результате появился слой людей, начисто лишенных морали, — от «туземной» этики они отказались, а новую так и не приобрели, считая, что ее вполне могут заменить знания.
Гражданская война — слишком сложное явление, чтобы подвести ее под единый знаменатель. Допустим — представить противостоянием «русских европейцев» и русских же «туземцев».
И «европейцы», и «туземцы» сражались по разные стороны фронтов. Главной ударной силой белых были «туземные» казачьи части. Большую роль в создании Красной армии сыграли «интернационалисты» — выходцы из Центральной и Восточной Европы, а особенно из Прибалтики. Хотя основной контингент Красной армии был «туземным».
Во главе же армий стояли «европейцы». Сейчас все склоняют приказ Тухачевского, изданный при подавлении Антоновщины. И забывают о точно таких же приказах белых генералов. Это — явление одного порядка. И белые генералы, и Тухачевский были «русскими европейцами», считавшими ниже своего достоинства иначе разговаривать с туземным людом.

Другие материалы рубрики


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • Испокон веков люди прятали ценности, даже когда их сокровищам не угрожала никакая опасность. Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
    В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
    В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих. Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • «В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
    Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
    Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2