Русские европейцы или русские туземцы?

Пт, 11/27/2015 - 22:20

Петр I примеряет иноземное платье (художник Н.Неврев). Одним платьем, как известно, дело европеизации не ограничилось...

Агитационный плакат 20-х годов

Многие советские офицеры были выходцами из крестьянских семей



Эта тема одна из самых острых в отечественной общественной мысли. Раскол национальной элиты на «славянофилов» и «западников» возник не в середине ХIХ века, а гораздо раньше. Достоверно — в допетровскую эпоху.

РУССКИЕ «ЕВРОПЕЙЦЫ» И РУССКИЕ «ТУЗЕМЦЫ»

Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

Без понимания этого трудно, например, объяснить Пугачевское восстание. Многие его моменты не поддаются объяснению с «классовых» позиций. Например, то, что большинство башкирских «старшин» сражалось в рядах пугачевцев бок о бок со своими бедными родичами. Хотя по законам Российской империи одни из них имели статус «князей», а другие — их крепостных.
Противоречие разрешается, если признать, что наряду с «классовой» составляющей восстание Пугачева имело еще и национально-освободительное, «антиколониальное» значение. Русские и нерусские «туземцы» выступили против своих угнетателей «европейцев», тоже в значительной мере нерусских — достаточно перечислить фамилии генералов, сражавшихся против Пугачева: Рейнстродорп, Кар, Корф, Михельсон…

Восстание было потоплено в крови со всей жестокостью, характерной для колониальных войн. Но колониальные противоречия между «русскими туземцами» и «русскими европейцами» никуда не делись.

А ведь по большому счету Петр Первый не виноват в расколе народа. Он стремился к полной «европеизации» России. И использовал для этого метод, при помощи которого создают армию «на пустом месте». Сначала обучается небольшое число «образцовых солдат», затем — они обучают других.
Создатель русской регулярной армии и военно-морского флота просто не имел другой методики для коренного изменения страны. Раз нельзя было всех русских разом сделать «европейцами» — следовало создать слой «образцовых европейцев», доверив им европеизацию всего остального народа. И в этом слое оказались, конечно же, те, кто был ближе к царскому двору — служилое дворянство и приказная бюрократия.

Но даже при создании армии эта методика становится опасной. Стоит начальству ослабить контроль — пышным цветом расцветает «дедовщина». Что уж говорить про целое общество!
«Русские европейцы» получали все новые и новые привилегии по отношению к «туземцам». И полная «европеизация» народа была для них чревата потерей своего привилегированного статуса. Получалось, что российские «европейцы» были кровно заинтересованы в том, чтобы народ оставался непросвещенным.

Вершиной этой политики стал циркуляр «о кухаркиных детях», перекрывавший большей части туземцев путь к европейскому образованию. Принято плакаться по поводу печальной участи российских евреев, загнанных за «черту оседлости», ограниченных квотами на получение образования. Но никто почему-то не подумал о «русских туземцах», для которых была оставлена одна квота на получение высшего образования — 0%. Чтобы обойти эту квоту, человеку необходимо было бы порвать со средой, в которой он родился и вырос.
Если же кто-то из «русских европейцев» начинал всерьез относиться к своему долгу — быть просветителем народа — и выходил при этом за пределы обычной благотворительности — это резко подавлялось коллективным органом управления «русских европейцев» — царскими властями.

Достаточно перечитать воспоминания известной «народницы» Веры Фигнер. Ее участие в движении народников началось с просветительской деятельности. Но именно в ней местные власти увидели источник всех «смут» в округе. Народнические пункты были разгромлены, а сотни и тысячи романтических юношей и девушек выпихнуты на путь терроризма.
В революцию народ так и вступил, будучи расколотым на «туземцев» и «европейцев». Когда Ленин писал о двух культурах одной нации — он ничего не придумал. Только приложил к российским реалиям классовые критерии.

Единственное заметное изменение, произошедшее в обществе перед революцией, — появление промежуточного слоя между «туземцами» и «европейцами». Первым обратил внимание на их существование Максим Горький, образно охарактеризовавший этот слой одним словом — «варвары».

Эти люди выросли и получили образование в период действия Указа «о кухаркиных детях», ограничивавшего для «туземцев» доступ к высшему образованию. У «туземцев» оказался лишь один шанс выбиться в люди — отказаться от своего «туземного» происхождения. Они так и поступали, порывая с той средой, из которой вышли. В результате появился слой людей, начисто лишенных морали, — от «туземной» этики они отказались, а новую так и не приобрели, считая, что ее вполне могут заменить знания.
Гражданская война — слишком сложное явление, чтобы подвести ее под единый знаменатель. Допустим — представить противостоянием «русских европейцев» и русских же «туземцев».
И «европейцы», и «туземцы» сражались по разные стороны фронтов. Главной ударной силой белых были «туземные» казачьи части. Большую роль в создании Красной армии сыграли «интернационалисты» — выходцы из Центральной и Восточной Европы, а особенно из Прибалтики. Хотя основной контингент Красной армии был «туземным».
Во главе же армий стояли «европейцы». Сейчас все склоняют приказ Тухачевского, изданный при подавлении Антоновщины. И забывают о точно таких же приказах белых генералов. Это — явление одного порядка. И белые генералы, и Тухачевский были «русскими европейцами», считавшими ниже своего достоинства иначе разговаривать с туземным людом.

Другие материалы рубрики


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2