Русские европейцы или русские туземцы?

Пт, 11/27/2015 - 22:20

Петр I примеряет иноземное платье (художник Н.Неврев). Одним платьем, как известно, дело европеизации не ограничилось...

Агитационный плакат 20-х годов

Многие советские офицеры были выходцами из крестьянских семей



Эта тема одна из самых острых в отечественной общественной мысли. Раскол национальной элиты на «славянофилов» и «западников» возник не в середине ХIХ века, а гораздо раньше. Достоверно — в допетровскую эпоху.

РУССКИЕ «ЕВРОПЕЙЦЫ» И РУССКИЕ «ТУЗЕМЦЫ»

Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

Без понимания этого трудно, например, объяснить Пугачевское восстание. Многие его моменты не поддаются объяснению с «классовых» позиций. Например, то, что большинство башкирских «старшин» сражалось в рядах пугачевцев бок о бок со своими бедными родичами. Хотя по законам Российской империи одни из них имели статус «князей», а другие — их крепостных.
Противоречие разрешается, если признать, что наряду с «классовой» составляющей восстание Пугачева имело еще и национально-освободительное, «антиколониальное» значение. Русские и нерусские «туземцы» выступили против своих угнетателей «европейцев», тоже в значительной мере нерусских — достаточно перечислить фамилии генералов, сражавшихся против Пугачева: Рейнстродорп, Кар, Корф, Михельсон…

Восстание было потоплено в крови со всей жестокостью, характерной для колониальных войн. Но колониальные противоречия между «русскими туземцами» и «русскими европейцами» никуда не делись.

А ведь по большому счету Петр Первый не виноват в расколе народа. Он стремился к полной «европеизации» России. И использовал для этого метод, при помощи которого создают армию «на пустом месте». Сначала обучается небольшое число «образцовых солдат», затем — они обучают других.
Создатель русской регулярной армии и военно-морского флота просто не имел другой методики для коренного изменения страны. Раз нельзя было всех русских разом сделать «европейцами» — следовало создать слой «образцовых европейцев», доверив им европеизацию всего остального народа. И в этом слое оказались, конечно же, те, кто был ближе к царскому двору — служилое дворянство и приказная бюрократия.

Но даже при создании армии эта методика становится опасной. Стоит начальству ослабить контроль — пышным цветом расцветает «дедовщина». Что уж говорить про целое общество!
«Русские европейцы» получали все новые и новые привилегии по отношению к «туземцам». И полная «европеизация» народа была для них чревата потерей своего привилегированного статуса. Получалось, что российские «европейцы» были кровно заинтересованы в том, чтобы народ оставался непросвещенным.

Вершиной этой политики стал циркуляр «о кухаркиных детях», перекрывавший большей части туземцев путь к европейскому образованию. Принято плакаться по поводу печальной участи российских евреев, загнанных за «черту оседлости», ограниченных квотами на получение образования. Но никто почему-то не подумал о «русских туземцах», для которых была оставлена одна квота на получение высшего образования — 0%. Чтобы обойти эту квоту, человеку необходимо было бы порвать со средой, в которой он родился и вырос.
Если же кто-то из «русских европейцев» начинал всерьез относиться к своему долгу — быть просветителем народа — и выходил при этом за пределы обычной благотворительности — это резко подавлялось коллективным органом управления «русских европейцев» — царскими властями.

Достаточно перечитать воспоминания известной «народницы» Веры Фигнер. Ее участие в движении народников началось с просветительской деятельности. Но именно в ней местные власти увидели источник всех «смут» в округе. Народнические пункты были разгромлены, а сотни и тысячи романтических юношей и девушек выпихнуты на путь терроризма.
В революцию народ так и вступил, будучи расколотым на «туземцев» и «европейцев». Когда Ленин писал о двух культурах одной нации — он ничего не придумал. Только приложил к российским реалиям классовые критерии.

Единственное заметное изменение, произошедшее в обществе перед революцией, — появление промежуточного слоя между «туземцами» и «европейцами». Первым обратил внимание на их существование Максим Горький, образно охарактеризовавший этот слой одним словом — «варвары».

Эти люди выросли и получили образование в период действия Указа «о кухаркиных детях», ограничивавшего для «туземцев» доступ к высшему образованию. У «туземцев» оказался лишь один шанс выбиться в люди — отказаться от своего «туземного» происхождения. Они так и поступали, порывая с той средой, из которой вышли. В результате появился слой людей, начисто лишенных морали, — от «туземной» этики они отказались, а новую так и не приобрели, считая, что ее вполне могут заменить знания.
Гражданская война — слишком сложное явление, чтобы подвести ее под единый знаменатель. Допустим — представить противостоянием «русских европейцев» и русских же «туземцев».
И «европейцы», и «туземцы» сражались по разные стороны фронтов. Главной ударной силой белых были «туземные» казачьи части. Большую роль в создании Красной армии сыграли «интернационалисты» — выходцы из Центральной и Восточной Европы, а особенно из Прибалтики. Хотя основной контингент Красной армии был «туземным».
Во главе же армий стояли «европейцы». Сейчас все склоняют приказ Тухачевского, изданный при подавлении Антоновщины. И забывают о точно таких же приказах белых генералов. Это — явление одного порядка. И белые генералы, и Тухачевский были «русскими европейцами», считавшими ниже своего достоинства иначе разговаривать с туземным людом.

Другие материалы рубрики


  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, почти не прикасались к рыбе. Скорее всего, в этом повинно какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой, но факт остается фактом. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время. Они любили молочные продукты и посему держали коров, овец и коз, но в неурожайные годы животным просто не хватало корма. Конечно, люди еще и охотились — они промышляли северным оленем и морским зверем. Однако добыть тюленя, если при похолодании фиорд покрывался ледяным щитом, было нелегким делом...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3