Слухи

Чт, 09/18/2014 - 16:55

-

Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

Слух — это недостоверная молва!

Уже древние греки обратили внимание на то, как быстро распространяются сведения, передаваемые из уст в уста. Поэтому у них была даже специальная богиня людской молвы — Осса, имевшая вид женщины с крыльями, которая разносила все новости и сплетни подобно сороке на хвосте. Заметили греки также и то, что в процессе своей передачи слух всегда хотя бы немного, но изменяется, и эта особенность также доказана учеными. Увы, но в общем-то любая, как оказалось, такая передача теряет при этом свою достоверность и рано или поздно превращается в слух! И средневековый герольд, читавший королевский указ на разных базарных площадях с разной интонацией и выражением в голосе, и наш российский глашатай или бирюч, выкликавший то же самое на торжищах и ярмарках, то есть в местах массового скопления людей, неизбежно превращали любой из них в слух, нередко совершенно фантастический! Не случайно в парламентах многих стран мира запрещается принимать законы или поправки к ним «на слух», так как известно, что наше восприятие несовершенно!

Один человек — один канал распространения.

Для слуха характерна однократная его воспроизводимость перед одним и тем же слушателем. Второй раз одному и тому же человеку обычно слух не пересказывается, ну разве что у вас совсем уже плохо с памятью! Слушающий становится говорящим и передает его дальше. Таким образом, это — самотранслируемое сообщение, то есть для его распространения не нужны СМИ, а потому и затрат на него не нужно никаких. Так называемое «сарафанное радио» делает свое дело бесплатно и, кстати, очень действенно.

Физиология слуха

В чем же секрет такой привлекательности анонимной информации, ведь люди же не знают ее первоначального источника и тем не менее ее повторяют? Она только подхлестывает доверие к слуху, создает вокруг него некий ореол «народности», а, мол, «народ никогда не врет».
В свою очередь это придает слуху оттенок неопровержимости, ведь не могут же «все люди» ошибаться или врать, а также соответствующую национальную окраску, повышающую его достоверность. Анонимный слух — это своего рода разговор одного коллективного сознания с точно таким же сознанием других! Кроме того, слух привлекателен обычно тем, что содержит такую информацию, которая принципиально замалчивается СМИ. То есть соответствие «зона говорения» слуха равна зоне умолчания в СМИ и наоборот.

По сути дела слухи это все что мы слышим, что нас тревожит и будоражит. Слухи можно и читать. Они преследуют на на интернет-сайтах, в прессе, в рекламе. И вот как раз переводом информации из звукового вида в печатный занимаются аудио бюро. Поэтому если вы что-то услышали, а потом это же прочитали, то знайте: расшифровка аудио в текст - это их рук дело.

Во-вторых, слухи содержат ответы на коллективные тревожные ожидания, хранящиеся в душе у каждого человека. Скажем, ожидание очередного повышения цен.
В-третьих, слух может быть ответом на некое общественное желание, например, о возможном скором визите высокопоставленного московского чиновника с «ревизией» местных порядков.

В-четвертых, слух может содержать сведения об известных или популярных личностях. Подобные темы всегда вызывают живейший интерес у огромной аудитории.
Почему так — будет понятно, если мы вспомним один из афоризмов Козьмы Пруткова: «Умные люди обсуждают теории. Люди обыденные — события. Дураки обсуждают личности!» — и … кто сказал, что последних у нас не великое множество?!

Однако самое интересное — это то, как слухи действуют на наш организм. Оказывается, едва ли не самым большим удовольствием человека (даже больше, чем удовольствие от секса!) является испытываемое им чувство собственной значимости — он как раз его и испытывает, передавая известный ему слух другому человеку, потому что он-то его знает, а вот другой нет. Однако и тот, другой, этому бывает тоже рад, потому что получает таким образом возможность испытать то же самое. Таким образом, распространители слухов ничего не теряют, а только приобретают, причем очень многое. Дело в том, что в мозгу человека, испытывающего чувство собственной значимости, вырабатывается «гормон удовольствия» эндоморфин, который также вырабатывается и при оргазме, — и таким вот образом, передавая слухи, мы в определенной степени заменяем себе этим самым половую жизнь — вернее, связанные с ней удовольствия!

Другие материалы рубрики


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3