Слухи

Чт, 09/18/2014 - 16:55

-

Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

Слух — это недостоверная молва!

Уже древние греки обратили внимание на то, как быстро распространяются сведения, передаваемые из уст в уста. Поэтому у них была даже специальная богиня людской молвы — Осса, имевшая вид женщины с крыльями, которая разносила все новости и сплетни подобно сороке на хвосте. Заметили греки также и то, что в процессе своей передачи слух всегда хотя бы немного, но изменяется, и эта особенность также доказана учеными. Увы, но в общем-то любая, как оказалось, такая передача теряет при этом свою достоверность и рано или поздно превращается в слух! И средневековый герольд, читавший королевский указ на разных базарных площадях с разной интонацией и выражением в голосе, и наш российский глашатай или бирюч, выкликавший то же самое на торжищах и ярмарках, то есть в местах массового скопления людей, неизбежно превращали любой из них в слух, нередко совершенно фантастический! Не случайно в парламентах многих стран мира запрещается принимать законы или поправки к ним «на слух», так как известно, что наше восприятие несовершенно!

Один человек — один канал распространения.

Для слуха характерна однократная его воспроизводимость перед одним и тем же слушателем. Второй раз одному и тому же человеку обычно слух не пересказывается, ну разве что у вас совсем уже плохо с памятью! Слушающий становится говорящим и передает его дальше. Таким образом, это — самотранслируемое сообщение, то есть для его распространения не нужны СМИ, а потому и затрат на него не нужно никаких. Так называемое «сарафанное радио» делает свое дело бесплатно и, кстати, очень действенно.

Физиология слуха

В чем же секрет такой привлекательности анонимной информации, ведь люди же не знают ее первоначального источника и тем не менее ее повторяют? Она только подхлестывает доверие к слуху, создает вокруг него некий ореол «народности», а, мол, «народ никогда не врет».
В свою очередь это придает слуху оттенок неопровержимости, ведь не могут же «все люди» ошибаться или врать, а также соответствующую национальную окраску, повышающую его достоверность. Анонимный слух — это своего рода разговор одного коллективного сознания с точно таким же сознанием других! Кроме того, слух привлекателен обычно тем, что содержит такую информацию, которая принципиально замалчивается СМИ. То есть соответствие «зона говорения» слуха равна зоне умолчания в СМИ и наоборот.

По сути дела слухи это все что мы слышим, что нас тревожит и будоражит. Слухи можно и читать. Они преследуют на на интернет-сайтах, в прессе, в рекламе. И вот как раз переводом информации из звукового вида в печатный занимаются аудио бюро. Поэтому если вы что-то услышали, а потом это же прочитали, то знайте: расшифровка аудио в текст - это их рук дело.

Во-вторых, слухи содержат ответы на коллективные тревожные ожидания, хранящиеся в душе у каждого человека. Скажем, ожидание очередного повышения цен.
В-третьих, слух может быть ответом на некое общественное желание, например, о возможном скором визите высокопоставленного московского чиновника с «ревизией» местных порядков.

В-четвертых, слух может содержать сведения об известных или популярных личностях. Подобные темы всегда вызывают живейший интерес у огромной аудитории.
Почему так — будет понятно, если мы вспомним один из афоризмов Козьмы Пруткова: «Умные люди обсуждают теории. Люди обыденные — события. Дураки обсуждают личности!» — и … кто сказал, что последних у нас не великое множество?!

Однако самое интересное — это то, как слухи действуют на наш организм. Оказывается, едва ли не самым большим удовольствием человека (даже больше, чем удовольствие от секса!) является испытываемое им чувство собственной значимости — он как раз его и испытывает, передавая известный ему слух другому человеку, потому что он-то его знает, а вот другой нет. Однако и тот, другой, этому бывает тоже рад, потому что получает таким образом возможность испытать то же самое. Таким образом, распространители слухов ничего не теряют, а только приобретают, причем очень многое. Дело в том, что в мозгу человека, испытывающего чувство собственной значимости, вырабатывается «гормон удовольствия» эндоморфин, который также вырабатывается и при оргазме, — и таким вот образом, передавая слухи, мы в определенной степени заменяем себе этим самым половую жизнь — вернее, связанные с ней удовольствия!

Другие материалы рубрики


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В начале XIX века А. С. Грибоедов показал горе от ума в нашем мире. В его сочинении непонятым и страдающим стал умный человек. За два столетия многое изменилось. Нынче эпитет "умный" - наиболее желанный и почетный для людей; а сам разум - признанный авторитет при решении любых проблем. Однако теперь он окончательно "с сердцем не в ладу". Утратив эту связь, человек многое потерял и в самом себе, но счастья не обрел. При всех внешних достижениях в опустошенном рационализмом внутреннем мире "умных" тревожно, тускло, убого. В итоге формула Грибоедова приобрела прямой смысл: всем людям горе от ума. Они увидели в нем земного Бога, а он оказался кесарем мира сего.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2