Солорина нафранная

Пт, 11/14/2014 - 16:12

Журнал "Наша флора и фауна №87"

За лишайниками прочно закрепилась слава пионеров жизни. Эти организмы способны селиться в самых неподходящих, на наш взгляд, местах, с суровым климатом и скудными пищевыми ресурсами. Они выживают даже в почти безжизненных арктических пустынях. Солорина - один из таких пионеров.
Арктику освоили почти 12% видов лишайников нашей планеты. Многие встречаются и в умеренных широтах, где условия для роста гораздо более комфортны. Почему же лишайники рвутся туда, где очень холодно? Очевидно, понятие «комфорт» для этой удивительной экологической группы организмов весьма своеобразно.

ЛИШАЙНИКОВЫЙ КОМФОРТ

Среди лишайников много рекордсменов выносливости и жизнестойкости. Например, некоторые из них, как показали лабораторные исследования, в высушенном состоянии способны переносить понижение температуры окружающей среды до -196 °С и выдерживать нагрев до +100°С. Конечно, во влажном состоянии лишайники не демонстрируют таких рекордов. Но само состояние анабиоза, в котором сухой лишайник может ждать благоприятных для роста условий, у отдельных видов может длиться до 50 недель, то есть почти год! При этом благоприятными, по мнению лишайника, могут быть температуры воздуха от +7 до -5 °С. При таких значениях у этих организмов биохимические и физиологические процессы достигают максимума.

СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!

При всей простоте и, на первый взгляд, неказистости лишайник - сложная система, которая живет объединенными усилиями двух организмов, гриба и водоросли. Даже будучи столетним старцем, лишайник может достигать размера лишь небольшой монетки. Как хорошо тренированный йог, он способен «засыпать» и «просыпаться», когда нужно. Эти и другие особенности жизнедеятельности лишайников в последнее время все чаще побуждают ученых рассматривать их не с точки зрения биологической номенклатуры и систематики, а сточки зрения экологических и структурных особенностей отдельных видов. Хотя существует и формальная систематика лишайников. Она основана на таксономической принадлежности входящих в их состав представителей грибного царства. Виды водорослей, вступивших в симбиоз с грибами, в этих системах классификации не учитывают, поскольку исследователям известно, что водоросли часто проявляют непостоянство, и в составе тела одного лишайника подчас можно обнаружить два или даже три вида водорослей из разных ботанических отделов, чаще всего Chlorophyta и Cyanobacteria. А за последний из них альгологи (специалисты по водорослям) и микробиологи до сих пор ведут борьбу: и те и другие считают цианобактерии своим объектом исследования.

ЛИШАЙНИК-ШОКОЛАДКА

Солорина шафранная встречается почти повсеместно в обоих полушариях: в Арктике и Субарктике, в горных районах Северной Европы, на Кавказе, Северном Урале и Камчатке. Ее излюбленные субстраты - щебнистые и известковые почвы, каменистые склоны и обрывы, трещины скал. Солорину часто называют шоколадным лишайником из-за характерного цвета ее слоевища. Сверху оно сероватое или светло-коричневое (во влажном состоянии зеленое), слегка блестящее, с нижней стороны - кирпично-красное, войлочное, с характерными красновато-коричневыми жилками и хорошо заметными ризоидами и разветвленными ризинами (корнеподобными структурами, обеспечивающими прикрепление лишайника к субстрату и перемещение питательных веществ из него в слоевище). Солорину относят к крупнолистовым лишайникам. Ее слоевище достаточно крупное, до 10 см в диаметре, образует розетки, рассеченные на широкие, с волнистым краем, лопасти. Как и многие лишайники, солорина может размножаться кусочками слоевища, которые в сухом состоянии легко отламываются от материнского организма, разносятся ветром и при благоприятном стечении обстоятельств хорошо приживаются на новом месте.

«СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ» ГРИБЫ

Грибная часть лишайников способна к самостоятельному, автономному размножению. Как будто гриб на время забывает, что он составляет единое целое с водорослью, и как ни в чем не бывало начинает вести самостоятельное существование. Грибные плодовые тела формируются на поверхности слоевища. У соларины они возникают в центре розетки и погружены, слегка вдавлены, в небольшие ямки. В них вызревают коричневатые споры гриба. Кроме того, на теле соларины достаточно часто паразитируют различные виды грибов, не принимающие участия в симбиозе. Тогда ее внешний облик может сильно изменяться: слоевище обесцвечивается и становится менее рельефным.

ВЕЗДЕСУЩИЕ ВОДОРОСЛИ

В отношении водорослевых компонентов разные виды лишайников проявляют разные симпатии. Одни, например широко распространенный во всех климатических зонах род кладония [Cladonia), всегда выбирают в качестве симбионта лишь один вид водоросли. У других даже представители одного вида могут иметь различную «начинку». Солорина шафранная принадлежит как раз к их числу. В ее слоевище может поселяться любой из трех видов зеленой водоросли коккомиксы (Соссотуха), а вместе с ней и цианобактерия носток (Nostoc). Внутри слоевища солорины коккомикса образует толстый подкорковый слой, который лишь изредка прерывается тяжами грибных нитей - гифов. Под ним располагается слой цианобактерии, в котором формируются специализированные структуры, обеспечивающие лишайникдополнительным пайком. Ведь цианобактерии способны усваивать газообразный азот прямо из воздуха, превращая его в ценные и готовые к употреблению азотные соединения.