Советско-финская — несправедливо забытая. Часть 1

Вс, 05/29/2016 - 12:20

Современная карта Финляндии

Пер Эвинд Свинхувуд (1861-1944) — финский политический деятель, президент Финляндии в 1931-1937 годах

Первое правительство Свинхувуда, 1917 г.

Первое поднятие финского флага над крышей Сената 16 июня 1918 г.

Гражданская война в Финляндии 1918 г. Красные финны

Гражданская война в Финляндии 1918 г. Белые финны, офицеры, на Карельском фронте (Карельский перешеек)

Внутренняя война окончилась победой белогвардейцев, благодаря поддержке Германии. Маннергейм провел парад победы в Хельсинки 16 мая 1918 года

Плакат времен Второй советско-финляндской войны 1921-22 годов

Лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (был сформирован из бывших членов финляндской Красной гвардии, эмигрировавших в РСФСР после поражения в гражданской войне в Финляндии) на Карельском фронте, 1922 г.

Съезд лапуасского движения, 15 марта 1930 года

«Крестьянский марш» на сенатской площади Хельсинки — символ триумфа Лапуасского движения

Шюцкоровцы, 20-е годы

«Лотты» на параде, 30-е годы



«Их (финнов — Д.К.), правда, очень мало. Захлебываясь русской кровью, они медленно пятятся к линии Маннергейма». Это небезызвестный И.Л. Бунич о ходе боевых действий во время советско-финской войны 1939-1940 гг. (Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке. Книга первая: СПб., Вита/Облик, 1994).

«Сталину для начала освободительного похода нужно было найти хороший повод. Иначе мировое сообщество стало бы называть нас «кровавыми поджигателями войны». И Иосиф Виссарионович с блеском вышел из создавшейся ситуации. Было объявлено, что правительство Финляндии готовит крестовый поход против большевизма»,  — рассуждает Армен Гаспарян на Радио Маяк (эфир от 2005/17/09 | 22:10).
«Советский Союз стремился поглотить бывшую часть Российской империи, а заодно показать силу и мощь.» А это об «истинных» причинах войны говорит П.Б. Липатов (Зимняя война. М., 1996, стр.174).

Вот так… Кровавый режим «кремлевского горца» просто решил поработить маленькую и беззащитную Финляндию, провести свой блестящий «блицкриг», но обезглавленная репрессиями Красная Армия вела войну бездарно. Мирные финны, ненадолго оторвавшись от своих оленьих пастбищ, как баранов резали красноармейцев, при каждом удобном случае сдававшихся в плен. В итоге потери РККА чуть ли не в десять раз превысили таковые у противника...
Нынешняя пресса любит поупражняться на теме той «незнаменитой» войны, посмаковать наши потери, а заодно причислить маршала Маннергейма к лику святых. Он-де и Россию-то любил, и воевать с Советским Союзом не хотел, и Ленинград практически спас, остановив свои войска на старой советско-финской границе. И ни слова о героизме советских солдат, истинных причинах начала войны и извлеченных уроках!
В небольшом исследовании, представляемом на ваш суд, автор попытался вкратце проследить драматичную историю взаимоотношений Финляндии и России, показать объективные причины неизбежности и, как бы это цинично ни звучало, целесообразности советско-финской войны, а также, по возможности, акцентировать внимание уважаемых читателей на подвиге Красной Армии, который она совершила в снегах Карельского перешейка...

СОСЕДИ, НО НЕ ДРУЗЬЯ

Многовековая история взаимоотношений России и Финляндии никогда не была простой. Предки нынешних финнов — племена, населявшие территорию современной Финляндии, и древние руссы совершали постоянные набеги и военные походы на сопредельные территории. По всей видимости, по крайней мере уже с IX века финские племена начинают платить дань русам, а к середине XI века вся территория современной Финляндии платила дань Великому Новгороду.
В 1042 году Владимир, сын Ярослава Мудрого, в очередной раз победил емь и договорился со шведами о границе по реке Кюми (нынешняя Кюмийоки в окрестностях города Котка). К 1120 году относится поход Всеволода, сына Владимира Мономаха, на племя сумь.

Вместе с тем свои позиции в Финляндии пытались усилить и шведы.
Финские историки насчитывают три крестовых похода, предпринятые в Финляндию Швецией: в 1155 г. на западную Финляндию, в 1239 г. (либо в 1249 г.) году в Хяме и в 1293 г. в Карелию.
Последний поход шведов был, пожалуй, самым удачным — шведский ярл Торгельс Кнутссон снарядил мощный флот, собрал большое войско и дошел до Карельского перешейка. Шведам удалось разбить новгородцев, местных православных карелов перекрестили в католическую веру и в этом же году основали Выборгскую крепость. В 1300 г. в устье реки Невы шведы построили крепость Ландскрона, «Венец земли», но уже на следующий год, как повествует новгородская летопись, русские ее «запалиша и разгребоша», а защитников «избивша и исекоша»...

В 1318 году русские войска захватили и сожгли Турку; военные набеги регулярно продолжались. В 1323 году впервые Ореховским миром была определена граница между Россией и Швецией. Новгород признал власть Швеции над западной Карелией, оставив себе город Ладога и приладожские земли. Сама же Финляндия в результате крестовых походов была окончательно присоединена к Швеции, и ее административным и религиозным центром стал город Турку.
В XVI веке Карельский перешеек стал одним из «фронтов» изнурительной Ливонской войны, в которой Швеция приняла активное участие. В частности, в 1581 году шведы заняли Корелу (сейчас Приозерск).
В XVII веке, во время событий Смутного времени, шведы захватывают территории, прилегающие к Неве. Им удалось занять Новгород, Ладогу и Ингерманландские земли. Тяжелые последствия Смутного времени отразились и на финской границе. Столбовский мир 1617 года лишил Россию выхода к Балтийскому морю, а Швеция получила господствующее положение на Балтике.

Лишь в 1721 году, после победоносной Северной войны, Россия возвращает себе утраченные земли, которые были обильно политы кровью и потом русских воинов, первопроходцев, крестьян и ремесленников. По Ништадтскому мирному договору 1721 года к России были присоединены земли на южном побережье Финского залива, Нева, Выборг и Приозерск. Россия получила выход в Балтику, а Швеция потеряла былое могущество.
Шведы не смирились с потерями. В 1741 году России была объявлена очередная война. Новый Абоский мир 1743 года отодвинул границу еще на 60 километров в глубь Финляндии до реки Кюмийоки, к России были присоединены финские города Нейшлот (Савонлинна), Фридрихсгам (Хамина) и Вильманстранд (Лаппеенранта).

Другие материалы рубрики


  • Бурный ХХ век начался не менее бурно — с передела мира между главными игроками мировой арены — крупнейшими империями Великобританией и Германией. Яркой страницей в противостояние могущественных держав вошла англо-бурская война 1899-1902 гг., на которую мы и обращаем внимание как на знаковое начало «века перемен».
    Отдаленная от всего мира южная часть африканского континента играла особую роль в международной торговле на протяжении многих веков. Мыс Доброй Надежды — крайняя южная точка Африки — одновременно являлся главным географическим и торговым объектом. Расположение на пересечении морских путей из Европы в Азию предопределило судьбу южноафриканских территорий как перевалочной базы для купцов.

    • Страницы
    • 1
    • 2