Современные технологии управления

Сб, 04/19/2014 - 19:24

Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация. На рисунке жирные точки обозначают отдельные тексты гипертекста, а линии — переходы между ними

Благодаря компактным устройствам и технологии гипертекста, целая
библиотека может поместиться в одной руке

«Неогеография»

Любая 3D-модель — это особым образом сложенные простейшие геометрические фигуры

Протвино — виртуальная геомодель города на платформе Google Earth

Здание Министерства иностранных дел в Москве глазами Google Earth

-

Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

Форум

21-24 апреля 2009 года, в Москве, в Центральном выставочном центре «Экспоцентр», прошел X Международный Форум «Высокие технологии XXI века». Форум носил выраженную антикризисную инновационную направленность, оценил его директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев. Предыдущий Форум прошел на год ранее, в апреле 2008 года. «Гвоздем» Форума стали новейшие технологии управления.

Знакомясь с публикациями, посвященными этим событиям, с конкретными представляемыми идеями и системами, автор пришел к выводу, что о них стоит рассказать и широкому читателю. Для его, читателя, общего образования и для того, чтобы он мог вкусно облизнуться: «Во, дают мужики!»

Сложнее оказалось сесть за компьютер: останавливало отчетливое ощущение, что для всего, о чем я собираюсь написать, существует одно-единственное слово с простым и ясным смыслом, и оно должно послужить изящным блюдом, на которое можно уложить аппетитно дымящиеся куски. Наконец, оно нашлось: гипертекст! Гипертекст и гипертекстовые технологии!

Что такое гипертекст?

В 60-е годы прошлого века появились в продаже довольно странные учебники, которые назывались «курсами программированного обучения». На их страницах были напечатаны довольно краткие тексты — строк по тридцать. А после текста — вопросы, 1-2 вопроса. Если вы в состоянии ответить на них, учебник перенаправляет вас на одну свою страницу, если нет — совсем на другую. И не надо читать все подряд. Возможно, вы многое из того, что здесь написано, уже знаете. А что-то, как вы считаете, вам не нужно. Вот это и есть гипертекст — система текстов, связанных друг с другом перекрестными ссылками.

Гипертекстовые учебники так тогда и не прижились. И дело было не в пороках идеи. Материальная реализация гипертекста в виде книги с бумажными страницами оказалась неудачной. Вот если бы процесс протекал на мониторе компьютера, позволяющего мгновенно «прыгать» по ссылкам… Но компьютеры тогда существовали лишь в зародышевом и чрезвычайно неуклюжем состоянии.

Еще один простой и понятный пример гипертекста — словари и энциклопедии. Словарные статьи имеют внутри себя ссылки на другие статьи этого же словаря. Эти-то ссылки и превращают словарь в гипертекст. Когда вы читаете статью в словаре, вы можете вообще не обращать внимания на ссылки, если вам достаточно получить поверхностное представление о предмете. Но если нужна глубина, вы сегодня можете пройти по одной последовательности ссылок, завтра по другой, а послезавтра — по третьей. Гипертекст содержит в себе огромное богатство обычных линейных текстов, и вы, погружаясь в нелинейный гипертекст, сами их строите. Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация.

Еще один впечатляющий пример — научные библиотеки. Ученые работают с их фондами, как с гипертекстом. С одним огромным гипертекстом. Оцифровка книг и журналов позволит получить к этому гипертексту компьютерный доступ в Интернете и работать с ним чуть ли не так же комфортно, как с какой-нибудь детской «обучалкой».

Вообще же, сослаться можно не только на текст, сослаться можно на любой источник информации. Если вы где-то прочли, что в Эрмитаже хранится картина Тициана «Динарий кесаря», это — ссылка. Можете туда поехать и посмотреть — великая вещь! С этой точки зрения вся наша культура предстает как единый грандиозный гипертекст, создаваемый всеми нами — теми, кто жил прежде нас, и теми, кто придет жить после.

Новейшие гипертекстовые продукты предназначены для поддержки решения задач управления. Однако у «новейших» есть предшественники, и начинать рассказ лучше с них. Они называются геоинформационными системами — ГИСами.

Написали собственную работу, но не знаете, как обойти антиплагиат? Сайт antiplagiatu.net предлагает помощь в прохождении проверки на антиплагиат, в случае, если некоторые моменты написанной вами работы совпадают с информацией на множестве интернет-ресурсов. Чтобы подробнее ознакомиться с услугами сайта, читайте здесь.

Другие материалы рубрики


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!