Современные технологии управления

Сб, 04/19/2014 - 19:24

Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация. На рисунке жирные точки обозначают отдельные тексты гипертекста, а линии — переходы между ними

Благодаря компактным устройствам и технологии гипертекста, целая
библиотека может поместиться в одной руке

«Неогеография»

Любая 3D-модель — это особым образом сложенные простейшие геометрические фигуры

Протвино — виртуальная геомодель города на платформе Google Earth

Здание Министерства иностранных дел в Москве глазами Google Earth

-

Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

Форум

21-24 апреля 2009 года, в Москве, в Центральном выставочном центре «Экспоцентр», прошел X Международный Форум «Высокие технологии XXI века». Форум носил выраженную антикризисную инновационную направленность, оценил его директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев. Предыдущий Форум прошел на год ранее, в апреле 2008 года. «Гвоздем» Форума стали новейшие технологии управления.

Знакомясь с публикациями, посвященными этим событиям, с конкретными представляемыми идеями и системами, автор пришел к выводу, что о них стоит рассказать и широкому читателю. Для его, читателя, общего образования и для того, чтобы он мог вкусно облизнуться: «Во, дают мужики!»

Сложнее оказалось сесть за компьютер: останавливало отчетливое ощущение, что для всего, о чем я собираюсь написать, существует одно-единственное слово с простым и ясным смыслом, и оно должно послужить изящным блюдом, на которое можно уложить аппетитно дымящиеся куски. Наконец, оно нашлось: гипертекст! Гипертекст и гипертекстовые технологии!

Что такое гипертекст?

В 60-е годы прошлого века появились в продаже довольно странные учебники, которые назывались «курсами программированного обучения». На их страницах были напечатаны довольно краткие тексты — строк по тридцать. А после текста — вопросы, 1-2 вопроса. Если вы в состоянии ответить на них, учебник перенаправляет вас на одну свою страницу, если нет — совсем на другую. И не надо читать все подряд. Возможно, вы многое из того, что здесь написано, уже знаете. А что-то, как вы считаете, вам не нужно. Вот это и есть гипертекст — система текстов, связанных друг с другом перекрестными ссылками.

Гипертекстовые учебники так тогда и не прижились. И дело было не в пороках идеи. Материальная реализация гипертекста в виде книги с бумажными страницами оказалась неудачной. Вот если бы процесс протекал на мониторе компьютера, позволяющего мгновенно «прыгать» по ссылкам… Но компьютеры тогда существовали лишь в зародышевом и чрезвычайно неуклюжем состоянии.

Еще один простой и понятный пример гипертекста — словари и энциклопедии. Словарные статьи имеют внутри себя ссылки на другие статьи этого же словаря. Эти-то ссылки и превращают словарь в гипертекст. Когда вы читаете статью в словаре, вы можете вообще не обращать внимания на ссылки, если вам достаточно получить поверхностное представление о предмете. Но если нужна глубина, вы сегодня можете пройти по одной последовательности ссылок, завтра по другой, а послезавтра — по третьей. Гипертекст содержит в себе огромное богатство обычных линейных текстов, и вы, погружаясь в нелинейный гипертекст, сами их строите. Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация.

Еще один впечатляющий пример — научные библиотеки. Ученые работают с их фондами, как с гипертекстом. С одним огромным гипертекстом. Оцифровка книг и журналов позволит получить к этому гипертексту компьютерный доступ в Интернете и работать с ним чуть ли не так же комфортно, как с какой-нибудь детской «обучалкой».

Вообще же, сослаться можно не только на текст, сослаться можно на любой источник информации. Если вы где-то прочли, что в Эрмитаже хранится картина Тициана «Динарий кесаря», это — ссылка. Можете туда поехать и посмотреть — великая вещь! С этой точки зрения вся наша культура предстает как единый грандиозный гипертекст, создаваемый всеми нами — теми, кто жил прежде нас, и теми, кто придет жить после.

Новейшие гипертекстовые продукты предназначены для поддержки решения задач управления. Однако у «новейших» есть предшественники, и начинать рассказ лучше с них. Они называются геоинформационными системами — ГИСами.

Написали собственную работу, но не знаете, как обойти антиплагиат? Сайт antiplagiatu.net предлагает помощь в прохождении проверки на антиплагиат, в случае, если некоторые моменты написанной вами работы совпадают с информацией на множестве интернет-ресурсов. Чтобы подробнее ознакомиться с услугами сайта, читайте здесь.

Другие материалы рубрики


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В начале XIX века А. С. Грибоедов показал горе от ума в нашем мире. В его сочинении непонятым и страдающим стал умный человек. За два столетия многое изменилось. Нынче эпитет "умный" - наиболее желанный и почетный для людей; а сам разум - признанный авторитет при решении любых проблем. Однако теперь он окончательно "с сердцем не в ладу". Утратив эту связь, человек многое потерял и в самом себе, но счастья не обрел. При всех внешних достижениях в опустошенном рационализмом внутреннем мире "умных" тревожно, тускло, убого. В итоге формула Грибоедова приобрела прямой смысл: всем людям горе от ума. Они увидели в нем земного Бога, а он оказался кесарем мира сего.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5