Современные технологии управления

Сб, 04/19/2014 - 19:24

Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация. На рисунке жирные точки обозначают отдельные тексты гипертекста, а линии — переходы между ними

Благодаря компактным устройствам и технологии гипертекста, целая
библиотека может поместиться в одной руке

«Неогеография»

Любая 3D-модель — это особым образом сложенные простейшие геометрические фигуры

Протвино — виртуальная геомодель города на платформе Google Earth

Здание Министерства иностранных дел в Москве глазами Google Earth

-

Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

Форум

21-24 апреля 2009 года, в Москве, в Центральном выставочном центре «Экспоцентр», прошел X Международный Форум «Высокие технологии XXI века». Форум носил выраженную антикризисную инновационную направленность, оценил его директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев. Предыдущий Форум прошел на год ранее, в апреле 2008 года. «Гвоздем» Форума стали новейшие технологии управления.

Знакомясь с публикациями, посвященными этим событиям, с конкретными представляемыми идеями и системами, автор пришел к выводу, что о них стоит рассказать и широкому читателю. Для его, читателя, общего образования и для того, чтобы он мог вкусно облизнуться: «Во, дают мужики!»

Сложнее оказалось сесть за компьютер: останавливало отчетливое ощущение, что для всего, о чем я собираюсь написать, существует одно-единственное слово с простым и ясным смыслом, и оно должно послужить изящным блюдом, на которое можно уложить аппетитно дымящиеся куски. Наконец, оно нашлось: гипертекст! Гипертекст и гипертекстовые технологии!

Что такое гипертекст?

В 60-е годы прошлого века появились в продаже довольно странные учебники, которые назывались «курсами программированного обучения». На их страницах были напечатаны довольно краткие тексты — строк по тридцать. А после текста — вопросы, 1-2 вопроса. Если вы в состоянии ответить на них, учебник перенаправляет вас на одну свою страницу, если нет — совсем на другую. И не надо читать все подряд. Возможно, вы многое из того, что здесь написано, уже знаете. А что-то, как вы считаете, вам не нужно. Вот это и есть гипертекст — система текстов, связанных друг с другом перекрестными ссылками.

Гипертекстовые учебники так тогда и не прижились. И дело было не в пороках идеи. Материальная реализация гипертекста в виде книги с бумажными страницами оказалась неудачной. Вот если бы процесс протекал на мониторе компьютера, позволяющего мгновенно «прыгать» по ссылкам… Но компьютеры тогда существовали лишь в зародышевом и чрезвычайно неуклюжем состоянии.

Еще один простой и понятный пример гипертекста — словари и энциклопедии. Словарные статьи имеют внутри себя ссылки на другие статьи этого же словаря. Эти-то ссылки и превращают словарь в гипертекст. Когда вы читаете статью в словаре, вы можете вообще не обращать внимания на ссылки, если вам достаточно получить поверхностное представление о предмете. Но если нужна глубина, вы сегодня можете пройти по одной последовательности ссылок, завтра по другой, а послезавтра — по третьей. Гипертекст содержит в себе огромное богатство обычных линейных текстов, и вы, погружаясь в нелинейный гипертекст, сами их строите. Гипертекст — это сеть, сетевым способом организованная информация.

Еще один впечатляющий пример — научные библиотеки. Ученые работают с их фондами, как с гипертекстом. С одним огромным гипертекстом. Оцифровка книг и журналов позволит получить к этому гипертексту компьютерный доступ в Интернете и работать с ним чуть ли не так же комфортно, как с какой-нибудь детской «обучалкой».

Вообще же, сослаться можно не только на текст, сослаться можно на любой источник информации. Если вы где-то прочли, что в Эрмитаже хранится картина Тициана «Динарий кесаря», это — ссылка. Можете туда поехать и посмотреть — великая вещь! С этой точки зрения вся наша культура предстает как единый грандиозный гипертекст, создаваемый всеми нами — теми, кто жил прежде нас, и теми, кто придет жить после.

Новейшие гипертекстовые продукты предназначены для поддержки решения задач управления. Однако у «новейших» есть предшественники, и начинать рассказ лучше с них. Они называются геоинформационными системами — ГИСами.

Написали собственную работу, но не знаете, как обойти антиплагиат? Сайт antiplagiatu.net предлагает помощь в прохождении проверки на антиплагиат, в случае, если некоторые моменты написанной вами работы совпадают с информацией на множестве интернет-ресурсов. Чтобы подробнее ознакомиться с услугами сайта, читайте здесь.

Другие материалы рубрики


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2