Современные торговые марки во время Третьего Рейха

Пнд, 10/07/2013 - 21:49












Изделия с надписью «Сделано в Германии» традиционно любимы нашим покупателем. Мы привыкли, что педантичные немцы все делают аккуратно, красиво и, самое главное, надежно. И это не пустые слова, стоит бросить взгляд на стройные ряды бытовой техники, автомобилей, лекарств. Они известны во всем мире, производя товары не один десяток, а некоторые уже больше сотни лет. За это время многие из них прошли путь от небольших мастерских до крупных промышленных гигантов с многомиллиардными оборотами. Теперь это солидные фирмы, дорожащие своей репутацией. Впрочем, в первой половине ХХ века это не помешало многим из них поработать на военную машину Третьего Рейха.

Возникающий вопрос о том, что привело их в стан пособников нацизма и могли ли они отказаться, лежит в другой плоскости и требует отдельного исследования. Важно то, что эти компании сделали свой посильный вклад в строительство вооруженных сил и военной инфраструктуры Германии в 1930-е — 1940-е гг. В статье будет рассказано о тех фирмах, которые изготавливали военную продукцию, снабжая ей немецкую армию. Для сравнения будут упомянуты товары, которые производятся ими в настоящее время и присутствуют на отечественном рынке, а также то, что изготавливалось ими в войну. Давайте посмотрим, кто из современных гигантов немецкой индустрии поддержал фюрера в его стремлении к мировому господству.

Важной проблемой, при создании армии, является проблема формы, которая должна быть надежна, в меру «красива» и не вызывала бы стыда перед соседями, с которыми предстоит воевать. Сейчас под торговой маркой Hugo Boss («Хьюго Босс») выпускается элегантная одежда, дорогая парфюмерия, а накануне и в период Второй мировой войны эта фирма была поставщик обмундирования для армии. На мощностях Hugo Boss производилась униформа для частей Вермахта, войск СС и рабочего персонала нацисткой Германии. Одежда выпускалась многомиллионными партиями и использовалась армией в течение всей войны. Немецкие солдаты смогли продемонстрировать «новинки компании» во многих странах, промаршировав по всей Европе и северу Африки.

Другой немецкой фирме Adidas (Адидас), которая известна тем, что сейчас выпускает спортивную одежду, обувь и разнообразный инвентарь, повезло меньше. Руководители компании — братья Дасслеры — были убежденными нацистами. Первоначально это вселяло веру в безоблачные перспективы компании. Победы спортсменов на Олимпийских играх 1932 и 1936 гг. в обуви от Дасслеров лишь укрепляли ее авторитет. Все изменилось в 1939 г. С началом войны предприятие было конфисковано, а сами производители обуви отправлены на фронт. На одной из фабрик было решено наладить производство ручных противотанковых гранатометов. Впрочем, мощности и оборудования Adidas были к этому не приспособлены и очень скоро на них вновь стали производить спортивную тренировочную обувь для солдат Вермахта.

Помимо обмундирования и обуви армии нужно оружие — много оружия, различных видов и типов. Процесс его изготовление очень техноемкий и затратный. Немногие из промышленных компаний могут позволить себе заниматься производством, не привлекая сторонние силы. Накануне и в период Второй мировой войны немецкие производители нередко выступали конкурентами на рынке вооружений. Используя многочисленные государственные заказы, они пытались продвинуть свою продукцию (танки, самолеты, двигатели, стрелковое вооружение и т.д.). Выигрывали конкурсы самые подготовленные и те, кто смог предложить наилучшие варианты сотрудничества. После начала выпуска вооружений соперничество между компаниями обычно сменялось кооперацией. Разные фирмы начинали совместное производство вооружений, которых в период войны требовалось все больше и больше. В последующем поступали новые заказы, проводились конкурсы, что приводило к очередному витку конкуренции, которое оканчивалось началом производства более современных образцов военной техники.

Другие материалы рубрики


  • Этиловый спирт используется в промышленности. Очищенный от примесей, он выступает основой многих алкогольных напитков. В свою очередь, неочищенный спирт – бражка, ее перегоняют на специальных аппаратах несколько раз, чтобы получился спирт-сырец (еще его называют неочищенным самогоном). Процесс изготовления, перегонки сложен, состоит из нескольких стадий. Большое значение имеет сырье, его качество и обработка, о чем подробнее поговорим во второй части статьи. А пока в двух-трех словах опишем каждую «ступеньку» изготовления.


  • Не только в школах, но и на исторических, юридических, экономических и некоторых других факультетах ВУЗов учащиеся часто обращаются к таким изданиям, как общий курс русской истории. Это обоснованно тем, что знание истории своей страны показывает высокий и незыблемый уровень нации. Каждый уважающий себя гражданин должен знать о том, как строилась страна, в которой он проживает.


  • Принято считать, что строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. И, по большому счету, это правда.
    Еще не в такой уж и туманной исторической ретроспективе, в 1764 году, некто Ла Морандьер так живописал ароматы резиденции французских королей — Версальского дворца: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».
    Все последующие годы парижская вонь только нарастала. (Впрочем, не только парижская. Имеется зарисовка с натуры одного английского путешественника, который в конце XVIII в. побывал в главном городе Оверни Клермон-Ферран: «Улицы по своей грязи и зловонию напоминали траншеи, прорезанные в куче навоза».)
    В своем фундаментальном труде «Картина Парижа» (1781-1788) Себастьян Мерсье дает такое, в полном смысле слова макабрическое, описание отхожих мест французской столицы: «Пусть те, кому дорого собственное здоровье, никогда не испражняются в эти дыры, именуемые отхожими местами, и пусть они никогда не подставляют свои задние проходы этим потокам чумного воздуха; лучше уж рты, так как желудочная кислота скорее справилась бы с ними. Многие болезни берут свое начало в этих опасных очагах, откуда испаряются гнилостные миазмы, проникая при этом в тело. Дети страшатся этих зараженных отверстий; им кажется, что здесь начинается дорога в ад; то же думал и я в детстве».

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • 11 ноября 1774 г. российский посланник в Лондоне А.С. Мусин-Пушкин направил Первоприсутствующему в Коллегии иностранных дел Российской империи графу Н.И. Панину следующее послание: «Сиятельнейший граф, милостивейший государь! Вчера полученные здесь из Америки письма подтверждают доказательнейшим образом сколь твердое, столь и единогласное почти тамошних жителей намерение не повиноваться никаким таким повелениям, кои хотя бы мало клонились к утверждению над ними права здешнего законодательства; формально отказывают они ген. Гендже не только все для войск под командою его самонужнейшие надобности, но и самых простых работников, потребных для строения казарм. Генеральным в Филадельфии конгрессом решено уже не вывозить сюда никаких американских товаров, а здешних тамо не принимать. Город же Бостон, со всех сторон запертый, снабдевать достаточно всем потребным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...К моменту создания службы скорой помощи Дарья Диевна была уже хорошо известна харьковчанам своей просветительской и благотворительной деятельностью: по ее инициативе была создана женская гимназия. Для сбора средств для скорой помощи Оболенская предложила проводить массовую благотворительную акцию под названием “День лилового цветка”. К этому празднику члены Дамского комитета организовывали изготовление искусственных фиалок. Согласно народному поверью этот цветок ассоциируется со скромностью или смирением (фиалки в сценах поклонения волхвов символизируют целомудрие Девы Марии и кротость Младенца Иисуса Христа), а цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В отделении Берлинского музея, посвященном древнеегипетской культуре, как величайшее сокровище хранится одинокая зеленоватая бусина, диаметром около 9 мм. Невзрачная с виду, она действительно является очень ценным музейным экспонатом. Это — древнейшее известное современным ученым изделие из стекла. Предполагают, что она была изготовлена около 5500 лет назад.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Северный полюс — точка, в которой воображаемая ось протыкает земную поверхность в северном полушарии — находится в самом сердце Ледовитого океана, в районе, практически равноудаленном как от североамериканского, так и евразийского побережья. Но морские волны здесь не бушуют. Океан покрыт панцирем многолетних нетающих льдов. Долгие годы полюс оставался недоступным для людей. Льды вставали непреодолимой преградой на пути кораблей. Льды приходили в движение и громоздили непроходимые горы-торосы перед собачьими упряжками, тянущими нарты. Внезапно разверзающиеся во льдах трещины поглощали целые экспедиции.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В США программистами была разработана уникальная система искусственного интеллекта, обладающая способностью разрабатывать сценарии для компьютерных игр.



  • «Варяг», «Аврора», «Титаник»… Знаменитые названия этих кораблей знает каждый. А слышали ли Вы, уважаемый читатель, о корабле Т-36? Хотя это даже не корабль, а так, самоходная баржа, не удостоенная имени собственного, морской грузовичок, задача которого — доставлять на берег груз с крупных кораблей. Возможно, люди постарше вспомнят что-то об этом суденышке, если назвать четыре фамилии: Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский. Хотя и они формально не являлись моряками, а были военными строителями, приписанными к пограничной заставе. Маленький самоходный катер, четыре молодых бойца, один из которых был младшим сержантом, а остальные и вовсе рядовыми… Все как-то незначительно, что же такого могли сделать эти четверо, чтобы навеки вписать свои имена в историю? А между тем в начале 1960-х годов каждый житель Советского Союза знал, кто такие Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский. Мало того, их имена гремели и по ту сторону океана, в стане «главного идеологического врага» подвигом советских матросов восхищались не меньше, чем на родине. И еще — пускай невольно, но четверо простых матросов сделали для сближения двух супердержав, СССР и США, едва ли не больше, чем многочисленные делегации политиков и дипломатов…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Прежде чем говорить об эффигиях, надо знать, что это такое. Эффигия (от лат. Effigies) — это скульптурное надгробие, т.е. изображение усопшего, выполненное из камня, дерева или металла. В средние века такие изображения выполнялись в лежащем, коленопреклоненном или стоящем виде и помещались над местом захоронения рыцарей либо представителей знати. Нередки были и парные эффигии — т.е. фигуры мужа и жены, а также совершенно плоские изображения, сделанные на медных либо бронзовых листах и наложенные на каменную надгробную плиту. Очень часто фигуры изображались со скрещенными руками или соединенными в молитве ладонями и с ногами, покоящимися на фигуре льва или собаки.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4