Соя это панацея или обман?

Ср, 09/16/2015 - 22:00

Соевые плантации

Реклама соевого масла

Соевый сыр тофу из соевого молока

Блоки темпе, завернуты в листья

Юба — пенка, снятая с соевого молока

Соевое мясо. Аппетитный вид, надо сказать

Банановые мюсли с соевым молоком считается изысканным завтраком



Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55—60°.

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний ученый Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В.Б. Енкена, соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

В то же время отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других ученых в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц, ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н.э. — 400 г. н.э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.
Европейским ученым соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями — Phaseolus max LIN. и Dolychos soja LIN. Затем в 1794 г. немецкий ботаник К. Менх повторно открыл сою и описал ее под названием Soja hispida Moench. В Европу соя проникла через Францию в 1740 г., однако возделываться там стала лишь с 1885 г. В 1790 г. соя впервые была ввезена в Англию.

Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс. К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры.

В 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов XX века площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.
По мнению дальневосточного ученого-селекционера В.А. Золотницкого, первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim., которое прочно укоренилось на целое столетие как в России (затем и в СССР), так и в мире.

Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако известные события 1917—1919 гг. в России привели к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской желтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа, относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская желтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г.

По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных. В мире существует множество продуктов питания, которые изготовлены из сои. Приведем пример некоторых из них.
Мисо — представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноименного супа.
Натто — это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука — это мука, которая изготавливается из соевых семян.
Соевое масло — представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.
Соевое молоко — это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
Соевый соус — это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе — представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен легкий запах аммиака.
Тофу — это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает желтоватый оттенок.
Юба — представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.
Чем же так полезна соя? Давайте воспользуемся любезно предоставленными материалами от Верещагиной Софьи, большого знатока как соевых продуктов, так и сои вообще.

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин — фосфолипид особой структуры, крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы — ферменты, отвечающие за расщепление белков.

Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.
Но не всем людям соя разрешена как продукт питания.
Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Исследование показало, что при употреблении 20 граммов соевых бобов в день, в течение минимум 5 недель, снижаются артериальное давление и уровень холестерина и повышается уровень закиси азота — природного расширителя сосудов. Вещества, содержащиеся в соевых бобах, в частности изофлавоны, помогают организму в борьбе против рака, в том числе против такого тяжелого его вида, как рак поджелудочной железы.

Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушенные или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.
Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60-100 г — до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150-199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя т.н. «твердые» или «твердокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко в просторечии именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно желтая, изредка встречаются формы с черными, зелеными и коричневыми семенами.
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав все большего числа продуктов.

Американская фирма Монсанто — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически измененную сою с новым признаком «Раундап Рэди» (англ. Roundup Ready, или сокращенно RR). «Раундап» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретен и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. Roundup Ready растения содержат полную копию гена. Также фирма Монсанто произвела синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесенные в геном сои при помощи генной пушки (Gene gun), что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. В настоящее время (на 2012 г.) RR-соя выращивается на 92% всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других
ГМ-растений, запрещено.

Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 г., возрастание доли генетически модифицированных сортов, растет примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что ее легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. В последние годы стали появляться исследования, свидетельствующие о возможности создания генотипов сои, аналогичных некоторым трансгенным сортам, но выведенных классическими методами. Примером таких технологий является соя Vistive с пониженным содержанием линоленовой кислоты, выведенная Монсанто методами классической генетики для того, чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров. Транс-жиры представляют собой побочный продукт, образующийся в процессе гидрогенизации растительных масел, проводимой для повышения его стабильности и изменения пластических свойств. В 90-е годы прошлого века появились указания на то, что употребление в пищу продуктов, содержащих транс-жиры (таких как маргарин) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло, получаемое из таких сортов как Vistive, не нуждается в дополнительной обработке и во многих случаях способно заменить гидрогенизированные масла с высоким содержанием транс-жиров.

Экономически весьма выгодно выращивать сою. К тому же цена на сою — это одно из звеньев в длинной цепочке цен на продукты питания. Цены на нее растут как на бобах: вслед за соей подорожают мясные и кондитерские изделия. Крупнейший в мире производитель соевого соуса японская корпорация Kikkoman недавно объявила о самом значительном за последние 17 лет повышении цен на свою продукцию — на 11%. Повышение спровоцировал рост цен на соевые бобы, стоимость которых в конце ноября выросла до рекордных $318,28 за тонну. Для российского рынка подорожание соевых бобов обернется 10…15-процентным ростом цен на колбасу и мясо. Kikkoman повышает цены на все виды выпускаемой продукции (в том числе свой самый популярный товар — соевый соус) с марта 2011 года. Рост цен составит 11% — так резко японская компания не поднимала цены с 1990 года, сообщила ее пресс-служба. Свое решение японцы объяснили ростом мировых цен на соевые бобы и энергоносители. 26 ноября на Чикагской бирже был зафиксирован максимальный за последние 34 года рост цен на соевые бобы.

С начала 2010 года мировые цены на сою выросли на 67%. Это произошло, в частности, потому, что фермеры США на четверть сократили посевные площади под эту культуру. Спрос на зерно и кукурузу растет, и американцы сократили посевы сои в пользу этих культур. Цены большинства сырьевых товаров — сои, пшеницы, масличных — за этот год достигли и даже перекрыли исторические максимумы последних тридцати лет.

Другие материалы рубрики


  • Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения.



  • В современном обществе особо популярной становится тема избыточного веса и возможных путей устранения этой проблемы. Известны сотни самых разнообразных диет, различные физические упражнения и даже хирургические вмешательства, призванные избавить человечество от этой напасти. Общей особенностью всех перечисленных «панацей» является их малая эффективность (если она вообще есть) и недолговечность позитивного результата. Чем же это вызвано? Прежде всего, тем, что жир — это не просто балластная часть организма, созданная для обезображивания нашего внешнего вида, а сложнейшая многофункциональная система, вырабатывающая огромное количество жизненно важных гормонов и влияющая почти на все физиологические процессы, протекающие в других органах (см. рис. 1). От «жирных» гормонов зависят и внешние формы организма, и артериальное давление, и пигментация тела, и настроение человека и многое-многое другое, так необходимое для полноценной жизни. Так что избавление от избыточного веса — проблема комплексная и многоотраслевая, которую нельзя свести к банальному постулату: «кушай — не кушай». Да и что такое лишний вес? Вопрос также не из легких. Постараемся внести ясность в эту животрепещущую проблему, так будоражащую умы всего прогрессивного человечества.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
    пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».



  • Вообще говоря, проблема зарождения жизни некорректна с точки зрения нормальной науки. Действительно, речь здесь может идти лишь о создании более или менее правдоподобной и аргументированной гипотезы либо теории. Проверить же эту гипотезу экспериментально, как того требует серьезная наука, по понятным причинам никто и никогда не сможет... Тем не менее, такие гипотезы и теории существуют, о них спорят и пишут. В последние годы — даже российские химики, которым еще недавно было совсем не до того. В частности, об этой проблеме задумались химики из новосибирского Академгородка.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится еще и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
    Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
    Двое мужчин средних лет, проживающих за тысячи миль друг от друга и никогда не встречавшихся, могут обладать одним редким признаком: способностью усваивать железо настолько хорошо, что это преимущество оборачивается для них бедой — серьезным системным заболеванием, нередко с летальным исходом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Личинки жуков-щелкунов (сем. Elateridae), или, как их еще называют за твердое цилиндрическое тело, проволочников, точат клубни, едят корни. Личинки хрущей (сем. Scarabaeidae) грызут корешки, и в лесах, где прошли лесозаготовки, не растут молодые деревца, так как их корни уничтожены хрущами. Достается и корням трав — там, где много хрущей, лесную траву можно оторвать от земли вместе с дерном.
    Личинки цикад (сем. Cicadidae) незримо копошатся в земле, тоже поедая корешки трав. В корнях деревьев живут некоторые усачи и короеды. Питаются корнями растений личинки некоторых комаров-долгоножек (сем. Tipulidae), когда нет другой подходящей добычи.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Сверхвозможности у «обычных» людей в отличие от гениев проявляются — если проявляются — при необходимости решения сверхзадач. При этом мозг оказывается в состоянии, в интересах оптимизации своей работы, использовать и условно-патологические механизмы, в частности — гиперактивации, естественно, при достаточной защите, не дающей превратиться могущественному помощнику в эпилептический разряд. Сверхзадачу может поставить жизнь, а вот решаться она может и самостоятельно, и с помощью учителей, и есть в этой жизни решения, когда за результат можно заплатить и высокую цену. Пожалуйста, не путайте с печально знаменитым «цель оправдывает средства».



  • ...За годы, прошедшие с момента, когда на микро-РНК всерьез обратили внимание, были обнаружены сотни подобных молекул — у одного человека их оказалось более 150. Живые организмы используют их как надежный инструмент для контроля экспрессии генов; примерно половина микроРНК, присутствующих у человека, обнаружена у иглобрюха, хотя оба вида дивергировали 400 млн. лет назад...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
    Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
    Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.