Создан лазер, работающий на бактериях

Сб, 09/03/2016 - 20:11

Коллектив физиков из Великобритании и Германии создал лазер, осуществляющий работу при использовании зелёного флуоресцентного белка, получаемого из модифицированной кишечной палочки (Escherichia coli).

Большинство лазеров использует индуцированное излучение, возникающее во время перехода электрона с высокого энергетического уровня на более низкий. Устройство же, которое было предложено специалистами, можно отнести к классу экситонно-поляритонных.

Его микрорезонаторы заполны белком генномодифицированных бактерий. В них образуются экситониты - квазичастицы из электронов и дырок, которые, спариваясь с фотонами, превращаются в другие квазичастицы — поляритоны. Поляритоны, с вою очередь могут находиться в достаточно широком диапазоне энергетических состояний, в то время, как зеленый флуоресцентный белок ответственен за предотвращение аннигиляции экситонов до их превращения в поляритоны.

Разработанное учёными устройство способно работать при комнатной температуре. Оно также не требует использования дорогостоящих материалов, особенно дорогих неорганических или органических материалов. Созданный специалистами лазер может найти применение в оптической связи и прецизионных измерениях.

Источник