Создана первая трансгенная порода обезьян-аутистов

Вс, 01/31/2016 - 22:11

Молекулярные биологи из Китая впервые создали породу обезьян, которые имеют те же генетические мутации, что и люди-аутисты. Эти обезьяны могут демонстрировать некоторые черты поведения людей с подобным заболеванием, что может помочь учёным разработать новые методы лечения болезни.

На данный момент аутизм является достаточно сложным заболеванием, и его изучение встречает трудности из-за отсутствия животных с подобной болезнью. Учёные не знают, как именно должны выглядеть аутистичные мыши или крысы. Поэтому довольно много черт аутизма достаточно сложно отследить в мире животных, особенно среди грызунов.

Группа, состоящая из китайских генетиков смогла приблизиться в нахождении решения для данной задачи, создав первую в мире трансгенную породу макак-крабоедов (Macaca fascicularis), в геном которых были встроены дополнительные копии гена MECP2.

Недавно специалисты выяснили, что этот ген весьма сильно влияет на процесс роста и развития мозга ребёнка и зародыша. Таким образом, нарушения его работы или чрезмерная активность данного участка ДНК могут привести к развитию синдрома Ретта, аутизма и умственной отсталости.

Учёные заострили внимание на том, что в геном их обезьян была встроена человеческая версия гена MECP2, а не версия животных. Добавить её в ДНК обезьян генетики смогли при помощи специального ретровируса, который заразил оплодотворенные яйцеклетки перед их имплантацией в утробу суррогатных матерей.

Данный эксперимент прошёл весьма удачно, так как все макаки из новой трансгенной породы имели одну или семь дополнительных копий гена MECP2 и проявляли особенности аутистичного поведения. А именно, обезьяны весьма мало контактировали со своими сородичами, могли не замечать их, и делали вещи, характерные для детей или взрослых-аутистов.

Эти приматы могли вдруг начать бегать по кругу, не замечая других животных или просто перепрыгивая через них. Такая реакция и некоторые другие особенности аутистичного поведения имели бо́льшую выраженность среди самцов, чем среди самок, что соответствует проявлениям аутизма среди людей.
После наблюдения развития аутизма у макак учёные решили проверить, может ли он передаваться наследственным способом. Для этого были собраны образцы семенной ткани из яичек молодых самцов, которые затем превратили в сперматозоиды и оплодотворили ими яйцеклетки нормальных макак. В итоге молодое поколение обезьян стало также страдать от аутизма. Это дало подтверждение связи гена MECP2 с развитием некоторых подтипов этого расстройства поведения и работы нервной системы.

В данный момент исследователи из Китая работают над изучением влияния избытка MECP2 на неправильную работу мозга.

Источник