Столетняя война. Англия и Франция.

Пнд, 03/17/2014 - 19:00

Изабелла Французская (1295-1358) — дочь французского короля Филиппа IV Красивого и мать английского короля Эдуарда III

Эдуард III (1312-1377) Виндзорский, король Англии. Открыто заявил о своих притязаниях на французский престол и объявил войну Франции

Вторжение англичан на континент. Гравюра Густава Доре

Битва при Креси 1346 г.

Одна из битв Столетней войны. Триумф длинного английского лука


СКАНДАЛЫ В БЛАГОРОДНЫХ СЕМЕЙСТВАХ

В 1066 г. герцог Нормандский Вильгельм, формально считавшийся вассалом французского короля, во главе небольшого, но великолепно обученного войска пересек Ла-Манш и, одержав блестящую победу при Гастингсе, захватил английский трон. При этом возник весьма любопытный юридический казус. Король Вильгельм Завоеватель был суверенным государем в Англии и при этом сохранял за собой обширные континентальные владения в низовьях Сены — Нормандское герцогство. Но последним он владел на основании вассального договора и обязан был приносить за него оммаж французскому королю.

Прямые потомки Вильгельма Завоевателя по мужской линии недолго правили Англией. В 1154 г. трон достался сыну внучки Вильгельма Матильды, вышедшей замуж за могущественного французского вассала графа Анжуйского. Основоположник новой династии Генрих II Плантагенет унаследовал от матери права на английский престол и Нормандию, а от отца — графство Анжу.

Воцарению первого Плантагенета предшествовал прогремевший на всю Европу семейный скандал. Французский король Людовик VII обвинил свою жену Алиенору Аквитанскую в супружеской неверности и потребовал развода. Прекрасная Алиенора горевала недолго и вскоре вышла замуж за Генриха Анжуйского. Будучи герцогиней Аквитанской по праву рождения, она присоединила свои земли (юго-запад Франции) к землям супруга. Таким образом, взойдя на английский престол, Генрих II оказался властителем обширнейшего государственного образования, которое позднейшие историки окрестили Анжуйской империей. В ее состав входила собственно Англия и чуть ли не половина нынешней Франции, а собственно французских земель осталось всего ничего.

Французские Капетинги вовсе не собирались легко смириться с таким ужасным положением вещей. Первым, кто повел решительную борьбу за возвращение континентальных владений Плантагенетов под французский скипетр, был сын Людовика VII Филипп II Август. Для начала он стал все чаще напоминать о том, что английский король владеет землями по эту сторону Ла-Манша лишь на правах вассала. Тем временем крутая централизаторская политика Генриха II вызывала недовольство многих крупных феодалов. Против короля выступили даже его собственные сыновья. Филипп Август воспользовался раздорами в королевской семье. Он предлагал то одному, то другому принцу принести оммаж французской короне за те или иные отданные Плантагенетам земли, минуя отца, и в конце концов изрядно расшатал власть своего соперника. Показательно, что преследуемый мятежными сыновьями Генрих нашел последнее пристанище не в Англии, а в сердце своих континентальных владений. Он умер в 1189 г. в замке Шинон на Луаре — том самом, что позже прославился как место явления Жанны д’Арк дофину Карлу.

«ГАСКОНСКИЙ ВОПРОС»

Унаследовавший английскую корону Ричард Львиное Сердце предпочитал не вспоминать о вассальных обязательствах по отношению к французскому королю. Почти все его десятилетнее правление (не считая перерыва на крестовый поход и долгий плен) прошло в постоянных войнах, целью которых было удержать континентальные владения. У него это неплохо получалось, но правивший после него король Джон (младший сын Генриха II) проигрывал Филиппу Августу сражение за сражением и, в конце концов, потерял и Нормандию, и Анжу, за что получил прозвище Иоанн Безземельный. К концу XIII в. от столь значительных в былые времена владений английского короля на континенте осталась лишь Гасконь — область на юго-западе, некогда составлявшая часть приданого Алиеноры Аквитанской.

«Гасконский вопрос» составлял на тот момент ключевую проблему англо-французских противоречий.

Другие материалы рубрики


  • Египет — страна богатая, но мобилизовать для военной службы крестьян-феллахов или торговцев с базаров было более чем проблематично. Они платили налоги в казну султану и не хотели воевать. Поэтому правительство Египта покупало в рабство юношей и, обучив их военному искусству, использовало их для военной службы. Так как эти рабы принадлежали государству, их называли мамлюками (государственными рабами). При этом экономическое и социальное положение мамлюков было неизмеримо выше, чем свободных налогоплательщиков. Они были хорошо организованной, сплоченной и единственно реальной силой в стране. Мамлюки побеждали врагов ислама — крестоносцев, и именно они заставили Людовика IX сдаться на милость победителя.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Впервые учение, близкое катарам, было замечено в Европе в середине Х века. В далекой, окраинной стране Болгарии жил в то время поп Богомил. Лишь по хулам противников знаем мы его проповеди. Слова же его всколыхнули всю страну. Ведь Богомил рассказал людям то, что долго скрывали от них.
    Спокон веку льются кровь и слезы, и никто не объясняет, почему так беспомощен Бог. Люди книжные и попы боятся говорить, что есть два Бога: один из них добрый, другой злой. Есть Господь и есть Люцифер, оба они равны по силам. Бог сотворил душу, Люцифер  — тело. Душа ищет небо, тело  — грязь. Душа молится, тело мотовствует. Душа  — голубь, тело  — свинья...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • История крестовых походов ассоциируется у большинства людей с борьбой европейских рыцарей за «Гроб Господень», то есть за Иерусалим. Но не менее захватывающие события происходили и после утраты крестоносцами последних крепостей в Палестине и на Леванте. В Северной Европе действовал рыцарский Орден Святой Марии Тевтонской, который боролся с последними языческими государствами Европы, а заодно и пытался захватить владения Польши и Новгородского княжества. Другим театром военных действий крестоносцев с иноверцами были Балканы. «Сарацинами» XIV века были турки-османы, которые стремительно расширяли свои владения в Европе и Азии.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В марте 1357 г. пленный французский король Иоанн Добрый подписал в Лондоне мирный договор, в котором были признаны все захваты Черного Принца. Но правивший страной в отсутствие отца дофин Карл и Генеральные штаты отказались признать этот документ. Несмотря на крайне тяжелое положение, лишенная короля и армии Франция не была настроена на капитуляцию. Но до национальной консолидации было еще далеко...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В 1253 г. на извилистых берегах верховьев реки Онон состоялся курултай монгольского народа-войска. Было принято стратегическое решение завершить войну в Китае, для чего был назначен царевич Хубилай, и освободить от мусульман Иерусалим, что было поручено царевичу Хулагу. Странно и удивительно — но крестоносцы отнесутся к идее военного союза с монголами, как к предложению изгонять бесов с помощью сатаны. Палестинские рыцари решат, что привычное зло — меньшее зло, и помогут своим старым соседям-соперникам против новых неведомых народов, хотя и христиан. О чем со временем сильно пожалеют...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3

  • Вначале XIII века, в то время когда европейские страны были заняты решением своих собственных проблем, молодой монгольский воин по имени Тэмуджин выступил в поход против татар, живших на землях, лежавших к востоку от той территории, которую занимали монгольские кланы. Достигнутый им успех позволил создать базу для дальнейшего расширения границ, и Тэмуджин смог приступить к созданию собственной великой империи.
    Она зародилась в степях Центральной Азии и стала самой большой империей в истории, протянувшейся от Центральной Европы на восток до Японского моря и на север - в Сибирь, на юго-восток и юг - к Индийскому полуострову, Индокитаю и Ирану, на запад - в Левант и Аравию.

    • Страницы
    • 1
    • 2