Столетняя война. Часть 2

Вс, 10/05/2014 - 20:43

Конница Франции (1360-1415 гг.): 1 — Жан де Мэнгр по прозвищу Бусико (1366-1421 гг.) взбирается по лестнице с помощью рук; 2 — Гишар Дофин (ок. 1410 г. ); 3 — Бертран де Гюклен, коннетабль Франции (ок. 1370 г. ). Иллюстрация Osprey

Пехота Франции (1360-1415 гг.): 1 — арбалетчик из свиты Жана де Анже (ок. 1407 г. ); 2 — ополченец из Ренна (ок. 1370 г. ); 3 — легкий пехотинец с юга Франции (ок. 1400 г. ). Иллюстрация Osprey

Униформа и камуфляж англичан: 1 — лучник с традиционным красным крестом святого Георгия на одежде; 2 — гвардеец-алебардщик у Тауэра; солдат в маскировочном белом плаще. Иллюстрация Osprey

Англичане в битве при Божэ (1421 г. ): 1 — Томас, герцог Кларенс, регент Франции; 2 — знаменоносец. Иллюстрация Osprey

Английский артиллерийский расчет (ок. 1410 г. ). Иллюстрация Osprey



В марте 1357 г. пленный французский король Иоанн Добрый подписал в Лондоне мирный договор, в котором были признаны все захваты Черного Принца. Но правивший страной в отсутствие отца дофин Карл и Генеральные штаты отказались признать этот документ. Несмотря на крайне тяжелое положение, лишенная короля и армии Франция не была настроена на капитуляцию. Но до национальной консолидации было еще далеко...

ПОЛИТИКА КАРЛА МУДРОГО

Регент упорно добивался и не мог добиться от Генеральных штатов финансирования новой армии взамен уничтоженной при Пуатье. Ему оставалось действовать в дипломатической сфере. В 1359 г. он вновь не признал подписанный отцом мирный договор, согласно которому Эдуард III отказывался от претензий на французский трон. В обмен он получал на суверенной основе пресловутые «Анжуйские владения» плюс Кале.

Осенью того же года разъяренный позицией дофина Эдуард III с тридцатитысячным войском высадился в Кале. Ему удалось найти общий язык с герцогом Бургундским, чьи отношения с номинальным сюзереном, французским королем, всегда складывались очень сложно. В обмен на обязательство не грабить население английская армия беспрепятственно прошла маршем через Бургундию и подошла к Реймсу.

Эдуард намеревался короноваться в священной столице Франции как французский король, но горожане ворот не открыли, а слишком холодная в том году зима заставила англичан снять осаду. Вскоре пришлось вновь заключить перемирие. На этот раз от окончательного поражения Францию спасло созданное в Руане ополчение, успешно действовавшее совместно с нормандскими рыцарями. А в начале 1360 г. молодой нормандский граф Людовик д’Аркур предпринял попытку перенести военные действия на территорию противника. Возглавляемое им шеститысячное войско вторглось в Южную Англию, ставя своей целью освобождение пленного Иоанна.

В мае 1360 г. в деревушке Бретиньи близ Шартра было подписано мирное соглашение, впоследствии ратифицированное обоими королями в Кале. В обмен на отказ от претензий на французский престол Эдуард III получал в суверенное владение французский юго-запад и ряд земель на севере в районе Кале. За освобождение Иоанна Доброго из плена был назначен выкуп в 3 миллиона крон, которые должны были выплачиваться частями.

Передышку использовали для «тихой» дипломатической войны. Ее успешно вел дофин Карл (с 1364 г. король Карл V Мудрый). В 1365 г. ему удалось разрушить союз англичан с Карлом Наваррским и, что еще важнее, с богатыми городами Фландрии. В то же время франко-шотландский союз сохранялся и продолжал оставаться важным фактором давления на Англию. Кроме того, Карл V значительно упрочил свое влияние на государства Пиренейского полуострова.
В то же время во Франции шли важные внутренние преобразования. Карл V наконец собрал средства на создание новой большой армии. При этом была усовершенствована ее организация, улучшено вооружение и, что особенно важно, обеспечена регулярная выплата жалованья. Совершенно новым веянием, неизвестным на первом этапе войны, стало целенаправленное, санкционированное сверху вооружение и обучение военному делу горожан.

Другие материалы рубрики

  • Вначале XIII века, в то время когда европейские страны были заняты решением своих собственных проблем, молодой монгольский воин по имени Тэмуджин выступил в поход против татар, живших на землях, лежавших к востоку от той территории, которую занимали монгольские кланы. Достигнутый им успех позволил создать базу для дальнейшего расширения границ, и Тэмуджин смог приступить к созданию собственной великой империи.
    Она зародилась в степях Центральной Азии и стала самой большой империей в истории, протянувшейся от Центральной Европы на восток до Японского моря и на север - в Сибирь, на юго-восток и юг - к Индийскому полуострову, Индокитаю и Ирану, на запад - в Левант и Аравию.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Египет — страна богатая, но мобилизовать для военной службы крестьян-феллахов или торговцев с базаров было более чем проблематично. Они платили налоги в казну султану и не хотели воевать. Поэтому правительство Египта покупало в рабство юношей и, обучив их военному искусству, использовало их для военной службы. Так как эти рабы принадлежали государству, их называли мамлюками (государственными рабами). При этом экономическое и социальное положение мамлюков было неизмеримо выше, чем свободных налогоплательщиков. Они были хорошо организованной, сплоченной и единственно реальной силой в стране. Мамлюки побеждали врагов ислама — крестоносцев, и именно они заставили Людовика IX сдаться на милость победителя.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Впервые учение, близкое катарам, было замечено в Европе в середине Х века. В далекой, окраинной стране Болгарии жил в то время поп Богомил. Лишь по хулам противников знаем мы его проповеди. Слова же его всколыхнули всю страну. Ведь Богомил рассказал людям то, что долго скрывали от них.
    Спокон веку льются кровь и слезы, и никто не объясняет, почему так беспомощен Бог. Люди книжные и попы боятся говорить, что есть два Бога: один из них добрый, другой злой. Есть Господь и есть Люцифер, оба они равны по силам. Бог сотворил душу, Люцифер  — тело. Душа ищет небо, тело  — грязь. Душа молится, тело мотовствует. Душа  — голубь, тело  — свинья...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Понятие «Столетняя война» было придумано историками в XIX в. Тогда же были определены и хронологические рамки 1337 — 1453 гг., когда затяжной конфликт между двумя могущественными королевствами Западной Европы принял особенно интенсивный характер. Между тем это название довольно условно. Войну вполне можно назвать по крайней мере Трехсотлетней. Корни конфликта восходят к временам норманнского завоевания Англии (1066 г.)., а постоянные столкновения между двумя королями за владения на континенте не прекращались со второй половины XII в. Условность термина выявляется особенно ярко, если учесть, что в период 1337-1453 гг. неоднократно заключались перемирия.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • История крестовых походов ассоциируется у большинства людей с борьбой европейских рыцарей за «Гроб Господень», то есть за Иерусалим. Но не менее захватывающие события происходили и после утраты крестоносцами последних крепостей в Палестине и на Леванте. В Северной Европе действовал рыцарский Орден Святой Марии Тевтонской, который боролся с последними языческими государствами Европы, а заодно и пытался захватить владения Польши и Новгородского княжества. Другим театром военных действий крестоносцев с иноверцами были Балканы. «Сарацинами» XIV века были турки-османы, которые стремительно расширяли свои владения в Европе и Азии.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В 1253 г. на извилистых берегах верховьев реки Онон состоялся курултай монгольского народа-войска. Было принято стратегическое решение завершить войну в Китае, для чего был назначен царевич Хубилай, и освободить от мусульман Иерусалим, что было поручено царевичу Хулагу. Странно и удивительно — но крестоносцы отнесутся к идее военного союза с монголами, как к предложению изгонять бесов с помощью сатаны. Палестинские рыцари решат, что привычное зло — меньшее зло, и помогут своим старым соседям-соперникам против новых неведомых народов, хотя и христиан. О чем со временем сильно пожалеют...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3