Стресс и борьба за власть

Вс, 07/28/2013 - 22:28



Стресс — это английское слово, означает «давление, напряжение». Любое живое существо испытывает на себе давление, например, земной атмосферы. Но в психологии, физиологии, медицине стресс означает ответную реакцию на давление внешней среды, а вернее, обстоятельств, в которых оказывается живое существо. Конечно, неприятно, когда на тебя что-то или кто-то давит, а ты испытываешь напряжение. И если к атмосферному давлению мы как-то приспособились и уживаемся с ним (а куда деваться?!), то от обстоятельств, вызывающих напряжение, всегда стремимся избавиться. И кто на кого давит? Начальник на подчиненного, сильный на слабого, старший на младшего… И, конечно, каждый мечтает: вот стану старше, сильнее, пробьюсь в начальники, вот тогда-то я избавлюсь от стресса! А как на самом деле обстоят дела со стрессом? Что говорят по этому поводу ученые?

Как исследуют стресс

По мере того, как все больше становится известно о влиянии стресса на развитие заболеваний, порой кажется удивительным, что человек вообще может существовать в современном мире, не погибая от стресса. Каким же образом удается людям выживать? В этой проблеме пытаются разобраться многие ученые при помощи различных подходов. Влияние стресса на человека изучать довольно сложно. У человека физиологические изменения, вызванные стрессом, могут вести к заболеванию годы, и проследить их трудно. Кроме того, человеку свойственна сложная эмоциональная жизнь, и нереально обеспечить длительный должный контроль, какой возможен при лабораторном эксперименте на животных.

Кстати, небольшое отступление от темы. Есть прекрасный способ борьбы со стрессом - хороший здоровый сон. Ведь не секрет, что первым признаком стрессового состояния является бессонница. Так вот самым лучшим средством борьбы с бессонницей является обыкновенный ортопедический матрац. Ну а ортопедические матрасы недорого вы можете приобрести на ресурсе vegasmatras.spb.ru.

Ряд исследований по изучению стресса был проведен на крысах, и они показали, что возможность контролировать ситуацию или ее предсказывать может сильно влиять на физиологию животного. К примеру, у крыс, которые получали предупреждение, прежде чем испытывали удар электрическим током, наблюдались менее интенсивные патологические явления по сравнению с теми животными, которые подвергались такому же воздействию, но без предупреждения.

У человека психология посложнее, чем у крысы, поэтому для изучения влияния психологических параметров больше подходят приматы. Например, хорошим объектом для исследования стресса оказались павианы-анубисы (Papio anubis), живущие в Национальном резервате Масаи Мара в Кении. Местная популяция этих сообразительных обезьян — хорошая модель человеческого общества, потому что у них, как и у людей, источник стресса скорее психологический, чем физический. В Масаи Мара пищи в изобилии, хищников мало, у животных много свободного времени, что и создает стрессовые ситуации, подобные стрессовым ситуациям у современного человека.

Особенности стадной жизни у обезьян

Павианы-анубисы могут образовывать сложно организованное большое стадо. У них борьба за власть является чуть ли не самой главной целью жизни. Борьба эта ведется сурово, с драками, а проигрыш в ней означает постоянное унижение, страх, необходимость отдавать доминантам лакомые куски пищи. Занимающие низкий ранг павианы чаще заболевают и меньше живут. В стаде обезьян борьба за власть — дело житейское. Субдоминантные самцы время от времени объединяются в союзы для свержения сильного и агрессивного доминантного самца. Для образования союза один самец обхаживает другого и старается с ним не конфликтовать. У молодых самцов, занимающих низкий ранг, эти союзы не прочны, потому что они все время предают друг друга, особенно когда дело доходит до драки с самцом более высокого ранга, и если за этого самца заступится его союзник. Но постепенно какая-то часть самцов одного возраста создает более устойчивый союз, и тогда они могут свергнуть самцов более высокого ранга.

Обычно стадо павианов образует иерархическую пирамиду по возрастному признаку. Можно сказать, что в обществе павианов царит геронтократия — власть старцев. На вершине павианьей пирамиды сидят несколько патриархов. Образовывая союз, они коллективно боролись за каждую иерархическую ступень в стаде. Теперь главная забота на всю оставшуюся жизнь — сдерживать напор более молодых субдоминантов, постепенно набирающих силу и все более решительно пытающихся захватить власть.

В период стабильности среди самцов павианов устанавливается четкая иерархия доминирования. Самцы, занимающие низшие ступени, испытывают постоянный стресс, т.к. лишены возможности влиять на ситуацию и предвидеть ее последствия. Доминантные самцы обладают преимуществом в доступе к пище, защищенным местам отдыха, им легче добиться самки, их с большей готовностью чистят другие особи. Подчиненные же самцы порой старательно выкапывают из земли съедобные клубни для того только, чтобы эту пищу схватили доминантные особи. Доминантный самец, потерпевший поражение в драке, часто ищет кого-нибудь, чтобы излить свое раздражение, и вымещает злость на ни в чем не повинном первом попавшемся подчиненном самце.

Несмотря на установившуюся иерархию, в обществе павианов-анубисов царят вражда и раздор. Союзы непредсказуемо перетасовываются, социальная опасность варьирует от угрозы сутками подвергаться «измывательствам» до внезапных актов насилия. Так что даже у доминантных самцов есть проблемы, от которых их положение в обществе не избавляет: это сохранение и приращение территории стада, удержание самок и сохранение власти. Таким образом, у доминантных самцов тоже находятся причины для стресса.

Другие материалы рубрики


  • ...Рассмотрим человека, чьи субъективные вероятности для всех возможных результатов подбрасывания монеты отражают ошибку игрока в казино. Этот человек будет уверен в том, что вероятность появления решки при каждом конкретном подбрасывании увеличивается с числом последовательно выпавших орлов, которые предшествовали этому подбрасыванию Суждения такого человека могут быть внутренне, или субъективно, последовательными и поэтому приемлемыми как адекватные субъективные вероятности. Однако эти вероятности не будут совместимы с тем фактом, что у монеты нет памяти, и поэтому монета не способна производить последовательные зависимости в соответствии с законом больших чисел...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Не стремитесь сразу навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п. Хотя бы на первых порах, придя на новую работу, общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. А если вам уж больно необходимо внимание со стороны — найдите пока способ реализовать эту потребность вне вашего рабочего места; разумеется, если вы этим местом дорожите...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Панические атаки — это довольно распространённое психологическое отклонение, хотя и стоящее в психиатрии немного в стороне от других проблем. По статистике приступ необоснованной паники хотя бы раз испытывал каждый человек, а у 6-7% населения такое состояние повторилось и впоследствии стало возникать регулярно. Существуют общие и индивидуальные симптомы проявления панических атак. Однако их выявление у больного имеет смысл только после того, как он понял, что с ним происходит.



  • ...Интересной особенностью психических нарушений у лиц, страдающих неврозом навязчивости, является то, что во всем прочем эти больные — вполне разумные люди. Более того, они отдают себе отчет в абсурдности поведения, связанного с навязчивыми мыслями, и все-таки не могут самостоятельно подавить их. В результате невроз навязчивости причиняет немало страданий. Если симптомы заболевания выражены в тяжелой степени, больной нередко выглядит нелепо. Возможно, отчасти из-за того, что больные понимают бессмысленность своих ритуальных действий и навязчивых мыслей, они могут долго скрывать их и, стремясь производить впечатление нормальных, совершают такие действия лишь в одиночестве и избегают ситуаций, в которых окружающие могли бы обнаружить их странные “зависания”. Как правило, симптомы заболевания скрываются годами и больной обращается за помощью только тогда, когда утаить свое состояние уже нельзя, так как из-за него он вынужден пренебрегать школой или работой и общественными обязанностями...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Очень интересно, отметить, что этот закон перекликается с другим неписаным законом:
    «Нет ничего тайного, что со временем не стало известным». (Взято из Евангелия — Мар.4:22. Прим.ред.)
    Замечено, что справедливость закона Мерфи возрастает с приобретением жизненного опыта, особенно это заметно после 50...60 лет.
    Конечно, не всем людям нравится закон Мерфи. Это объясняет своим парадоксом Силвермен:
    Если с законом Мерфи может произойти что-либо плохое, оно непременно произойдет.
    «...Небольшое количество людей выражает протест против Закона Мерфи, мотивируя это тем что он противоречит общей вере в позитивное мышление. Мы же считаем, что любое подобное отождествление Закона Мерфи с пессимизмом и негативностью в лучшем случае недальновидно, а в худшем (т.е. вероятнее всего) — симптомом глубоко укоренившегося недоразумения...».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4