Телемедицина третьего поколения

Пнд, 06/23/2014 - 18:40

Магнитокардиографы, разработанные в ИРЭ РАН и НПО «КРИОТОН», не требуют специального оборудования и магнитной экранировки помещения, чем принципиально отличаются от зарубежных аналогов

С помощью термографа можно с высокой точностью измерить тепловое излучение тела...

Лазерное инфракрасное излучение ...

При лечении ишемической болезни сердца используется первый отечественный комплекс «Кардиопульсар» для вспомогательного кровообращения методом наружной контрпульсации

Времена, когда врач ставил диагноз по пульсу больного, остались в далеком прошлом. Современная медицина требует, чтобы врачи не только владели сугубо медицинскими знаниями, но и умели работать со сложнейшим лечебным и диагностическим оборудованием. Ведь своими успехами медицина в значительной степени обязана достижениям физики, электроники, информатики. Пример тому — новые диагностические методы, разработанные под руководством директора Института радиотехники и электроники Российской академии наук Юрия Васильевича Гуляева и его ученика, заместителя директора того же института Сергея Аполлоновича Никитова.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наш Институт радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН организован в 1953 году. В разгар «холодной войны» разрабатывали радиолокационные станции, помехоустойчивые линии связи, приборы для управления летательными аппаратами и др. Затем начались космические и другие мирные исследования. Появилась уникальная аппаратура для радиолокации околоземного пространства, планет Солнечной системы и дальнего космоса.

Под руководством директора института академика В.А. Котельникова ученые впервые осуществили радиолокационное картирование поверхности Венеры. Исследуя космос, пришлось изучать сверхслабые сигналы и создавать приборы для их расшифровки. И поскольку ИРЭ АН СССР в 1960-х годах стал ведущим в СССР по изучению сверхслабых физических полей, то ему и поручили тогда разобраться с якобы существующими явлениями телепатии, телекинеза и вообще дистанционного воздействия на человека помимо его обычных органов чувств. Ставилась задача выяснить, что такое биополе человека и может ли один человек своим полем воздействовать на другого. Общество сотрясали разговоры о чудесных целителях-чудотворцах, о передаче мысли на расстояние и т.д. Всем этим интересовалась тогда не только значительная часть интеллигенции, но и некоторые члены Политбюро ЦК КПСС и даже сам Л.И. Брежнев. Разговоры разговорами, однако у науки есть четкие критерии проверки отдельных фактов — это, прежде всего, их воспроизводимость в одинаковых условиях. Нужны были точные измерения для доказательства существования подобных явлений. Было понятно, что измерять придется очень слабые сигналы и необходимы тонкие методы измерения, их не разрушающие. Работу возглавили академики В.А. Котельников, Ю.Б. Кобзарев, Ю.В. Гуляев и профессор Э.Э. Годик. Так появилась специальная лаборатория, преемником которой ныне является Отдел биомедицинской радиоэлектроники нашего института.

А дальше случилось то же, что с попыткой изловить в 80-х годах прошлого века лох-несское чудовище, — не поймали. Зато большие деньги, которые выделили на его поиски, помогли получить ценнейшие экологические данные о горных озерах. Телекинез, телепатия, экстрасенсы оказались такими же отблесками извечной человеческой мечты о чуде, как и лох-несский дракон. На первый взгляд многолетняя работа целого отдела кончилась ничем, если так можно сказать об отрицательном результате. На самом же деле был сделан заметный шаг вперед в фундаментальной биомедицине и в частности в изучении физических полей человеческого тела и его отдельных органов.

Современная медицина - это не только тамографы или магнитокардиографы, которые помогают нам избавиться от внутренних недугов. Есть направление в медицине, которое напрямую не связано с лечением болезней, но для многих стало спасительной палочкой-выручалочкой. Это пластическая хирургия. Одним из направлений пластической хирургии является ринохирургия. Это операция, которая меняет размер и форму носа. Представляем центр эстетической ринохирургии Григорянц В.С., где каждый может исправить свой нос. Такая операция достаточно сложная и, можно сказать, ювелирная. Обратитесь в нашу клинику, и вам поможет Григорянц Владислав Семенович - супер специалист по пластике носа!

ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА

То, что живые тела непрерывно создают сложнейший спектр из электромагнитных, акустических, тепловых и прочих известных физике полей, было установлено еще в середине ХХ века. Но мы не нашли никакого другого, отличного от известных, «биоэнергетического информационного» поля, о котором сейчас снова рассуждают все кому не лень, даже и не думая объяснять, что они под этим понимают. А когда пытаешься уточнить, что же это такое, либо отмахиваются — «это знают все», либо несут некий псевдонаучный бред.

Но вернемся к реальным полям, создаваемым телом человека. Эти электрические, магнитные, акустические, тепловые и другие поля складываются из полей, генерируемых каждой клеткой при движении в ней ионов, они возникают при передаче нервных импульсов от нейрона к нейрону и при множестве других процессов: при испарении влаги с поверхности кожи, при излучении тепла — оттого, что мы теплее, чем окружающая среда. Наши клетки при нагревании или охлаждении создают и очень слабые акустические сигналы. Но все эти электрические токи и энергетические потоки, генерируемые телом человека, — обычные вольты, амперы и джоули — настолько слабы, что исчисляются числами «с минус со многими нулями». Скажем, если магнитное поле Земли — 0,5 эрстеда, то на человека могут серьезно воздействовать поля такого же порядка (многие люди чувствуют изменения магнитного фона Земли). Магнитные же поля человека составляют около 10-6 эрстеда, почти в миллион раз меньше. Поэтому биофизические исследования стали возможны лишь в последней четверти прошлого века, когда появились сверхчувствительные приборы.

Другие материалы рубрики


  • Читая статьи современных гистологов и молекулярных биологов, мы обнаружим в них диковинный термин «рабочие рельсового разрушения» — и не сразу поймем, что речь идет об обычных путейцах-ремонтниках. Оказывается, есть некие «рабочие», скопление которых и активное функционирование всегда приурочено к повреждениям некоей колеи... Но — обо всем по порядку.



  • Стволовые клетки таят в себе невиданные возможности: от регенерации поврежденных органов и тканей до лечения заболеваний, не поддающихся лекарственной терапии. Но реально ли применение этих клеток в медицине? Сумеют ли врачи приступить к лечению больных с их помощью сразу же после отмены соответствующих ограничений? По-видимому, нет. Даже сама идентификация стволовых клеток — это проблема. Прежде чем проводить те или иные эксперименты, необходимо убедиться, что эти клетки действительно являются тем «стволом», из которого, как ветви, вырастают все другие типы клеток, а также, что они способны к самовоспроизведению.
    Наиболее универсальны эмбриональные стволовые (ES — embrionic stem) клетки, впервые выделенные из мышиных эмбрионов 20 лет назад. Они были взяты на самой ранней стадии развития плода из той его части, которая в норме дает начало трем разным слоям (зародышевым листкам) более позднего эмбриона и, в конце концов, — всем органам и тканям. Это свойство ES-клеток предопределило их название — плюрипотентные.
    Большинство ES-клеточных линий человека, находящихся сегодня в распоряжении ученых, получены от необычных эмбрионов — они были созданы в результате искусственного оплодотворения in vitro. Однако при этом не все они идентичны.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В последние годы при изучении генома человека сделано несколько эпохальных открытий, касающихся связи молекулярных механизмов старения и злокачественного перерождения. Они свидетельствуют о том, что естественное старение «защищает» нас от рака.
    Будучи в Гонконге, я забрел на Голливудроуд в один из многочисленных в том районе антикварных магазинчиков — в витрине мое внимание привлекла удивительно тонкой резьбы ваза из слоновой кости. Табличка рядом с вазой, рассчитанная явно на туристов, гласила, что изображенная на ней луноликая красавица, богиня Запада Си-ванму, безраздельно правила в райском саду бессмертных у подножия горы Кунлунь. Греческие боги поддерживали свое бессмертие амброзией и нектаром, а Си-ванму дарила вечную молодость с помощью волшебного снадобья из персиков, росших в саду.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Нобелевскую премию по медицине в 2011 году разделили на две половины. Одну получили Брюс Бютлер, профессор генетики и иммунологии Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США), и Жюль Хоффман, бывший руководитель лаборатории в Страсбургском университете, директор Института молекулярной биологии клетки, президент Французской академии наук в 2007–2008 годах (ныне в отставке), — за исследование механизмов активации врожденного иммунитета. Вторую половину присудили Ральфу Стайнману, выходцу из Канады, занимавшему пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк), — за открытие роли дендритных клеток в адаптивном иммунитете.
    Сразу вслед за именами лауреатов 3 октября 2011 года в новостных лентах появились сообщения о смерти Ральфа Стайнмана. Он скончался 30 сентября, а Нобелевский комитет не получил этой информации вовремя. Согласно уставу, самая престижная научная премия не может быть присуждена человеку, которого нет в живых, однако Нобелевский комитет объявил, что Стайнман остается лауреатом: на момент принятия решения не было известно о его кончине, таким образом, сделанный выбор соответствует духу премии, если не букве. И в конце концов, альтернативное решение общественность едва ли приняла бы с симпатией.



  • Еще с доврачебных, шаманских времен в лекарском искусстве господствовал взгляд на болезнь как на результат вторжения в организм какого-то враждебного внешнего агента: ранящего оружия, паразита, яда, злого духа и т. д. Основатели античной медицины предложили другое понимание: болезнь — это прежде всего внутренний разлад, нарушение порядка и равновесия в самом организме. Долгое время эти концепции боролись между собой: каждая из них претендовала на универсальность, и в моду входила то одна, то другая. В конце концов они поделили между собой сферы влияния: болезни были разделены на вызываемые внешними факторами и происходящие от внутренних причин. И только сравнительно недавно, во второй половине прошлого века, медики начали понимать, что это деление условно и что в развитии почти всякой болезни внешние и внутренние причины взаимодействуют между собой самым причудливым образом.



  • Этот поэтический образ родился в Древней Греции, когда народная молва сохраняла за богами человеческие качества, умножая их всемогуществом.
    Любвеобильный Зевс постоянно изменял своей жене — богине Гере, вступая в интимные связи с прекрасными, но земными женщинами. Естественно, это заканчивалось рождением детей, которых, однако, громовержец не оставлял своими заботами. Младенец Геракл тоже находился под его божественным покровительством: желая дать сыну бессмертие, Зевс решил напоить его молоком Геры.
    Очевидно, уже в античном мире сложились представления о том, что с женским молоком ребенок получает не только питание, но и многое из того, что определит его жизненный путь. Но вернемся к мифу. Опыт по использованию богинь в качестве кормилиц не удался. Узнав чужого младенца, да еще и плод супружеской измены, Гера возмущенно оттолкнула дитя. По другой версии, шустрый Геракл все-таки куснул сосок, причинив богине сильную боль. Так или иначе, но струя Вторая Мировая война
    Современные конфликты
    молока из божественной груди пересекла небесный свод, и отдельные капельки, превратившись в звезды, образовали Млечный Путь. А те капли, которые попали на Землю, расцвели в виде прекрасных белых лилий.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Новый пандемический штамм вируса А возникает каждые 20-70 лет (штаммы гриппа отличаются набором гемагглютинина и нейраминидазы), за 2-3 года в рамках штамма возникает эпидемический серотип — вариант вируса с другим строением поверхностных белков. Именно он приводит к крупным эпидемиям. Считается, что источником нового пандемического штамма гриппов А являются животные — водоплавающие птицы и свиньи. Причем новые штаммы возникают в сельских районах Китая. Исключением является «Сиднейский» вирус — это австралийский штамм А/Сидней/5/97 (H3N2), вызвавший эпидемию в Восточной Европе в 2000 г.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Опустошительные пандемии и эпидемии чумы оставили разрушительный след в истории человечества. На протяжении последних двух столетий медики работали над созданием профилактической и лечебной вакцины от смертельно опасной инфекции. Иногда испытания новых препаратов стоили подвижникам жизни. Во второй половине ХХ века появились новые эффективные вакцины и антибактериальные препараты, которые дали людям надежду на полное избавление от «черной смерти». Но на самом деле почва для возникновения новых эпидемий чумы по-прежнему существует.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • На первом этапе развитие нанотехнологии определялось в основном созданием устройств зондовой микроскопии. Ведь для того, чтобы что-то сделать, нужны инструменты, а эти устройства являются своеобразными глазами и руками нанотехнолога. В наше время прогресс в области нанотехнологии связан, в основном, с разработкой наноматериалов для аэрокосмической, автомобильной, электронной промышленности, но не ограничивается этими сферами. Все чаще нанотехнологии внедряют в медицину.
    Это связано с тем, что современная технология позволяет работать с веществом в масштабах, характерных для основных биологических структур — клеток и их составных частей (органелл) и молекул. Так что о наномедицине как об отрасли медицины уже можно смело говорить. Отрадно, что мы учимся ремонтировать не только машины, но и живые организмы.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Остеохондроз представляет собой поражение (дистрофический процесс) межпозвонковых дисков и других позвоночных тканей. В процессе развития данного недуга происходит сжатие позвоночника, что приводит к механическому разрушению дисков.