Теодорих

Вс, 09/08/2013 - 18:51

Бронзовая статуя Теодориха Великого. Францисканская церковь в Инсбруке

Теодорих — король вестготов

Короли, отдающие дань почтения Теодориху



В 476 г. н. э. в Западной Римской империи произошел государственный переворот, положивший конец ее существованию. Предводитель германских наемников Одоакр сверг с престола малолетнего императора Ромула Августа и захватил власть в свои руки. Это событие считается концом Древней истории и началом Cредневековья. Однако рядовые граждане империи, далекие от придворных сфер, вряд ли придали ему такое значение, как современные историки. Возможно, многие даже ничего не заметили. Переворот был чисто верхушечным, и большинство государственных структур не стали функционировать хуже, чем при императоре. Видали римляне того времени и не такое. По своему воздействию на умы заговор Одоакра не мог идти ни в какое сравнение с осадой Рима вестготами в 410 г. и вандалами в 455 г.

Наверное, если бы германский наемник попросту объявил себя очередным императором, это не вызвало бы особого культурного шока. Но Одоакр, по-видимому, питал глубокое почтение к римской государственности и знал историю великой империи лучше некоторых этнических римлян. Поэтому, посчитав себя недостойным высокого титула, он отослал священные регалии императорской власти в Константинополь византийскому императору Зенону, заявив, что «на земле должен быть один император, как на небе — одно солнце».
Несмотря на столь красивое начало, дальнейшие отношения Одоакра и Зенона не сложились. Подозрительный византиец считал германца опасным и беспокойным соседом. Между тем политическая ситуация вокруг Восточной Римской империи складывалась весьма сложная. Стоит, наверное, напомнить, что описываемый исторический период принято называть эпохой Великого переселения народов. В то время, по невыясненным до конца причинам, многочисленные племена, обитавшие в глубинах Евразии, пришли в движение. По словам жившего в IV в. святого Амвросия: «Гунны набросились на аланов, аланы — на готов, готы — на тайфалов и сарматов; готы, изгнанные со своей родины, захватили у нас Иллирию. И это еще не конец!». Из приведенной цитаты видно, что многие из вторгшихся в пределы империи варваров были, по сути, беженцами, изгнанными из родных краев более воинственными соседями. Они не всегда приходили на римские территории как завоеватели, но порой испрашивали разрешение поселиться на землях империи в качестве федератов. Такие племена имели неопределенный статус то ли союзников, то ли подданных императора, и легко могли превратиться во врагов. В IV в. гонимое гуннами Атиллы племя готов получило разрешение поселиться в Паннyонии (современной Венгрии) на правах федератов.

По всей видимости, изначально готы ведут свое происхождение из Скандинавии. Во всяком случае, историк этого народа Иордан утверждал: «С этого острова Скандзы, как бы из мастерской, производящей племена, или, вернее, как бы из утробы, порождающей племена, вышли некогда готы, с королем своим по имени Бериг». Выйдя с «острова Скандзы», они двинулись на юго-восток и в первой половине III в. обосновались в Северном Причерноморье, где ныне находят многочисленные археологические свидетельства их пребывания. Было время, находки такого рода старались замалчивать, всячески преуменьшать их значение, а все, что можно — приписывать славянам. Это потому, что готы — «немцы», а не «наши», и то, что они создали на нашей территории обширное государство — идеологически неправильно. Однако, бывшие советские, а ныне русские и украинские археологи в один голос утверждают, что они с первого взгляда на поселение могут определить, строили его «наши» или «немцы».

Готы прожили в Скифии приблизительно полтора столетия. Где-то ближе к началу IV в. произошло деление на вестготов (западных) и остготов (восточных готов). Граница между ними проходила по Днепру, т. е. они соотносятся между собой приблизительно, как правобережные и левобережные украинцы.

В IV в. остготский конунг Германарих из рода Амалов соединил под своей властью соседние финские и славянские племена и основал довольно значительное государство. Средневековый хронист утверждает, что владения Германариха простирались от Тиссы до Волги и устьев Дона, и от Черного моря до Балтийского. Не исключено, конечно, что это преувеличение, но готы, безусловно, были серьезной силой. По последней версии археологов, именно им следует приписывать сооружение знаменитых змиевых валов в Украине.

Германариху было более ста лет, когда в его владениях появились гунны. Он храбро повел войска против пришельцев, но дважды был разбит. Не желая пережить своего стыда, Германарих закололся. Это случилось в 373 г.

После смерти Германариха те его соплеменники, которые не смогли ужиться с победителями, бежали на запад и, прибыв в Паннонию, поселились там, заключив с римлянами союз против гуннов. Во главе народа встали три вождя из рода Амалов: Валамер, Теодемер и Видемер. В 454 г. произошла битва при Нетаде, в которой гунны потерпели поражение и вынуждены были отступить, а остготы прочно обосновались в Паннонии.

Другие материалы рубрики


  • Величайший триумф небесной механики, каковым стало открытие Нептуна, неразрывно связан с именем Леверье.
    Однако историки науки часто умалчивают о том, что научная деятельность Урбена Леверье не всегда была столь безупречно успешной.
    История с открытием Нептуна, являясь самым ярким событием в жизни ученого, имеет и свое не столь триумфальное продолжение.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Будучи «человеком превосходного дарования и светлого ума», Цезарь, тем не менее, был прагматиком. Дион Кассий (ХLII, 49) приписывает ему такие слова: «Есть две вещи, которые защищают, укрепляют и увеличивают власть, — войска и деньги, причем друг без друга они немыслимы». Следуя этому принципу, Цезарь установил прочную взаимовыгодную связь со своими легионерами, став их фактическим патроном и рассматривая их как клиентов; подобная практика была свойственна и Помпею, и другим современным Цезарю полководцам. Цезарь стремился поставить армию под свой постоянный контроль и, несмотря на щедрое награждение воинов и покровительственное отношение к ним, беспощадно расправлялся с бунтовщиками. Так, после возмущения нескольких легионов в Италии в 47 г., Цезарь, по рассказу Диона Кассия (ХLII, 54), помиловал основную массу солдат, но «особенно дерзких и способных сотворить большое зло он из Италии, дабы они не затеяли там мятежа, перевел в Африку и с удовольствием под разными предлогами использовал их в особо опасных делах; так он одновременно и от них избавился и ценою их жизни победил своих врагов. Он был человеколюбивейшим из людей и сделал очень много добра воинам и другим, но страшно ненавидел смутьянов и обуздывал их самым жестоким образом»...



  • Путешествие начинает в Бремене с визита к известному немецкому критику Юджину Цабелю — автору обширной монографии (на русский язык не переводилась) о нем. В дружеской беседе художник рассказывает: весной 1898 года сорокалетний помощник министра военно-морских сил США Теодор Рузвельт из «золотой молодежи» и отчаянных сынов диких прерий сформировал добровольческий кавалерийский батальон «Буйные всадники». С этими парнями отправился покорять Кубу. Взятием Сен-Жуанских высот будущий президент личной отвагой добыл себе чин полковника, всеобщее признание героя войны и безграничную любовь женщин, единодушно признавших его одним из храбрейших мужчин Америки. Вот об этих подвигах теперь уже действующего двадцать шестого президента США он и намеревается написать большое полотно.
    Впечатлениями от недавнего путешествия в Восточную Азию художник делиться не стал, обмолвившись, что нашел там много немецкого: кораблей, банков, складов. Выглядел Верещагин, по мнению Цабеля, неважно. Сильно постарел, «выражение лица — утомленное, борода почти седая».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Про принадлежность М. Грушевского к масонским «ветеранам» свидетельствует и тот факт, что именно он, вместе с Ф. Штейнгелем, представлял киевские ложи на всероссийском масонском конвенте летом 1912 г. в Москве. Наличие в России 14...15 масонских лож давало основание для создания собственной организации, наряду с другими Великими Собраниями. Участник этого тайного собрания А. Гальперн позже свидетельствовал, что между российскими и украинскими ложами разгорелась острая дискуссия по поводу названия организации. Преимущественное большинство Конвента отстаивало название «Великое Собрание России», Грушевский же требовал, чтобы слово "Россия" ни в каком случае в названии не фигурировало. В конце концов было одобрено компромиссное название «Великое Собрание народов России». Следует отметить, что Ф. Штейнгель в этой дискуссии поддерживал российскую сторону. Поэтому не случайно он был избран в верховный совет российской масонской организации.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Личность императора-иконоборца Льва III всегда вызывала живой интерес — и при этом всегда освещалась тенденциозно. С одной стороны, православные писатели по понятным причинам любили изображать его кровожадным чудовищем. С другой стороны, многие историки относятся ко Льву Исавру с сочувствием и среди многочисленных сведений, предоставленных православными писателями, стараются выбирать такие, которые рисуют его наиболее симпатичным. Получается двойное искажение, и неизвестно, всегда ли второму удается компенсировать первое. Свидетельства же его сторонников и современников до нас практически не дошли. Но как бы мы ни относились к деятельности этого императора, биография у него интересная и насыщенная красочными событиями.
    Лев III происходил из небогатой и незнатной семьи. Его эпитет Исавр, давший название основанной им династии, происходит от названия народа, к которому он принадлежал. Исаврийские племена занимали восточные районы полуострова Малая Азия. Заселенные ими территории граничили с землями, подвластными арабам. Исходя из этого строят предположения, что Лев Исавр еще в юности хорошо владел арабским языком, а также испытывал на себе влияние мусульманских идей. Впервые будущий император выдвинулся в правление Юстиниана II, или вернее, в период его борьбы за отеческий престол с другими претендентами. Выказав себя верным сторонником Юстиниана, Лев возвысился, когда его покровитель вернулся в Константинополь.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ... Совершенно неожиданно для всех книжный мальчик Юлиан оказался блестящим полководцем и администратором. Обладая колоссальной работоспособностью, он легко обучался, внимательно прислушивался к мнению опытных военачальников, но в то же время был тверд в принятии решений. На поле боя он проявлял чудеса храбрости, но при выборе тактики отличался осторожностью и предусмотрительностью. Он возвратил империи Колонию Агриппу (Кельн) и разбил варваров в битве при Аргеноторуме (Страсбурге). В кратчайшие сроки Галлия была очищена от германцев, укрепления на Рейне отстроены. Между тем одерживать блестящие победы в царствование Констанция было занятие нездоровое. Над победителем висел Дамоклов меч. Люди, осведомленные в политике, шептались, что цезарь Юлиан потому так отчаянно храбр, что предпочитает смерть в сражении смерти на плахе...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • В Петербурге Василий Васильевич пробыл не долго. Решив свои дела, повстречался со Стасовым, тоже обратившим внимание на разительные перемены в поведении старого друга. «Он оставался у меня от 3 до 11 вечера, — сообщает Владимир Васильевич своей племяннице В.Д. Комаровой. — Был мил, умнее, любезен, все что угодно, но… прежнего Верещагина уже нет. Прежняя сила, гордость, взбалмошность, непреклонность — пропали. В сто раз мягче стал, многое стал спускать, стушевывать, прощать… Характер прежний и физиономия — сбавились!!!». А перед самым отъездом на Филиппины Верещагин молит Стасова принять на себя роль душеприказчика: «…прошу Вас позаботиться о том, чтобы в случае если умру, утону, буду застрелен и т.п., в возможно скором времени после моей смерти была устроена в Обществе поощрения художеств аукционная продажа моих картин и выручена возможно большая сумма денег моим «детишкам на молочишко». И это пишет человек незаурядной смелости, воли и твердости характера!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Начнем, пожалуй, с одного литературного отрывка, довольно длинного, но настолько интересного и емкого, что сокращать его не стоит:
    В кабинете у князя сидел посетитель, Сергей Витальевич Зубцов, что-то очень уж раскрасневшийся и возбужденный.
    — А-а, Эраст Петрович, — поднялся навстречу Пожарский. — Вижу по синим кругам под глазами, что не ложились. Вот, сижу, бездельничаю. Полиция и жандармерия рыщут по улицам, филеры шныряют по околореволюционным закоулкам и помойкам, а я засел тут этаким паучищем и жду, не задергается ли где паутинка. Давайте ждать вместе. Сергей Витальевич вот заглянул. Прелюбопытные взгляды излагает на рабочее движение. Продолжайте, голубчик. Господину Фандорину тоже будет интересно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Однако с течением времени становилось ясно, что государственная машина приказного типа не выдерживает все возрастающей нагрузки, не справляется с задачами, которые ставил перед ней Петр. Первой отказала система местного управления — уездов, непосредственно подчиненных приказам. Тогдашние уезды охватывали огромные пространства, равные нескольким современным областям. Малочисленная же администрация их была не в состоянии выполнить всех распоряжений верховной власти, особенно когда речь шла о бесчисленных денежных, натуральных, отработочных, рекрутских повинностях местного населения. Следствием такого положения стало образование губерний — нового звена управления, возвышавшегося над уездами. В декабре 1707 г. появился соответствующий указ Петра: «Расписать города частьми, кроме тех, которые во 100 верстах от Москвы к Киеву, Смоленску, к Азову, к Казани и к Архангельскому».



  • Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4