Теодорих

Вс, 09/08/2013 - 18:51

Бронзовая статуя Теодориха Великого. Францисканская церковь в Инсбруке

Теодорих — король вестготов

Короли, отдающие дань почтения Теодориху



В 476 г. н. э. в Западной Римской империи произошел государственный переворот, положивший конец ее существованию. Предводитель германских наемников Одоакр сверг с престола малолетнего императора Ромула Августа и захватил власть в свои руки. Это событие считается концом Древней истории и началом Cредневековья. Однако рядовые граждане империи, далекие от придворных сфер, вряд ли придали ему такое значение, как современные историки. Возможно, многие даже ничего не заметили. Переворот был чисто верхушечным, и большинство государственных структур не стали функционировать хуже, чем при императоре. Видали римляне того времени и не такое. По своему воздействию на умы заговор Одоакра не мог идти ни в какое сравнение с осадой Рима вестготами в 410 г. и вандалами в 455 г.

Наверное, если бы германский наемник попросту объявил себя очередным императором, это не вызвало бы особого культурного шока. Но Одоакр, по-видимому, питал глубокое почтение к римской государственности и знал историю великой империи лучше некоторых этнических римлян. Поэтому, посчитав себя недостойным высокого титула, он отослал священные регалии императорской власти в Константинополь византийскому императору Зенону, заявив, что «на земле должен быть один император, как на небе — одно солнце».
Несмотря на столь красивое начало, дальнейшие отношения Одоакра и Зенона не сложились. Подозрительный византиец считал германца опасным и беспокойным соседом. Между тем политическая ситуация вокруг Восточной Римской империи складывалась весьма сложная. Стоит, наверное, напомнить, что описываемый исторический период принято называть эпохой Великого переселения народов. В то время, по невыясненным до конца причинам, многочисленные племена, обитавшие в глубинах Евразии, пришли в движение. По словам жившего в IV в. святого Амвросия: «Гунны набросились на аланов, аланы — на готов, готы — на тайфалов и сарматов; готы, изгнанные со своей родины, захватили у нас Иллирию. И это еще не конец!». Из приведенной цитаты видно, что многие из вторгшихся в пределы империи варваров были, по сути, беженцами, изгнанными из родных краев более воинственными соседями. Они не всегда приходили на римские территории как завоеватели, но порой испрашивали разрешение поселиться на землях империи в качестве федератов. Такие племена имели неопределенный статус то ли союзников, то ли подданных императора, и легко могли превратиться во врагов. В IV в. гонимое гуннами Атиллы племя готов получило разрешение поселиться в Паннyонии (современной Венгрии) на правах федератов.

По всей видимости, изначально готы ведут свое происхождение из Скандинавии. Во всяком случае, историк этого народа Иордан утверждал: «С этого острова Скандзы, как бы из мастерской, производящей племена, или, вернее, как бы из утробы, порождающей племена, вышли некогда готы, с королем своим по имени Бериг». Выйдя с «острова Скандзы», они двинулись на юго-восток и в первой половине III в. обосновались в Северном Причерноморье, где ныне находят многочисленные археологические свидетельства их пребывания. Было время, находки такого рода старались замалчивать, всячески преуменьшать их значение, а все, что можно — приписывать славянам. Это потому, что готы — «немцы», а не «наши», и то, что они создали на нашей территории обширное государство — идеологически неправильно. Однако, бывшие советские, а ныне русские и украинские археологи в один голос утверждают, что они с первого взгляда на поселение могут определить, строили его «наши» или «немцы».

Готы прожили в Скифии приблизительно полтора столетия. Где-то ближе к началу IV в. произошло деление на вестготов (западных) и остготов (восточных готов). Граница между ними проходила по Днепру, т. е. они соотносятся между собой приблизительно, как правобережные и левобережные украинцы.

В IV в. остготский конунг Германарих из рода Амалов соединил под своей властью соседние финские и славянские племена и основал довольно значительное государство. Средневековый хронист утверждает, что владения Германариха простирались от Тиссы до Волги и устьев Дона, и от Черного моря до Балтийского. Не исключено, конечно, что это преувеличение, но готы, безусловно, были серьезной силой. По последней версии археологов, именно им следует приписывать сооружение знаменитых змиевых валов в Украине.

Германариху было более ста лет, когда в его владениях появились гунны. Он храбро повел войска против пришельцев, но дважды был разбит. Не желая пережить своего стыда, Германарих закололся. Это случилось в 373 г.

После смерти Германариха те его соплеменники, которые не смогли ужиться с победителями, бежали на запад и, прибыв в Паннонию, поселились там, заключив с римлянами союз против гуннов. Во главе народа встали три вождя из рода Амалов: Валамер, Теодемер и Видемер. В 454 г. произошла битва при Нетаде, в которой гунны потерпели поражение и вынуждены были отступить, а остготы прочно обосновались в Паннонии.

Другие материалы рубрики


  • В Петербурге Василий Васильевич пробыл не долго. Решив свои дела, повстречался со Стасовым, тоже обратившим внимание на разительные перемены в поведении старого друга. «Он оставался у меня от 3 до 11 вечера, — сообщает Владимир Васильевич своей племяннице В.Д. Комаровой. — Был мил, умнее, любезен, все что угодно, но… прежнего Верещагина уже нет. Прежняя сила, гордость, взбалмошность, непреклонность — пропали. В сто раз мягче стал, многое стал спускать, стушевывать, прощать… Характер прежний и физиономия — сбавились!!!». А перед самым отъездом на Филиппины Верещагин молит Стасова принять на себя роль душеприказчика: «…прошу Вас позаботиться о том, чтобы в случае если умру, утону, буду застрелен и т.п., в возможно скором времени после моей смерти была устроена в Обществе поощрения художеств аукционная продажа моих картин и выручена возможно большая сумма денег моим «детишкам на молочишко». И это пишет человек незаурядной смелости, воли и твердости характера!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Военные заслуги Цезаря в 50-е годы до н.э. позитивно повлияли на его репутацию в Риме. Его политический противник Цицерон в одной из официальных речей признает: «Могу ли я быть врагом тому, чьи письма, молва о нем и курьеры всякий день радуют слух мой не слыханными доселе названиями племен, народностей и местностей?» («О консульских провинциях», 22). «Некогда ... природа укрепила Италию Альпами; ведь если бы доступ в нее был открыт полчищам диких галлов, этому городу [Риму] никогда не довелось бы стать оплотом и местопребыванием верховной власти. Теперь же Альпы могут опуститься! Ведь по ту сторону высоких гор, вплоть до Океана, уже нет ничего такого, чего Италии следовало бы бояться» (там же, 34). С галльскими походами Цезаря были связаны еще некоторые мини-открытия. По словам его биографа Светония (56, 6), Цезарь, составляя отчеты сенату, первым стал придавать им вид книги со страницами, тогда как ранее консулы и военачальники писали их на листах сверху донизу. Римский архитектор Витрувий в своем известном трактате «Об архитектуре» (П, 9,14-16) сообщает, что во время боевых действий в Альпах Цезарь открыл для римлян лиственницу, из которой галлы строили свои крепости. Во время второго похода в Германию (54 г.) Цезарем были открыты такие диковинные для римлян виды животных, как большерогий олень («бык с видом оленя»), лоси и зубры.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Начнем, пожалуй, с одного литературного отрывка, довольно длинного, но настолько интересного и емкого, что сокращать его не стоит:
    В кабинете у князя сидел посетитель, Сергей Витальевич Зубцов, что-то очень уж раскрасневшийся и возбужденный.
    — А-а, Эраст Петрович, — поднялся навстречу Пожарский. — Вижу по синим кругам под глазами, что не ложились. Вот, сижу, бездельничаю. Полиция и жандармерия рыщут по улицам, филеры шныряют по околореволюционным закоулкам и помойкам, а я засел тут этаким паучищем и жду, не задергается ли где паутинка. Давайте ждать вместе. Сергей Витальевич вот заглянул. Прелюбопытные взгляды излагает на рабочее движение. Продолжайте, голубчик. Господину Фандорину тоже будет интересно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • 7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Ее жизнь — одна из самых ярких и самых трагических страниц английской истории. До наших дней не дошел ни один ее достоверный прижизненный портрет. Все портреты, на которых якобы была изображена леди Джейн, либо написаны через много лет после ее смерти, либо изображают совсем других женщин. Почти во всех учебниках об этой королеве либо не упоминается вообще, либо посвящено всего пару строчек. Такое ощущение, что кто-то специально вычеркнул ее со страниц истории. Уничтожил все документы и изображения. Попытался стереть из памяти людской. Но тем не менее о маленькой королеве помнят, пишут стихи и книги, снимают кинофильмы. На ее могиле, как и на могилах казненных жен Генриха VIII Анны Болейн и Кэтрин Говард, постоянно лежат свежие цветы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В журнале «Известия Академии Наук СССР» за 1965 год (том 163, №4, стр. 891-854) была опубликована статья под названием «Некоторые соотношения между физическими константами». Имя автора — Роберто Орос ди Бартини — ничего не говорило читателям этого специализированного физического журнала. Содержание статьи вызвало неоднозначную реакцию в академической среде, а история ее опубликования носит почти детективный характер.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Есть люди, читая биографию которых не перестаешь удивляться, сколько всяких невероятных и удивительных событий было в их жизни. Одним из таких людей был сын словацкого дворянина и венгерской графини, борец за свободу и самозваный король, авантюрист и искатель приключений Мориц Август Беньовский (Móric August Beňovský). Он прожил короткую, но такую яркую и насыщенную жизнь, что она своими удивительными приключениями и поворотами судьбы напоминает жизнь литературных героев романов Александра Дюма и Фенимора Купера. Всего за сорок лет, отмерянных для него судьбой, ему довелось столько всего сделать, увидеть и пережить, что этого с лихвой хватило бы на двадцать других жизней. Хорошее представление об этом человеке дает характеристика генерал-прокурора Сената князя Вяземского, которую тот дал Беньовскому после его отправки на Камчатку: «Беньовского во время заарестования в Петербурге сам я видел человеком, которому жить или умереть все едино».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Желание узнать внутренний мир Василия Верещагина возникло после того, как я впервые увидел в Севастопольском Художественном музее его великолепный этюд «Японка». После крови, страданий и боли военных полотен, принесших живописцу оглушительную славу, миниатюрная женщина в цветистом кимоно, возле скромных хризантем, казалась воплощением мира и покоя. Не верилось, что эту солнечную вещь создал человек, поставивший цель красками и кистью обнажить жестокую изнанку войн и своими картинами вызвать у людей отчаянный протест изуверскому способу разрешения конфликтов.
    Внимательно знакомясь с литературным творчеством художника, письмами и документами, воспоминаниями современников и историографией, я утверждался в той мысли, что огромный эпистолярный материал, накопившийся более чем за столетие со дня его трагической гибели, так и не раскрывает суть этой неистовой и сложной натуры. Тогда я рискнул, не претендуя на всесторонний и глубокий охват, создать небольшой цикл очерков о некоторых малоизвестных страницах жизни Василия Васильевича Верещагина. И начать решил с истории появления на свет этюдов военных кладбищ, написанных весной 1896 года в Севастополе, поскольку уже сам этот факт открывает нам нового Верещагина...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Вернемся, однако, к главному герою нашей статьи. Говоря о деятельности Тотлебена в период между двумя войнами: 1854-1856 и 1877-1878 гг., необходимо, наверное, вспомнить о том, что этот период — время проведения весьма радикальной военной реформы, полностью изменившей принцип формирования российских вооруженных сил. Но, несмотря на занимаемый высокий пост, роль Эдуарда Ивановича в структурных, а не технических преобразованиях армии — весьма скромная. Он не слишком сочувствовал реформам, по мнению некоторых современников даже стремился их тормозить. Надо сказать, что многие талантливые русские военачальники были по своим убеждениям реакционерами...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4