Тихоходки выжили и дали потомство после 30-ти лет заморозки

Вс, 01/17/2016 - 20:47

Японские криобиологи из Национального института полярных исследований в Токио смогли оживить тихоходок, которые провели три десятка лет в замороженном состоянии внутри антарктических мхов.

Учёные вывели из анабиоза и вернули к жизни двух тихоходок, замороженных на 30 лет при температуре, равной минус 20-ти градусам по Цельсию. Одна из оживлённых тихоходок умерла через 20 дней после выхода из состояния анабиоза, вторая же спустя 23 дня после разморозки не только осталась жить, но даже отложила яйца.

Кроме самих животных в замёрзшем мхе специалисты нашли яйца тихоходок, которые даже после такого долгого пребывания в состоянии криобиоза, дали жизнеспособное потомство. Таким образом учёные смогли впервые наблюдать за способностью тихоходок вылупляться из яиц после долгой заморозки.

Достаточно длительный процесс выхода из криобиоза наталкивает на мысль о том, что животным требуется определённое время для восстановления функций организма и генетических систем, определяющих наличие потомства. В ближайшее время биологи планируют дополнительно продолжить исследования тихоходок.

Данные животные принадлежат к типу беспозвоночных, близких к членистоногим и нематодам. Тихоходок называют наиболее выносливыми животными на всей планете. Эти существа могут пережить пребывание в жидком кислороде при температуре, равной минус 193-м градусам по Цельсию сроком до 20-ти месяцев, что является удивительнейшим результатом.

Источник