У Жанны д'Арк была шизофрения???

Ср, 06/12/2013 - 22:00

Автор:Велейко Ольга

Столкнувшись примерно год назад с ревизионизмом биографии Жанны д'Арк и многочисленными публикациями приверженцев этого ныне модного течения, я написала очерк "Оклеветанная Жанна, или разоблачение "разоблачений"", надеясь для самой себя, для собственного внутреннего понимания образа этой великой героини, навсегда этот вопрос закрыть. Тем не менее, осталась маленькая, но чрезвычайно неприятная заноза – очень часто, даже самыми, казалось бы, культурными и образованными людьми предпринимаются попытки "наградить" Орлеанскую Деву тем или иным психическим заболеванием. Делается это чрезвычайно легко, подчас даже весело, словно речь идет о весьма забавном и ничего не значащем анекдоте.

- Что здесь такого? - удивляются эти культурные и интеллигентные люди, когда кто-либо указывает им на некорректность подобных высказываний. – Разве герой не может быть сумасшедшим?

Конечно, возможно, что и сумасшедший может быть героем. Однако мы ведь имеем дело не с гипотетической личностью, а с вполне конкретной исторической, реально жившей, реально страдавшей и реально погибшей. Имеем ли мы моральное право почти через семьсот лет после смерти Жанны д'Арк вешать на нее ярлык душевной болезни – просто так, не корысти ради, а в процессе светской беседы, как бы между прочим, ради красного словца? Мое личное нравственное чувство и совесть восстают против такого легкомыслия, поэтому я снова с отточенным пером в руках вынуждена становиться на защиту имени Орлеанской Девы и вооружиться теперь уже не только исторической, но и психиатрической литературой.

Сразу оговорюсь – я не врач, тем более не психиатр, поэтому статья моя ни в коем случае ни на что не претендует. Я всего лишь позволяю себе усомниться в том, что Жанна д'Арк страдала душевной болезнью, поставить некоторые вопросы и попробовать найти на них ответы. В своих выводах я буду опираться не на диплом, а на логику и интуицию, а также на стопку самой что ни на есть доступной медицинской литературы – той самой, которую могут взять в руки все желающие поставить Орлеанской Деве "диагноз":

1. "Краткий терминологический словарь по общей психопатологии", Минздрав РФ, Челябинская Государственная Медицинская Академия.
2. В.А.Гиляровский “Учение о галлюцинациях”, Изд.Академии медицинских наук СССР, 1949
3. М.Ромм, С.Эшер “Признание голосов”, Издательство “Сфера”, 1998
4. У.Джеймс “Многообразие религиозного опыта”, “Русская мысль”, 1910
5. В.М. Блейхер. Расстройства мышления. НЦ психического здоровья РАМН.
6. Психиатрия и религия на стыке тысячелетий: Сборник научных работ Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) и Харьковской медицинской академии последипломного образования, Харьков, 2006.

Со всем этим приступаю к непрофессиональному анализу, втайне надеясь на замечания, дополнения и конструктивную критику со стороны какого-нибудь случайного читателя-профессионала.

Шизофрения?

Когда о личности Жанны д’Арк и ее Голосах заходит речь в кругу людей, знакомых с ее биографией лишь поверхностно, чаще всего можно услышать легкомысленно произнесенное слово “шизофрения”. Отчего именно шизофрения? Просто оттого, что именно это психическое заболевание в умах обывателей связывается с проявлением слуховых и зрительных галлюцинаций. Классическая психиатрия также смотрит на галлюцинации, прежде всего, как на симптом психического заболевания, в частности, шизофрении. Однако в последнее время эта интерпретация претерпела изменения, на которых я остановлюсь подробно чуть ниже.

Здесь же и сейчас хочется огорчить всех любителей свести любое, малообъяснимое с точки зрения академической науки проявление человеческой психики, к психическому заболеванию. Шизофренией Жанна д’Арк не страдала! Чтобы понять это, достаточно открыть любой медицинский справочник, сравнить приведенные в нем описания клинической картины этого душевного расстройства с психологическим портретом Жанны, составленным ее современниками, и убедиться в этом.