Учёные нагреют вещество до температуры Солнца менее, чем за секунду

Вс, 12/06/2015 - 20:16

Специалисты из Лондона смогли нагреть вещество до температура выше солнечной при помощи лазера за 20 квадриллионных частей секунды – фемтосекунд. Данный процесс нагревания оказался в 100 раз быстрее остальных лазерных систем.

Разработанный метод предназначен в основном для технологий ядерного синтеза. Для активизации реакторов нужно создать определённые условия и процессы, которые происходят на Солнце, после чего осуществить быстрое нагревание вещества до супер высокой температуры. При этом важно не направлять лазерный луч максимального нагрева, а использовать усовершенствованный процесс нагревания вещества.

Чаще всего лазерный пучок осуществляет нагрев электронов в веществе, после чего они уже нагревают ионы основной массы. Этот метод является относительно долгим. Специалисты решили придумать способ нагрева непосредственно ионов. Для этого они предположили, что во время попадания лазерного луча, имеющего высокую плотность потока излучения на некоторые материалы, происходит возникновение электростатической ударной волны.

Подробнее обо всех методах нагрева веществ можно узнать на специальных занятиях, которые предоставляет репетитор по физике в Киеве. С его помощью вы сможете подробнее познакомиться физическими законами и свойствами, улучшить свои знания или подготовиться к важным экзаменам.

Данный метод не является открытием, но такие волны раньше применялись для расталкивания ионов перед собой без всякого нагревающего действия. При моделировании ситуации, учёные обратили внимание на то что материалы высокой плотности имеют комбинацию ионов, при которой из разнесение происходит с разной скоростью, в случает чего появляется трение, необходимое для нагрева. Также ударная волна, в следствие плотности материала, уплотняет ионы в 10 раз, усиливая трение.

На сегодняшний день новая разработка заключена на уровне теоретических моделей. Учёные имеют данные, свидетельствующие о том, что малое количество твёрдого вещества можно нагреть до температуры в 11,6 миллионов градусов Цельсия за пару десятков фемтосекунд. Скоро специалисты планируют осуществить экспериментальное доказательство истинности этой модели.

Источник