Учёные нашли эффективный способ борьбы с раком мозга

Пнд, 05/16/2016 - 19:52

Исследователи из Международной школы продвинутых исследований (International School for Advanced Studies) представили метод генной терапии, который окажет помощь в эффективном лечении одного из видов агрессивной раковой опухоли мозга — глиобластомы. Главным элементом лечения, по словам учёных, станет ген Emx2.

Данный ген является ответственным за процесс подавления роста одного из типов глиальных клеток — астроцитов — во время эмбрионального развития. Астроциты известны своей звездчатой формой с многочисленными отростками. Как и другие глиальные клетки, они участвуют в поддержании, питании и защите нейронов, а также регулируют их функцию. Во время роста эмбриона нейроны активно занимаются делением, а глиальные клетки находятся в состоянии ожидания. После завершения формирования нервной системы начинают размножаться астроциты.

В то же время резко снижается активность Emx2. Очевидно, что этот ген регулирует рост глиальных клеток. По этой причине учёные выдвинули предположение, что его можно применять в борьбе против глиобластом. Данные опухоли схожи с астроглиями – совокупностями астроцитов. Первые эксперименты на клеточных культурах дали исследователям понять, что активация гена Emx2 может успешно предотвратить рост раковых клеток.

Было выяснено, что ген способствует нарушению метаболизма опухоли в шести различных точках. Часто устойчивость рака к какой-либо терапии, которая может подавлять рост опухоли, проявляется из-за многочисленных обходных путей, используемых клетками, чтобы справиться с лечением. В случае же действия Emx2 глиобластомы имеют мало шансов.

Следующие эксперименты проводились с участием мышей. Учёные смогли найти участок ДНК, производящий активацию активирует Emx2 только в злокачественных клетках. Используя мёртвые вирусы, специалисты доставили особо активные гены в опухоль, где они встроились в геномы астроцитов. В результате было выяснено, что генная терапия способна успешно справляться с четырьмя разновидностями глиобластомы, не повреждая здоровые клетки нервной системы.

Учёные считают, что данным методом возможно будет предотвращать рецидивы опухолей, когда какие-то клетки оказываются устойчивыми к лекарствам и дают начало новому взрыву роста рака.

Источник