Учёные создали искусственную кожу

Пнд, 06/20/2016 - 18:40

Специалисты, руководство над которыми взял на себя Роберт Лангер из Массачусетского технологического института, представили гель прозрачного типа, который способен сымитировать молодую кожу. Благодаря силиконовой основе новей гель можно нанести на лицо, после чего на коже образуется некий второй слой, который замаскирует морщины и другие недостатки.

После нанесения гель затвердевает и держится в течение 16 часов. Кроме косметического эффекта, пленка способна предотвратить потерю влаги. По словам ученых, их разработка способна стать альтернативой жирным мазям, которые используют люди с проблемной кожей, включая страдающих экземой.

Чтобы создать гель, инженеры проанализировали более ста различных полимеров, подходящих для синтезирования упругой и прозрачной пленки. В качестве первого компонента исследователи использовали гелеобразный полимер, основанный на силоксане — цепочках молекул, содержащих кремний и кислород. Затем они добавили гель, который содержал катализатор на основе платины, чтобы сшить полимерные цепи вместе. В результате толщина получившейся пленки оказалась не более 40-70 микрометров.

Пленку можно настраивать с помощью различных добавок, наделяя ее определенными характеристиками, такими как эластичность, сжимаемость, прочность и упругость. При этом ее не нужно активировать нагреванием или светом при нанесении на кожу.

Испытания на людях показали, что гель помогает решить проблему мешков под глазами. Разработчики уверены, что его можно использовать как прозрачный макияж, а также для противовоспалительной обработки ран, ожогов и других повреждений кожи.

Для обычных людей новости о существовании искусственной кожи пока остаются чем-то совершенно новым и мало осуществимым. Все мы привыкли ассоциировать слово "кожа" либо с оболочкой нашего тела, либо с кожаными изделиями, которые производятся благодаря работе с натуральной кожей. Но благодаря активным темпам развития новых технологий, мы уверены, что в ближайшем будущем такие интересные открытия, как "вторая кожа" не будут приводить нас с недоумение.

Источник