Учёные создали лекарство от рака на основе семян укропа и петрушки

Ср, 06/29/2016 - 19:53

Специалисты из Московского Физтеха и институтов РАН нашли способ изготовления противораковых веществ с высокой эффективностью из молекул-"заготовок", которые находятся в семенах петрушки и укропа.

В настоящее время важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Учёные создали способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, которые тормозят рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья.

Александр Киселев из Московского Физтеха в Долгопрудном рассказал, что химиотерапия, с помощью которой врачи проводят уничтожение раковых опухолей, работает двумя путями – или повреждая ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или препятствуя их росту и делению. Последний способ в настоящее время всё быстрее набирает популярность, так как он не приводит к развитию наиболее агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.

Препараты такого типа называются антимитотиками. Они разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для деления. Подобные вещества были получены как синтетическим путем, так и найдены в тканях тропических растений.

Киселев и его коллеги придумали дешевый способ синтеза одного из таких веществ, глазиовианина А, используя соединения, которые содержатся в большом количестве в семенах укропа и петрушки. Российский вариант сборки молекул этого противоракового лекарства дешевле не только за счет использования распространенного сырья, но и за счет сокращения в числе стадий его синтеза и перечня используемых катализаторов.

Помимо глазиовианина А, российские учёные синтезировали ряд его структурных аналогов для поиска новых антимитотиков. Их противоопухолевая активность была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на раковых клетках человека.

Использование эмбрионов морских ежей, как рассказывают ученые, было еще одной инновацией – их клетки делятся быстро на ранних стадиях развития, что имитирует то, как растет опухоль. Если в питательную среду, где они находятся, добавить антимитотик, то зародыши начинают вращаться, что позволяет легко оценивать силу новых препаратов, их "цепкость" и побочные эффекты.

Среди полученных ими веществ, по мнению авторов, два аналога глазиовианина являются перспективными для использования в медицине в качестве противораковых препаратов. Тем не менее, лучшие показатели противоопухолевой активности показал сам глазиовианин А.

Поскольку синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, авторы планируют дальнейшее их испытание на опухолях из человеческих клеток, пересаженных в тело лабораторных мышей.

Источник