Учёные создали модель мира с обратным ходом времени

Ср, 01/20/2016 - 23:10

Учёные из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов создали модель мира, в котором время идёт вспять.

Используя пример обычной модели, физики-теоретики представили описание возможной альтернативную Вселенную, в которой прошлое и будущее были поменяны местами. Учёные применили термодинамическое представление стрелы времени, которое делает основание на неравноправности прошлого и будущего.

Используя данную концепцию, которая гласит, что направление течения времени в системе совпадает с ростом энтропии (переход системы из более к менее упорядоченному состоянию). К примеру, почти невозможно, перемешав в чашке молоко и кофе, вернуть их в неперемешанное состояние.

Учёные были заинтересованы тем, почему предполагается, что в момент Большого взрыва энтропия Вселенной должна быть низкой. Перед этим физики изучили систему из ограниченного облака частиц, которые имели собственные скорости.

Специалисты исследовали эволюцию мира в бесконечном пространстве и времени. Было выяснено, что произвольные первичные условия стали причиной того, что половина частиц стала распространяться за пределы облака, увеличивая энтропию системы.

Вторая же половина устремилась к центру облака, уменьшая энтропию. Пройдя центр облака, эти частицы распространились наружу, что увеличивало энтропию системы.

Физики заметили, что общий рост энтропии от двух этих облаков наблюдался даже в том случае, если повернуть направление течения времени в обратную сторону, так как все частицы в итоге покидали пределы облака, которое изначально занимали.

В системе, которую рассматривали учёные направление времени формировалось случайным образом, что можно формальной независимостью уравнений физики от направления времени. Нулевая энтропия соотносится к начальному моменту, после которого система эволюционирует в прошлое или будущее.

Специалисты не знают, что происходит внутри системы частиц, где нет определенного направления стрелы времени. Их модель мира поддерживает возможность существования мультивселенной, в которой у каждого мира могут быть разные направления течения времени.

Источник