Учёные усомнились в том, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь

Чт, 03/31/2016 - 19:14

Учёные проанализировали около ста научных работ, темой которых было изучение потребления алкогольных напитков и выяснили, что мнение, создавшегося у специалистов и гласившее о наличии благотворных эффектов от потребления алкоголя в умеренных количествах, не может расцениваться в качестве правдивого. Наоборот, исследователи утверждают, что употребление алкоголя может быстро привести к зависимости от него, а для избавления от неё необходимо обратиться в специализированные клиники, об услугах одной из которых можно узнать по адресу: http://narkoklinika.com/. При этом учёные совершенно уверены, что никакого положительного воздействия для организма алкоголь не оказывает.

В настоящее время алкоголю приписывают немалое количество благотворных эффектов, что делает его роль в жизни людей непонятной. Благодаря многим научным работам у людей сложилось мнение, что алкоголь полезен для человека. Но в настоящий момент у учёных есть множество причин для того, чтобы оспорить данное мнение.

Тим Стокуэлл (Tim Stockwell) из университета города Виктория (Канада) совместно со своими коллегами проверил, в самом ли деле употребление разных видом алкогольных напитков способно благотворно влиять на человеческий организм. Для этого был проведён анализ около 80-ти научных работ, которые посвящены описанию влияния спиртного на активную работу мозга и тела человека.

В проведённых опытах принимало участие примерно четыре миллиона человек, из числа которых почти 367 тысяч скончалось в течение последних лет по естественным причинам или в результате несчастных случаев.

Стокуэлл объяснил, что внушительная часть данных исследований отражает влияние спиртного на состояние организм. Наглядно данное влияние можно представить, как скошенную параболу, нижняя часть которой посвящена умеренно пьющим людям, края с одной стороны - бывшим алкоголикам и трезвенникам, а другой – сильно пьющим людям.

При анализе выводов и данных таких работ коллектив Стокуэлла выявил среди них общую проблему – подавляющее большинство таких не содержало сравнения "умеренно пьющих людей" и трезвенников, ограничиваясь только сравнениями с бывшими алкоголиками, отказавшимися от употребления спиртных напитков.

Такое упущение из-за своей некорректности несёт в себе большую опасность, так как многие бывшие алкоголики прекратили пить из-за появившихся проблем со здоровьем. Это вносит большие недосказанности в результаты наблюдений и исследований. Данное искажение реальных событий Стокуэлл и его коллеги попытались исправить, проведя исправление данных экспериментов.

Сделанные уточнения и удаление ненужной информации, которая была собрана некорректным образом, фактически обнулило полезный эффект от алкоголя. Таким образом выяснилось, что люди, которые выпивают около одной-двух порций спиртных напитков в неделю, не обладают лучшим здоровьем, чем их непьющие, и живут они так же долго или мало.

По причине сделанных выводов Стокуэлл призвал людей не принимать на веру исследования, которые гласят о благотворном влиянии алкоголя.

Источник