Учёные выяснили, почему пингвины никогда не мокнут и не покрываются льдом

Вс, 03/06/2016 - 00:16

Учёные выяснили, почему пингвины никогда не мокнут и не покрываются льдом, когда выпрыгивают на сушу из воды. Это обусловлено особой микроструктурой, которую имеют их перья, заставляющей воду скатываться на землю до замерзания или впитывания в них.

Большинство пингвинов обитает в приполярных и заполярных регионах южного полушария Земли, где практически всегда отрицательные температуры воздуха. Выход их воды, которая находится у точки замерзания, должен заканчиваться обледенением тела. Но пингвины оказались не повержены такому исходу, что заинтересовало учёных.

Специалисты из университета Бэйхан в Пекине (Китай) смогли разгадать секрет такой выдержки и стойкости к оледенению, а также сумели воспроизвести данный процесс в искусственной материале благодаря изучению структуры перьев у пингвинов Гумбольдта, которые обитают на пляжах Перу и Чили.

Сначала учёные считали, что такая неуязвимость пингвинов к оледенению зависит от того, что их перья напоминают своей структурой лист лотоса, а также других растений, которые способны отталкивать воду. В этом случае лёд не был бы способен образовываться на крыльях и теле пингвина из-за того, что воды бы слишком быстро скатывалась вниз.

Однако данное предположение не совпадало с наблюдениями и проведёнными экспериментами – в случае, если бы поверхность перьев у пингвина была бы просто гидрофобной, то при высокой влажности или при антарктических температурах происходило бы осаждение льда на ней. Однако этого не случилось, что заставило специалистов продолжить изучение структуры перьев пингвинов при использовании сканирующего электронного микроскопа.

В этом случае было выяснено, что перья пингвинов являются не только гидрофобными, но и представляют из себя особую структуру, не дающую частичкам материи прилипать к ним. Благодаря присутствию на поверхности перьев множества "крючков", кристаллики льда, не могут осесть или "примерзнуть" к перьям пингвинов.

Взяв за основу данный феномен, специалисты разработали особую полимерную мембрану, способную вести себя подобным образом, что позволит осуществить защиту высоковольтных проводов и фюзеляжа самолетов от обледенения и инея.

Источник