Угрожает ли человечеству искусственный интеллект?

Пт, 05/29/2015 - 19:28


А может быть существа с искусственным интеллектом будут
выглядеть так?



Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

Теперь остается допустить, что количество элементных модулей ячеек компьютера, наделенного искусственным интеллектом, никак не может быть меньше количества аналогичных элементов человеческого мозга. Это становится понятным, если сравнить мозг человека и мухи. Общее здесь то, что там и здесь есть головной мозг, и тот и другой прекрасно функционируют. Но объем мозга, а именно количество нервных клеток — нейронов — мухи настолько мало, порядка 1000, что там просто негде зародиться мысли в человеческом понимании. Разум, мышление, интеллект могут возникнуть там, где нейровещество имеет некую критическую и надкритическую массу. Из опыта деятельности научно-исследовательских групп, лабораторий и даже институтов испокон веков известно, что в любом творческом коллективе должна существовать некая критическая масса «мозгов», чтобы там зародилась и поддерживалась творческая атмосфера, кроме того, там должен быть кто-то, играющий роль очага возбуждения (лидера).

Другой пример из мира компьютеров: калькулятор и персональный компьютер. Что бы вы ни делали с карманным калькулятором, он никогда не сравнится по своим функциональным возможностям с персональным компьютером. Правда, могут возразить, что сейчас персональные компьютеры уже научились втискивать в размеры калькулятора. Но это уже не калькулятор, а персональный компьютер! И он так и называется — ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Главное их отличие состоит в том, что в калькуляторе содержится несколько сотен или тысяч транзисторов (элементарных переключателей), сравнимых с нейронами человеческого мозга. А для лучших персональных компьютеров научились на одной кремниевой пластинке размером в 1 квадратный сантиметр размещать микросхему (центральный микропроцессор), состоящую из 300 и более миллионов транзисторов — «нейронов». Это последнее достижение науки и техники! А в человеческом мозге объемом 1400 см.куб. содержится более 10 миллиардов нейронов семи различных видов. Но одно из главных отличий заключается в том, что если транзистор имеет только один контакт (базу) для последовательного одномоментного воздействия на него остальных элементов электронной схемы, то нейрон головного мозга содержит от 10 до 100 тысяч соединительных волокон (отростков), через которые одновременно на него могут поступать сигналы с других нейронов! Таким образом, общее число связей между нейронами в головном мозге приближается к тысяче триллионов. Для сравнения попутно замечу, что все коммуникационные связи на Земле составляют менее одного процента от связей нейронов головного мозга. Следует упомянуть и то, что в активной памяти человека содержится в миллиарды раз больше информации, чем в самом современном суперкомпьютере.

Я коснулся сравнения только отдельных количественных параметров человеческого мозга и компьютера. Но есть еще и качественные, которые остаются для нас тайной за семью печатями. Нельзя построить нечто подобное, не разобравшись в строении и функционировании объекта до самого последнего «винтика». Только после того, как станет понятным строение и принцип работы системы, можно пытаться построить НЕЧТО, при соответствующем уровне технологического развития. Здесь же вопрос опять упирается в возможности биологических структур и физических технологий.

Элементарной ячейкой «мозга компьютера», как говорилось выше, является транзистор, и содержится их там несколько сотен миллионов. «Транзисторный нейрон» — самый примитивный, имеющий только одно переключение (соединение). А в мозге человека нейронов в тысячу раз больше, и каждый из них имеет возможность одновременного контактирования и взаимодействия с себе подобными в десятки, сотни тысяч раз больше. Вот здесь и приходится с огорчением констатировать, что, в сущности, нынешняя нейронная система персонального компьютера, если ее так можно назвать, заключается в одном нейроне головного мозга!

Вопросы искусственного интеллекта все больше занимают умы людей. Недалек тот час, когда в кармане каждого жителя будет лежать по одному заменителю человека. Многие люди изучают и психологическую составляющую данной проблемы. Например портал http://psycheportal.ru. На нем вы можете ознакомиться со многими актуальными и полезными работами по психологии.

Другие материалы рубрики


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

    В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2