Угрожает ли человечеству искусственный интеллект?

Пт, 05/29/2015 - 19:28


А может быть существа с искусственным интеллектом будут
выглядеть так?



Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

Теперь остается допустить, что количество элементных модулей ячеек компьютера, наделенного искусственным интеллектом, никак не может быть меньше количества аналогичных элементов человеческого мозга. Это становится понятным, если сравнить мозг человека и мухи. Общее здесь то, что там и здесь есть головной мозг, и тот и другой прекрасно функционируют. Но объем мозга, а именно количество нервных клеток — нейронов — мухи настолько мало, порядка 1000, что там просто негде зародиться мысли в человеческом понимании. Разум, мышление, интеллект могут возникнуть там, где нейровещество имеет некую критическую и надкритическую массу. Из опыта деятельности научно-исследовательских групп, лабораторий и даже институтов испокон веков известно, что в любом творческом коллективе должна существовать некая критическая масса «мозгов», чтобы там зародилась и поддерживалась творческая атмосфера, кроме того, там должен быть кто-то, играющий роль очага возбуждения (лидера).

Другой пример из мира компьютеров: калькулятор и персональный компьютер. Что бы вы ни делали с карманным калькулятором, он никогда не сравнится по своим функциональным возможностям с персональным компьютером. Правда, могут возразить, что сейчас персональные компьютеры уже научились втискивать в размеры калькулятора. Но это уже не калькулятор, а персональный компьютер! И он так и называется — ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Главное их отличие состоит в том, что в калькуляторе содержится несколько сотен или тысяч транзисторов (элементарных переключателей), сравнимых с нейронами человеческого мозга. А для лучших персональных компьютеров научились на одной кремниевой пластинке размером в 1 квадратный сантиметр размещать микросхему (центральный микропроцессор), состоящую из 300 и более миллионов транзисторов — «нейронов». Это последнее достижение науки и техники! А в человеческом мозге объемом 1400 см.куб. содержится более 10 миллиардов нейронов семи различных видов. Но одно из главных отличий заключается в том, что если транзистор имеет только один контакт (базу) для последовательного одномоментного воздействия на него остальных элементов электронной схемы, то нейрон головного мозга содержит от 10 до 100 тысяч соединительных волокон (отростков), через которые одновременно на него могут поступать сигналы с других нейронов! Таким образом, общее число связей между нейронами в головном мозге приближается к тысяче триллионов. Для сравнения попутно замечу, что все коммуникационные связи на Земле составляют менее одного процента от связей нейронов головного мозга. Следует упомянуть и то, что в активной памяти человека содержится в миллиарды раз больше информации, чем в самом современном суперкомпьютере.

Я коснулся сравнения только отдельных количественных параметров человеческого мозга и компьютера. Но есть еще и качественные, которые остаются для нас тайной за семью печатями. Нельзя построить нечто подобное, не разобравшись в строении и функционировании объекта до самого последнего «винтика». Только после того, как станет понятным строение и принцип работы системы, можно пытаться построить НЕЧТО, при соответствующем уровне технологического развития. Здесь же вопрос опять упирается в возможности биологических структур и физических технологий.

Элементарной ячейкой «мозга компьютера», как говорилось выше, является транзистор, и содержится их там несколько сотен миллионов. «Транзисторный нейрон» — самый примитивный, имеющий только одно переключение (соединение). А в мозге человека нейронов в тысячу раз больше, и каждый из них имеет возможность одновременного контактирования и взаимодействия с себе подобными в десятки, сотни тысяч раз больше. Вот здесь и приходится с огорчением констатировать, что, в сущности, нынешняя нейронная система персонального компьютера, если ее так можно назвать, заключается в одном нейроне головного мозга!

Вопросы искусственного интеллекта все больше занимают умы людей. Недалек тот час, когда в кармане каждого жителя будет лежать по одному заменителю человека. Многие люди изучают и психологическую составляющую данной проблемы. Например портал http://psycheportal.ru. На нем вы можете ознакомиться со многими актуальными и полезными работами по психологии.

Другие материалы рубрики


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • «В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
    Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
    Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, почти не прикасались к рыбе. Скорее всего, в этом повинно какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой, но факт остается фактом. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время. Они любили молочные продукты и посему держали коров, овец и коз, но в неурожайные годы животным просто не хватало корма. Конечно, люди еще и охотились — они промышляли северным оленем и морским зверем. Однако добыть тюленя, если при похолодании фиорд покрывался ледяным щитом, было нелегким делом...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5