Угрожает ли человечеству искусственный интеллект?

Пт, 05/29/2015 - 19:28


А может быть существа с искусственным интеллектом будут
выглядеть так?



Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

Теперь остается допустить, что количество элементных модулей ячеек компьютера, наделенного искусственным интеллектом, никак не может быть меньше количества аналогичных элементов человеческого мозга. Это становится понятным, если сравнить мозг человека и мухи. Общее здесь то, что там и здесь есть головной мозг, и тот и другой прекрасно функционируют. Но объем мозга, а именно количество нервных клеток — нейронов — мухи настолько мало, порядка 1000, что там просто негде зародиться мысли в человеческом понимании. Разум, мышление, интеллект могут возникнуть там, где нейровещество имеет некую критическую и надкритическую массу. Из опыта деятельности научно-исследовательских групп, лабораторий и даже институтов испокон веков известно, что в любом творческом коллективе должна существовать некая критическая масса «мозгов», чтобы там зародилась и поддерживалась творческая атмосфера, кроме того, там должен быть кто-то, играющий роль очага возбуждения (лидера).

Другой пример из мира компьютеров: калькулятор и персональный компьютер. Что бы вы ни делали с карманным калькулятором, он никогда не сравнится по своим функциональным возможностям с персональным компьютером. Правда, могут возразить, что сейчас персональные компьютеры уже научились втискивать в размеры калькулятора. Но это уже не калькулятор, а персональный компьютер! И он так и называется — ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Главное их отличие состоит в том, что в калькуляторе содержится несколько сотен или тысяч транзисторов (элементарных переключателей), сравнимых с нейронами человеческого мозга. А для лучших персональных компьютеров научились на одной кремниевой пластинке размером в 1 квадратный сантиметр размещать микросхему (центральный микропроцессор), состоящую из 300 и более миллионов транзисторов — «нейронов». Это последнее достижение науки и техники! А в человеческом мозге объемом 1400 см.куб. содержится более 10 миллиардов нейронов семи различных видов. Но одно из главных отличий заключается в том, что если транзистор имеет только один контакт (базу) для последовательного одномоментного воздействия на него остальных элементов электронной схемы, то нейрон головного мозга содержит от 10 до 100 тысяч соединительных волокон (отростков), через которые одновременно на него могут поступать сигналы с других нейронов! Таким образом, общее число связей между нейронами в головном мозге приближается к тысяче триллионов. Для сравнения попутно замечу, что все коммуникационные связи на Земле составляют менее одного процента от связей нейронов головного мозга. Следует упомянуть и то, что в активной памяти человека содержится в миллиарды раз больше информации, чем в самом современном суперкомпьютере.

Я коснулся сравнения только отдельных количественных параметров человеческого мозга и компьютера. Но есть еще и качественные, которые остаются для нас тайной за семью печатями. Нельзя построить нечто подобное, не разобравшись в строении и функционировании объекта до самого последнего «винтика». Только после того, как станет понятным строение и принцип работы системы, можно пытаться построить НЕЧТО, при соответствующем уровне технологического развития. Здесь же вопрос опять упирается в возможности биологических структур и физических технологий.

Элементарной ячейкой «мозга компьютера», как говорилось выше, является транзистор, и содержится их там несколько сотен миллионов. «Транзисторный нейрон» — самый примитивный, имеющий только одно переключение (соединение). А в мозге человека нейронов в тысячу раз больше, и каждый из них имеет возможность одновременного контактирования и взаимодействия с себе подобными в десятки, сотни тысяч раз больше. Вот здесь и приходится с огорчением констатировать, что, в сущности, нынешняя нейронная система персонального компьютера, если ее так можно назвать, заключается в одном нейроне головного мозга!

Вопросы искусственного интеллекта все больше занимают умы людей. Недалек тот час, когда в кармане каждого жителя будет лежать по одному заменителю человека. Многие люди изучают и психологическую составляющую данной проблемы. Например портал http://psycheportal.ru. На нем вы можете ознакомиться со многими актуальными и полезными работами по психологии.

Другие материалы рубрики


  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5