Война Судного Дня и Пятая эскадра СССР. Часть 1

Чт, 05/21/2015 - 21:33

«Миссури» (ББ-63) (USS Missouri (BB-63) — линкор типа «Айова». Спущен на воду 29 января 1944 г.

«Франклин Д. Рузвельт» (CVB/CVA/CV-42) (USS Franklin D. Roosevelt) — авианосец типа «Мидуэй»



Вот корабли стоят молча у Минной стенки,
Но, как прежде, ребят манит-зовет Средиземка,
Котор и Порт-Саид, Сплит и Александрия
Видели флаги военно-морские Родины нашей — России.

Введение

В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты».
Израиль, оказывая ожесточенное сопротивление, тут же запросил помощь у Соединенных Штатов Америки. Но даже по сравнению со временем предыдущей войны — 1967 годом, Шестидневной войной — обстановка на средиземноморском театре военных действий к 1973 году серьезно изменилась. С середины 1967 г. в Средиземном море начала свою службу Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, а к 1973 г. она вполне уже была готова к полномасштабным боевым действиям. И как только любой авианосец ВМС США приходил в восточную часть Средиземного моря — тут же рядом с ним появлялся корабль непосредственного слежения, а на карты командиров кораблей Пятой эскадры ложились возможные траектории ракетных залпов. И американские моряки об этом отлично знали и понимали — в таких условиях действовать без оглядки на мнение Советского Союза чревато тяжелыми последствиями…

Средиземное море в годы Холодной войны.
Политическая обстановка

В результате Второй мировой войны начался распад колониальной системы, произошли существенные изменения в соотношении политических сил в регионе. Ведущими государствами Средиземноморья оставались Франция, Италия, Испания, Греция и Турция. Освободились от немецко-фашистской оккупации Югославия и Албания. Обрели независимость Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Ливан, Сирия, Кипр и Мальта. Вместе с тем в регионе сохранились испанские владения Мелилья и Сеута в Марокко, а на юге Пиренейского полуострова — английское владение Гибралтар.

Едва стихли залпы Второй мировой войны, западные страны стали обвинять СССР в агрессивных намерениях: дескать, он отказывается вывести свои войска из Ирана, расширил военное присутствие в Болгарии, угрожает легитимному режиму в Греции. США сразу направили в Восточное Средиземноморье отряд кораблей с линкором «Missouri». Для этого был придуман подходящий повод — возвращение на родину останков турецкого дипломата, скончавшегося в США в ноябре 1944 г. Американский обозреватель Уолтер Липман заявил об истинных целях похода: «Missouri», являющийся символом нашей мощи в Средиземном море, должен совершенно точно показать Москве, где мы определили внешние границы ее экспансии. Со времени высадки во Франции летом 1944 г. легкие крейсера были самыми крупными американскими кораблями, заходившими в Средиземное море». Визит в Турцию кораблей США, которые встали на якорь в бухте Золотой Рог пролива Босфор, в расстоянии менее одного суточного перехода от берегов СССР, был негативно встречен в Советском Союзе и классифицирован как агрессия против его народа. Данный демонстративный поход положил начало постоянному базированию ВМС США в Средиземном море. Эту задачу стали решать авианосцы, и первым американским авианосцем в Средиземном море стал CVB 42 «Franklin D.Roosevelt» (новейший и самый мощный в мире), находившийся в регионе с 8 августа по 4 октября 1946 г. Поход авианосца имел большое международное и военно-политическое значение. Пресса освещала его как проведение визитов доброй воли в некоторые страны с приглашением тысяч посетителей. Действия западных флотов советские военные отслеживали как могли, но возможности как-то реально влиять на их действия у нас не было.

Видимо, поэтому 23 октября 1946 г. И.В.Сталин, отвечая на вопрос президента американского агентства «United Press» Хью Бейли о том, «каково отношение Правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море?», ответил: «Безразличное». Противопоставить американцам там было нечего, и они продолжали хозяйничать в Средиземном море. В 1947 г. авианосец «Franklin D.Roosevelt», прибыв с «визитом» в Пирей, своим присутствием оказал поддержку греческим монархо-фашистам. В 1948 г. 6-й флот оказал давление на проведение парламентских выборов в Италии, где были сильны позиции коммунистической партии, и способствовал их направлению в выгодное для США русло.

Процесс освобождения стран и народов от колониальной зависимости в 1947 г. охватил Ближний Восток, где к тому времени крайне обострилась обстановка в Палестине, а также отношения между арабами и евреями. Великобритания, под мандатом которой находилась Палестина, будучи не в силах справиться с создавшейся в этой стране ситуацией, вынесла палестинский вопрос на обсуждение мирового сообщества. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отмену британского мандата и за раздел Палестины на два государства — арабское и еврейское, а также за создание интернациональной зоны Иерусалима. Эта резолюция ООН предусматривала экономический и таможенный союз двух будущих государств и содержала требование о проведении ими миролюбивой внешней политики. И.В. Сталин высказался по поводу резолюции просто и коротко: «Не будет мира в этом районе». И ведь верно — конфликт продолжается по настоящее время, то затухая, то разгораясь с новой силой. Израиль был образован 14 мая 1948 г., а арабское государство на территории Палестины создано не было, т.к. в результате первой арабо-израильской войны 1948-49 гг. шестая часть его территории оказалась под израильским контролем. Западный берег реки Иордан отошел Иордании, сектор Газа — Египту, Иерусалим оказался разделенным между Израилем и Иорданией.
В 1956 г. Израиль участвовал совместно с Англией и Францией в агрессии против Египта. Хотя в результате вмешательства Советского Союза операция «Мушкетер» не была проведена в полном объеме, Израиль по результатам переговоров получил гарантии свободы судоходства и «ненападения» палестинцев со стороны Синайского полуострова. На египетско-израильской границе наступило относительное затишье, длившееся 10 лет.

В июне 1967 г. Израиль совершил агрессию против Египта, Иордании и Сирии, последствия которой не устранены до сих пор. В результате этой агрессии Израиль оккупировал всю отведенную для арабских государств территорию, захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Голанские высоты, Восточный Иерусалим.

Другие материалы рубрики


  • оздание 5-й эскадры началось с формирования командования. 27 июня 1967 г. по вызову с флотов в Москву прибыла группа офицеров и адмиралов (5 человек). Первыми офицерами управления, штаба и политотдела стали: командир эскадры контр-адмирал Борис Федорович Петров(с должности начальника кафедры тактики ВМФ Военно-морской академии), заместитель командира эскадры контр-адмирал Николай Федорович Рензаев (с должности командира дивизии атомных ПЛ СФ), заместитель командира эскадры по политчасти капитан 1 ранга Николай Никитович Журавков, начальник штаба контр-адмирал Виталий Васильевич Платонов и флагманский штурман эскадры — капитан 2 ранга Р.Зубков. 29 и 30-го июня все пятеро приняли участие в совещании по обмену опытом выполнения задач боевой службы, после чего убыли в Севастополь. Там началась разработка документов, регламентирующих деятельность соединения. В тесном контакте с офицерами штаба ЧФ (здесь следует отметить капитана 1 ранга Н.Музыченко и капитана 3 ранга Г.Синенкова) в течение двух суток был разработан план БС эскадры, а также диспозиция парада кораблей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Сорокалетие вооруженного конфликта на советско-китайской границе, отмечавшееся в 2009 году, к сожалению, не вызвало в постсоветском обществе всплеск интереса к этой трагической, славной и незаслуженно забытой странице отечественной истории. В какой-то мере осветить это «белое пятно» призвана эта статья.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В то время 5-ой эскадрой ВМФ СССР с октября 1972 г. командовал вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев, начальником штаба был контр-адмирал Александр Ушаков. В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского флота, а подводные в основном из Северного флота. В соответствии с Директивой Главнокомандующего ВМФ от 18 октября 1972 г. Черноморскому флоту было предписано нести боевую службу в Средиземном море в составе Средиземноморской эскадры. На 30 сентября в Средиземном море на боевой службе находились: РКР пр.58 «Грозный», 3 БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ», «Скорый», 2 ЭМ пр.56 «Пламенный», «Напористый», 4 СКР, 2 ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и МТ-219 (пр.266), 2 СДК пр.773 с ротой морской пехоты на борту.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6