Все о воде

Чт, 02/27/2014 - 17:44

Вода г. Лозовая Харьковской области содержит большое количество соединений железа. Вода с. Липцы отличается высоким содержанием солей щелочности (12 мг/дм3). Кроме того, в этой воде превышена допустимая концентрация фторид-ионов (1,85 мг/дм3). Вода Роганского жилмассива имеет небольшое превышение по концентрациям железа (1,2 мг/дм3). Вода с. Башкировка немного превышает допустимые концентрации фтора и железа, а вода пгт Васищево имеет серьезные превышения пороговой концентрации фторидов. Микробиологические исследования вод подтвердило их чистоту относительно присутствия фотоорганотрофов и хемоорганотрофов. Однако, было выявлено небольшое количество хемолитотрофных бактерий. Основной особенностью этого класса бактерий является то, что они развиваются исключительно в минеральной среде. Источником энергии этой микрофлоры являются реакции окисления минеральных веществ. Разные виды микроорганизмов могут и продуцировать сероводород при восстановлении сульфатов (сульфатредукцирующие бактерии), и окислять его при благоприятных условиях до сульфатов (тионовые бактерии).

Некоторые микроорганизмы для окисления сероводорода используют кислород, который они получают при восстановлении нитратов. При этом в воде при условии наличия небольшого количества растворенного кислорода образуются нитриты, которые существенно портят потребительские качества воды. Почти весь сероводород подземных вод имеет микробиологическое происхождение. Его производят сульфатредуцирующие бактерии, которые в суровых анаэробных условиях используют кислород сульфатов для окисления органического углерода. Если такие бактерии попадают в готовую продукцию, они могут образовывать сероводород непосредственно в бутылках негазированной воды, что очень сильно ухудшает качество напитков.

Общеизвестно, что именно вода наиболее сильно влияет на качество пива. Например, состав воды, которая используется при производстве известнейшего Пльзенского пива, существенно отличается низким содержанием некоторых компонентов, а именно солей жесткости, катионов железа (двух- и трехвалентного), сульфатов, хлоридов, катионов натрия и магния и сухого остатка от других вод, что и дает Пльзенскому пиву его неповторимый вкус. Некоторые показатели этой воды сравнительно с водами других городов Европы приведены в таблице 3.

Наиболее характерным для подземных вод Украины — практически в 70% скважин — является повышенное содержание железа, которое обычно находится в растворимом двухвалентном состоянии. Характерна также повышенная жесткость этой воды, присутствие в воде сероводорода и повышенные концентрации фторид-ионов.
Состав подземных вод очень сильно зависит от геологии региона, в котором находится источник. Поэтому невозможно дать общие рекомендации относительно корректирования солевого состава всех подземных вод. Всегда существуют отличия физико-химического состава, присущие именно этому источнику воды. В каждом конкретном случае кондиционирование воды требует разработки индивидуальной технологической схемы.

Водные процедуры

Предприятия пищевой промышленности в зависимости от финансовых возможностей и требований производства вынуждены решать проблемы выбора источника воды и методов ее очистки в индивидуальном порядке. Именно питьевая вода является основой для производства напитков, поэтому она должна отвечать установленным нормативам качества относительно минерального состава и микробиологических показателей.

Доля воды в напитках составляет 95%. Очевидно, что ее физико-химический состав не должен оказывать отрицательного влияния на качество и технологию производства. Ввиду этого на предприятиях, занимающихся производством напитков, разработаны индивидуальные требования к воде (таблица 4) .

В производстве безалкогольных напитков основную вкусовую направленность создают концентраты, экстракты, сиропы. Однако не все химические соединения, содержащиеся в воде, нейтральны по отношению к составу напитков. Так, например, соли кальция могут вступать в реакции с пектиновыми веществами, полифосфатами, органическими кислотами. Поэтому отдельные фирмы-производители концентратов рекомендуют использовать воду с содержанием солей жесткости не более 0,7 мг-экв/дм3. Основное отрицательное воздействие солей жесткости заключается в образовании осадка и изменении потребительских качеств напитков. Нежелательным является и присутствие солей щелочности, которые снижают кислотность продукта, увеличивая при этом расход лимонной кислоты. Существенное влияние на стойкость напитков оказывают соли железа. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества напитка. Ввиду этого концентрация соединений железа ограничена значением 0,1 мг/дм3.

Повышенная окисляемость воды говорит о загрязненности воды органическими веществами. При окисляемости более 4 мг О2/дм3 питьевая вода может приобретать посторонний неприятный привкус. Кроме того, в этом случае возможно образование в напитках комплексообразующих осадков.

Натриевые и калиевые соли сильных кислот хорошо растворимы и при небольшом содержании придают воде приятный вкус. Поэтому ограничение их содержания производится по вкусовым пороговым концентрациям. Но концентрация натрия в высококачественных питьевых водах не должна превышать 20 мг/дм3. Считается, что превышение этой граничной концентрации приводит к нарушению процессов возбуждения и торможения в ЦНС, смещению рН крови, нарушению почечных функций. С учетом требований по катионному и анионному составу воды определена величина сухого остатка для безалкогольных, слабоалкогольных напитков и пива — не более 500 мг/дм3. По мнению многих исследователей, вода с таким солесодержанием хорошо насыщается диоксидом углерода, обеспечивает полноту вкуса и стойкость напитков.

Другие материалы рубрики


  • ...За последние полвека количество агрессинов (продукты жизнедеятельности, в основном продукты промышленного производства) возросло до невероятного количества и приняло абсурдный характер (на одного немца еще 15 лет назад приходилось около 10 тысяч вещей по данным статистики ФРГ). Да и сами продукты промышленного производства становятся все более не приемлемыми для планеты Земля. Большинство произведенных товаров являются ядами для окружающей среды. Особую роль в патологии играют города. Они (в настоящем виде) являются новообразованиями на теле планеты Земля (так же, как бородавки, папиломы и т.п. на коже человека). В последнее время эти новообразования перерождаются в злокачественные (по типу раковых опухолей). Количество городских бытовых отходов умопомрачительное. Световое загрязнение настолько значительно, что в населенных пунктах невозможно увидеть звездное небо. Шумовое загрязнение катастрофическое – 100% детей Киева к 10-ти годам подвержены той или иной патологии. Куда дальше?!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Здоровье человека – это самое дорогое, что у него есть. Хорошо бы чаще попадать в такие места, как Кисловодск, Пятигорск или Ессентуки. Эти места известны во всем мире, как водные курорты. И подлечиться «на воды» приезжали и приезжают со всех сторон света. Ежегодные поездки на курорт не всем доступны, но вот позаботится о том, чтобы не пить воду из-под крана, могут все.
    Цветы, которые поливают очищенной водой, престают цвести, а аквариумные рыбки буквально через 20 минут после того, как их поместили в емкость с такой водой, были обездвижены, а потом и вовсе всплыли кверху брюшком. Так что же мы покупаем, стараясь не употреблять воду, обогащенную хлором?



  • ...Моллюски, извлеченные со дна моря во время экспедиции к побережью США, подверглись, разумеется, самому пристальному исследованию. Их препарировали, затем из тканей раковины и мантии ученые выделили углерод, связав его в углекислый газ, и проанализировали с помощью масспектрометра. Высокое содержание изотопа углерода С12 позволило сделать вывод о том, что моллюски действительно питались за счет жидкостей, омывающих газогидратные месторождения.
    А вот найти этих самых моллюсков оказалось непросто: многочисленные пробы грунта со дна моря в тех местах, где — исходя из геофизических соображений — предполагались месторождения газогидратов, долгое время не давали положительного результата. Почему?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал «Нива» еще в 1902 г. писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в «мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу. Эта масса представляет собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придается любая форма и который применяется для различных целей. Этот пережженный мусор идет на стеклянные заводы, употребляется для кладки фундамента, облицовки стен, также из него делают вывески и т.д.» — то есть еще и приносит доход!


  • Первая категория воды – это доочищенная и искусственно минерализованная вода со скважин и городского водопровода. Результаты мониторинга качества природных поверхностных вод в местах водозабора свидетельствуют о том, что содержание вредных химических веществ в большинстве случаев превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Кроме того, ежегодно в мире появляются тысячи новых химических препаратов, содержание которых нормативной документацией не регламентируется. Поэтому, в воде из-под крана содержится около 2000 химических соединений, среди которых остатки лекарственных препаратов, гормонов, косметических средств, сельскохозяйственных удобрений, хлорорганических соединений. Даже в отфильтрованном виде такая вода будет содержать вредные для человека вещества.
    Высшая категория – это вода с артезианских и родниковых скважин, которая в отличие от первой категории отвечает более жёстким требованиям по ряду химических, органолептических и микробиологических показателей. Содержание токсических веществ в ней значительно ниже: хлороформ – меньше в 55 раз, свинец - в 2 раза, нефтепродукты - в 7 раз, нитриты – в 95 раз, нитраты - в 4 раза.



  • Мы все заслуженно гордились достижениями советской космонавтики. СССР часто был первым в космосе. Первый ИСЗ. Первый полет человека в космос. Первые полеты в конце 1950-х гг. советских ракет к Луне.
    В 60-70-е гг. XX в. в Советском Союзе выполнены пионерские исследования Луны (вспомним знаменитые «Луноходы»), атмосферы и поверхности Венеры, включая мягкую посадку на эту отнюдь не гостеприимную планету. Только в Советском Союзе регулярно запускались орбитальные станции. Пожалуй, лишь одну битву СССР проиграл США — битву за Луну. Ее покорили американские астронавты.
    В течение полувека космонавтика прошла трудный, но славный путь. С помощью космических аппаратов земляне изучали все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы. Космические аппараты «Pioneer-10», «Voyager 1» и «Voyager 2» с посланиями землян стартовали около 30 лет тому назад. За это время они удалились от нашей планеты на расстояние, в несколько раз превышающее радиус Солнечной системы. И что удивительно — радиосвязь с посланниками человечества продолжается и поныне.
    Сегодня ни одна развитая страна мира не может обойтись без мобильной связи, телевидения, радиосвязи, средств наблюдения за опасными участками земной поверхности, космической навигации, космической разведки и т.п. И все это заслуги ИСЗ и космонавтики.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Компания Керхер появилась на рынке ещё в 1935 году, но на тот момент её создатель Альфред Керхер решил выпускать под своим именем приборы и системы отопления.
    В 1950 году компания перешла к производству приборов, важных в повседневности. Это металлические печи-буржуйки, небольшие железные плитки на две комфорки и приборы сельскохозяйственного назначения.
    В дальнейшем, создав рынок аппаратов высокого давления, компания расширила производство, и на сегодняшний день предлагает на рынке пылесосы для влажной и сухой уборки, оконные пылесосы, полотёры, пароочистители, насосы для дома и орошения сада, автомобильные мойки, а также приборы для подготовки воды к использованию.



  • Нефть является натурально невозобновляемым ресурсом. Истощение ресурсов нефти, рост цен на нее и другие разные причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив. Впрочем, нефть применяется, что очевидно, не только как энергоресурс, но и как сырье для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и прочего человеческого добра, без которого осовремененный человек не ведает цивилизованной жизнедеятельности. И все-таки бензин (и в меньшей мере — мазут) занимает умы власть предержащих не меньше, чем коллективный ум обыкновенного народа, и именно в качестве топлива. Вполне закономерно, что современный жизненный темп неизбежно диктует свои нечеловеческие правила. А именно: автомобили должны бить по бездорожью, а топливо должно поступать.
    Вот тут-то на арену и всплывают микроводоросли…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В научном плане, связь между ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальным потеплением никак не доказана. Целый ряд видных ученых утверждает, что основной причиной потепления являются периодические колебания температуры Мирового океана. В его поверхностном слое растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана хотя бы немного поднимается, то в атмосферу, в процессе испарения воды, высвобождаются гигантские запасы углекислого газа. Суммарные объемы выделения и поглощения океаном углекислого газа в 5 раз превосходят его промышленные выбросы. Возможно, что потепление также связано с ослаблением магнитного поля Земли или повышением светимости стареющего Солнца.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2