Все о воде

Чт, 02/27/2014 - 17:44

При приготовлении пива прямого воздействия на вкус допороговые концентрации примесей не оказывают. Однако отдельные ионы влияют непосредственно на технологические режимы пивоварения. Так, ионы кальция снижают рН затора и способствуют выпадению в осадок высокомолекулярных азотосодержащих веществ. В отличие от кальция, магний является не только бесполезным, но и нежелательным в пивоварении, так как не оказывает подкисляющего действия и не образует нерастворимых солей с органическими фосфатами, а также обладает ингибирующим действием по отношению к амилолитическим ферментам. Присутствие в воде карбонат- и гидрокарбонат-ионов неблагоприятно влияет на кислотность затора, ухудшая условия ферментативного гидролиза, способствует экстракции из хмеля и солода веществ, придающих более темную окраску и грубую горечь пиву.
Анионы сильных кислот меньше влияют на биохимические процессы, происходящие при приготовлении пива, и в допороговых концентрациях не оказывают существенного влияния на вкус напитков.

Повышенное содержание соединений железа и марганца в воде нежелательно из-за высокой активности по отношению к органическим веществам, а также отрицательного влияния на процессы брожения.

В пивоварении нежелательна также высокая общая минерализация воды, уменьшающая извлечение экстрагируемых веществ из зерна.
Производство алкогольных напитков предъявляет свои требования к химическому составу воды. Требования к воде здесь, в первую очередь, диктуются растворимостью веществ в спиртовых растворах, а также их стабильностью при длительном хранении. На вкус алкогольных напитков влияет общее содержание солей в воде и концентрация гидрокарбоната натрия. Нежелательным является как использование воды с высоким солесодержанием, так и воды, не содержащей солей. При оптимальном содержании в воде гидрокарбоната натрия алкогольные напитки имеют более мягкий и легкий вкус.

В современной технологии изготовления овощных и фруктовых консервов также особое внимание уделяется качеству воды, являющейся неотъемлемой частью этих продуктов. В данном производстве вода расходуется на приготовление консервов, а также для мойки консервных банок. В соответствии с международными требованиями к воде, используемой для приготовления консервов общего назначения, общее количество растворенных в воде веществ не должно быть более 800 мг/дм3, соединений железа — не более 0,2 мг/дм3, рН не более 7,5.

Питие определяет здоровье

Вода большинства подземных скважин Украины содержит повышенные концентрации анионов фтора. Именно поэтому встает проблема корректирования воды по этому показателю. Содержание фтора, впрочем, как и других минеральных составляющих воды, сильно зависит от географии и от глубины добычи воды. В литературе нет никаких данных про влияние фторидов на вкусовые качества воды или продуктов, которые на этой воде приготовлены. Однако, очень много известно про его влияние на здоровье человека. Недостаток фторидов вызывает у человека заболевание кариесом и остеопорозом. Отклонения от международных норм относительно содержания фторидов в бутылированной воде обнаружено в водах США, Японии, Англии. Анализ 65 марок бутылированной воды, которая выпускается в США, показал, что только восемь из них, а это 12,3%, содержат оптимальные концентрации фторидов. В Северо-Восточной Англии среднее содержание фторидов соответствует 0,08 мг/дм3 (от 0,01 до 0,37 мг/дм3), что значительно меньше физиологической нормы в 10 раз.

Избыток фторидов в воде вызывает заболевания зубов, а при значительных концентрациях даже всего скелета флюорозом. Подземные воды некоторых регионов Украины содержат высокие концентрации фторидов (до 2,8 мг/дм3). ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» устанавливает концентрацию фторидов в пределах 0,7-1,5 мг/дм3. Полное дефторирование воды ведет к кариесу, а превышение гранично-допустимой концентрации — к флюорозу! Потому во время обработки воды необходимо стремиться удержать концентрацию фторидов в безопасном для здоровья диапазоне.

Очевидно, что природные воды по составу существенно отличаются от приведенных уровней солевых компонентов. Чаще всего наряду с удалением солей жесткости и железа необходимо существенно снизить общее солесодержание. Как известно, для таких целей используют различные методы кондиционирования воды. В настоящее время наиболее экологически и экономически целесообразным является использование мембранных методов. Одним из перспективных методов обессоливания воды является электромембранный процесс — электродиализ. Метод электродиализного обессоливания нечувствителен к колебаниям солесодержания исходной воды, мало расходует воды на собственные нужды, не требует больших затрат реагентов и электроэнергии. Аппаратурное оформление такого процесса не требует вложения больших средств, а обслуживание — высококвалифицированного персонала. Электродиализное обессоливание воды может быть полностью автоматизировано. При периодическом сервисном обслуживании срок эксплуатации аппарата может быть достаточно большим (не менее 5 лет).

Самым простым путем кондиционирования воды является ее полное обессоливание, то есть получение дистиллята. В нем по определению не может быть ни солей жесткости, ни железа. Но и специалисты, работающие в пищевой промышленности, и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезной и вкусной является вода, которая перенесла минимальное вмешательство в свой солевой состав. Значит, для очистки воды, которая называется «Вода питьевая», должны использоваться методы, которые бы не рушили ее природу, а только немного корректировали показатели, не отвечающие требованиям пищевой отрасли или государственным стандартам, регламентирующим качество воды. Тогда мы получим качественную воду, а не субстанцию, которую можно маркировать как химический реактив “Вода х.ч.”.

Другие материалы рубрики


  • ...За последние полвека количество агрессинов (продукты жизнедеятельности, в основном продукты промышленного производства) возросло до невероятного количества и приняло абсурдный характер (на одного немца еще 15 лет назад приходилось около 10 тысяч вещей по данным статистики ФРГ). Да и сами продукты промышленного производства становятся все более не приемлемыми для планеты Земля. Большинство произведенных товаров являются ядами для окружающей среды. Особую роль в патологии играют города. Они (в настоящем виде) являются новообразованиями на теле планеты Земля (так же, как бородавки, папиломы и т.п. на коже человека). В последнее время эти новообразования перерождаются в злокачественные (по типу раковых опухолей). Количество городских бытовых отходов умопомрачительное. Световое загрязнение настолько значительно, что в населенных пунктах невозможно увидеть звездное небо. Шумовое загрязнение катастрофическое – 100% детей Киева к 10-ти годам подвержены той или иной патологии. Куда дальше?!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал «Нива» еще в 1902 г. писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в «мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу. Эта масса представляет собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придается любая форма и который применяется для различных целей. Этот пережженный мусор идет на стеклянные заводы, употребляется для кладки фундамента, облицовки стен, также из него делают вывески и т.д.» — то есть еще и приносит доход!



  • Нефть является натурально невозобновляемым ресурсом. Истощение ресурсов нефти, рост цен на нее и другие разные причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив. Впрочем, нефть применяется, что очевидно, не только как энергоресурс, но и как сырье для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и прочего человеческого добра, без которого осовремененный человек не ведает цивилизованной жизнедеятельности. И все-таки бензин (и в меньшей мере — мазут) занимает умы власть предержащих не меньше, чем коллективный ум обыкновенного народа, и именно в качестве топлива. Вполне закономерно, что современный жизненный темп неизбежно диктует свои нечеловеческие правила. А именно: автомобили должны бить по бездорожью, а топливо должно поступать.
    Вот тут-то на арену и всплывают микроводоросли…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все заслуженно гордились достижениями советской космонавтики. СССР часто был первым в космосе. Первый ИСЗ. Первый полет человека в космос. Первые полеты в конце 1950-х гг. советских ракет к Луне.
    В 60-70-е гг. XX в. в Советском Союзе выполнены пионерские исследования Луны (вспомним знаменитые «Луноходы»), атмосферы и поверхности Венеры, включая мягкую посадку на эту отнюдь не гостеприимную планету. Только в Советском Союзе регулярно запускались орбитальные станции. Пожалуй, лишь одну битву СССР проиграл США — битву за Луну. Ее покорили американские астронавты.
    В течение полувека космонавтика прошла трудный, но славный путь. С помощью космических аппаратов земляне изучали все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы. Космические аппараты «Pioneer-10», «Voyager 1» и «Voyager 2» с посланиями землян стартовали около 30 лет тому назад. За это время они удалились от нашей планеты на расстояние, в несколько раз превышающее радиус Солнечной системы. И что удивительно — радиосвязь с посланниками человечества продолжается и поныне.
    Сегодня ни одна развитая страна мира не может обойтись без мобильной связи, телевидения, радиосвязи, средств наблюдения за опасными участками земной поверхности, космической навигации, космической разведки и т.п. И все это заслуги ИСЗ и космонавтики.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Моллюски, извлеченные со дна моря во время экспедиции к побережью США, подверглись, разумеется, самому пристальному исследованию. Их препарировали, затем из тканей раковины и мантии ученые выделили углерод, связав его в углекислый газ, и проанализировали с помощью масспектрометра. Высокое содержание изотопа углерода С12 позволило сделать вывод о том, что моллюски действительно питались за счет жидкостей, омывающих газогидратные месторождения.
    А вот найти этих самых моллюсков оказалось непросто: многочисленные пробы грунта со дна моря в тех местах, где — исходя из геофизических соображений — предполагались месторождения газогидратов, долгое время не давали положительного результата. Почему?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Здоровье человека – это самое дорогое, что у него есть. Хорошо бы чаще попадать в такие места, как Кисловодск, Пятигорск или Ессентуки. Эти места известны во всем мире, как водные курорты. И подлечиться «на воды» приезжали и приезжают со всех сторон света. Ежегодные поездки на курорт не всем доступны, но вот позаботится о том, чтобы не пить воду из-под крана, могут все.
    Цветы, которые поливают очищенной водой, престают цвести, а аквариумные рыбки буквально через 20 минут после того, как их поместили в емкость с такой водой, были обездвижены, а потом и вовсе всплыли кверху брюшком. Так что же мы покупаем, стараясь не употреблять воду, обогащенную хлором?



  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2

  • Первая категория воды – это доочищенная и искусственно минерализованная вода со скважин и городского водопровода. Результаты мониторинга качества природных поверхностных вод в местах водозабора свидетельствуют о том, что содержание вредных химических веществ в большинстве случаев превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Кроме того, ежегодно в мире появляются тысячи новых химических препаратов, содержание которых нормативной документацией не регламентируется. Поэтому, в воде из-под крана содержится около 2000 химических соединений, среди которых остатки лекарственных препаратов, гормонов, косметических средств, сельскохозяйственных удобрений, хлорорганических соединений. Даже в отфильтрованном виде такая вода будет содержать вредные для человека вещества.
    Высшая категория – это вода с артезианских и родниковых скважин, которая в отличие от первой категории отвечает более жёстким требованиям по ряду химических, органолептических и микробиологических показателей. Содержание токсических веществ в ней значительно ниже: хлороформ – меньше в 55 раз, свинец - в 2 раза, нефтепродукты - в 7 раз, нитриты – в 95 раз, нитраты - в 4 раза.



  • Компания Керхер появилась на рынке ещё в 1935 году, но на тот момент её создатель Альфред Керхер решил выпускать под своим именем приборы и системы отопления.
    В 1950 году компания перешла к производству приборов, важных в повседневности. Это металлические печи-буржуйки, небольшие железные плитки на две комфорки и приборы сельскохозяйственного назначения.
    В дальнейшем, создав рынок аппаратов высокого давления, компания расширила производство, и на сегодняшний день предлагает на рынке пылесосы для влажной и сухой уборки, оконные пылесосы, полотёры, пароочистители, насосы для дома и орошения сада, автомобильные мойки, а также приборы для подготовки воды к использованию.



  • ...В научном плане, связь между ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальным потеплением никак не доказана. Целый ряд видных ученых утверждает, что основной причиной потепления являются периодические колебания температуры Мирового океана. В его поверхностном слое растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана хотя бы немного поднимается, то в атмосферу, в процессе испарения воды, высвобождаются гигантские запасы углекислого газа. Суммарные объемы выделения и поглощения океаном углекислого газа в 5 раз превосходят его промышленные выбросы. Возможно, что потепление также связано с ослаблением магнитного поля Земли или повышением светимости стареющего Солнца.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3