Вторая харьковская гимназия

Ср, 07/31/2013 - 18:55

Фото 1. Вторая Гимназия из книги Л.Ю. Лейбфрейда

Фото 2. Аэрофотосъемка Харькова. Вблизи реки, на фотографии виден квадрат двора гимназии и Лопанский переулок. Фотография времен 1941-1943 годов из немецкого архива аэрофотосьемок города

Фото 3. Портрет Н.Ф. Одарченко

Фото 4. Портрет Ф.Е. Пактовского

Подписи в адрес Федора Егоровича Пактовского


ПРЕДЫСТОРИЯ

В XVII в. в Харькове начали возникать первые народные школы при церквах, а во 2-й четверти XVIII в. был основан Коллегиум, представлявший из себя среднюю школу, но с такой широкой программой, что назывался подчас Академией. По словам харьковского историка Д.И. Багалея, особенно важное значение здесь имело то обстоятельство, что Коллегиум был, можно сказать, всесословным учебным учреждением и, следовательно, удовлетворял запросы на образование всего общества. В 1765 году по ходатайству сенаторов Шаховского, Олсуфьева и Панина, ввиду умножавшихся в Харьковском Коллегиуме числа учеников из дворянских детей, императрица Екатерина II дала инструкцию губернатору Слободско-Украинской губернии: «К преподаваемым ныне в Харьковском Коллегиуме наукам прибавить еще классы французского и немецкого языков, геометрии и рисования, а особливо инженерства, артиллерии и геодезии, на что и сумма до 3000 рублей из неокладных доходов определяется и у кого тот Коллегиум в ведомстве состоит, с тем губернской канцелярии о лучшем восстановлении и распространении наук, учиня сношение, употребить старание». И уже в 1767 году Сенат утвердил проект прибавочных классов, а 2 февраля 1768 г. было открыто новое училище при Коллегиуме, которое находилось в ведении Губернского правления. В этом училище курс христианского добронравия (катехизис) преподавал известный философ Г.С. Сковорода, но преподавал эту дисциплину столь своеобразно, что привел в смущение богословов и был вынужден оставить курс.

1 марта 1789 года в Харькове учредили Главное народное училище на базе училища при Коллегиуме и Малого народного училища. На то было высочайшее указание Императрицы Екатерины II, о чем свидетельствует рескрипт на имя Харьковского наместника И. Д. Пашкова от 3-го ноября 1788 года: «Приказы общественного призрения не имеют достаточные капиталы, чтобы из процентов содержать училища. При усердных стараниях начальства и общества могут увеличиться … мы уверены, что вы изыщите необходимые средства на содержание училищ».

Ко времени организации университета, в 1805 году, Главное Слободско-Украинское Казенное училище было преобразовано в гимназию благодаря усилиям возникшего при университете училищного комитета. И до 1836 года гимназия находилась в ведении Харьковского университета, а в 1836 году была переименована в губернскую гимназию и переподчинена администрации города. В дальнейшем эта первая гимназия стала прародительницей других гимназий города. Почетный попечитель 1-й гимназии граф Ал. Гендриков счел необходимым открыть в Харькове еще одну гимназию, о чем в 1837 г. было сделано представление министру народного просвещения С. С. Уварову, ответ которого гласил, что надо беспокоиться о помещении для существующей, а о новой «до дальнейшего усмотрения в том надобности». В 1841 г. губернская гимназия выделила параллельные классы для образования 2-й гимназии, став именоваться 1-й Харьковской гимназией.

Раньше стандарты образования были весьма высоки, и далеко не каждый мог себе позволить такую роскошь быть образованным человеком или "быть джентельменом", как это говорили в Англии. Однако сейчас ситуация поменялась кардинально и в этом нам помог интернет. Обратите внимание на образовательный портал edustud.ru. Там вы найдете все об образовании, и там вам помогут сориентироваться в вопросах обучения и получения необходимых знаний.

НОВАЯ гимназия

Выделение и образование 2-й гимназии прошло во время директорства в 1-й гимназии (1838-1846 гг.) польского писателя О.В. Корженевского, выпускника Львовского университета, о котором его современники отзывались весьма противоречиво. Директор был равнодушен к своему делу, на пьянство и разгул пансионной молодежи смотрел сквозь пальцы, сами учителя не пользовались ни уважением, ни почетом, процветало взяточничество. Телесные наказания в гимназии, да и в самом городе были обычным делом: учеников пороли не только в гимназии, но и в полиции за порванный мундир или оторванную пуговицу.
Устройство 2-й гимназии было возложено на почетного попечителя обеих гимназий. Учителей предполагалось выбрать из самых достойных кандидатов, чтобы с самого начала поставить новое учебное заведение на должную высоту. Первым директором стал бывший инспектор 1-й гимназии П.И. Осинский, а инспектором — бывший учитель Н.Н. Войтенков, законоучителем назначен священник Акимов, учителем математики — Стоянов, латыни — Ильинский, русского языка и географии — Геевский, немецкого языка – Поганко, рисования — Дьяков.

Другие материалы рубрики


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5