Вторая харьковская гимназия

Ср, 07/31/2013 - 18:55

Фото 1. Вторая Гимназия из книги Л.Ю. Лейбфрейда

Фото 2. Аэрофотосъемка Харькова. Вблизи реки, на фотографии виден квадрат двора гимназии и Лопанский переулок. Фотография времен 1941-1943 годов из немецкого архива аэрофотосьемок города

Фото 3. Портрет Н.Ф. Одарченко

Фото 4. Портрет Ф.Е. Пактовского

Подписи в адрес Федора Егоровича Пактовского


ПРЕДЫСТОРИЯ

В XVII в. в Харькове начали возникать первые народные школы при церквах, а во 2-й четверти XVIII в. был основан Коллегиум, представлявший из себя среднюю школу, но с такой широкой программой, что назывался подчас Академией. По словам харьковского историка Д.И. Багалея, особенно важное значение здесь имело то обстоятельство, что Коллегиум был, можно сказать, всесословным учебным учреждением и, следовательно, удовлетворял запросы на образование всего общества. В 1765 году по ходатайству сенаторов Шаховского, Олсуфьева и Панина, ввиду умножавшихся в Харьковском Коллегиуме числа учеников из дворянских детей, императрица Екатерина II дала инструкцию губернатору Слободско-Украинской губернии: «К преподаваемым ныне в Харьковском Коллегиуме наукам прибавить еще классы французского и немецкого языков, геометрии и рисования, а особливо инженерства, артиллерии и геодезии, на что и сумма до 3000 рублей из неокладных доходов определяется и у кого тот Коллегиум в ведомстве состоит, с тем губернской канцелярии о лучшем восстановлении и распространении наук, учиня сношение, употребить старание». И уже в 1767 году Сенат утвердил проект прибавочных классов, а 2 февраля 1768 г. было открыто новое училище при Коллегиуме, которое находилось в ведении Губернского правления. В этом училище курс христианского добронравия (катехизис) преподавал известный философ Г.С. Сковорода, но преподавал эту дисциплину столь своеобразно, что привел в смущение богословов и был вынужден оставить курс.

1 марта 1789 года в Харькове учредили Главное народное училище на базе училища при Коллегиуме и Малого народного училища. На то было высочайшее указание Императрицы Екатерины II, о чем свидетельствует рескрипт на имя Харьковского наместника И. Д. Пашкова от 3-го ноября 1788 года: «Приказы общественного призрения не имеют достаточные капиталы, чтобы из процентов содержать училища. При усердных стараниях начальства и общества могут увеличиться … мы уверены, что вы изыщите необходимые средства на содержание училищ».

Ко времени организации университета, в 1805 году, Главное Слободско-Украинское Казенное училище было преобразовано в гимназию благодаря усилиям возникшего при университете училищного комитета. И до 1836 года гимназия находилась в ведении Харьковского университета, а в 1836 году была переименована в губернскую гимназию и переподчинена администрации города. В дальнейшем эта первая гимназия стала прародительницей других гимназий города. Почетный попечитель 1-й гимназии граф Ал. Гендриков счел необходимым открыть в Харькове еще одну гимназию, о чем в 1837 г. было сделано представление министру народного просвещения С. С. Уварову, ответ которого гласил, что надо беспокоиться о помещении для существующей, а о новой «до дальнейшего усмотрения в том надобности». В 1841 г. губернская гимназия выделила параллельные классы для образования 2-й гимназии, став именоваться 1-й Харьковской гимназией.

Раньше стандарты образования были весьма высоки, и далеко не каждый мог себе позволить такую роскошь быть образованным человеком или "быть джентельменом", как это говорили в Англии. Однако сейчас ситуация поменялась кардинально и в этом нам помог интернет. Обратите внимание на образовательный портал edustud.ru. Там вы найдете все об образовании, и там вам помогут сориентироваться в вопросах обучения и получения необходимых знаний.

НОВАЯ гимназия

Выделение и образование 2-й гимназии прошло во время директорства в 1-й гимназии (1838-1846 гг.) польского писателя О.В. Корженевского, выпускника Львовского университета, о котором его современники отзывались весьма противоречиво. Директор был равнодушен к своему делу, на пьянство и разгул пансионной молодежи смотрел сквозь пальцы, сами учителя не пользовались ни уважением, ни почетом, процветало взяточничество. Телесные наказания в гимназии, да и в самом городе были обычным делом: учеников пороли не только в гимназии, но и в полиции за порванный мундир или оторванную пуговицу.
Устройство 2-й гимназии было возложено на почетного попечителя обеих гимназий. Учителей предполагалось выбрать из самых достойных кандидатов, чтобы с самого начала поставить новое учебное заведение на должную высоту. Первым директором стал бывший инспектор 1-й гимназии П.И. Осинский, а инспектором — бывший учитель Н.Н. Войтенков, законоучителем назначен священник Акимов, учителем математики — Стоянов, латыни — Ильинский, русского языка и географии — Геевский, немецкого языка – Поганко, рисования — Дьяков.

Другие материалы рубрики


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5