Вторая харьковская гимназия

Ср, 07/31/2013 - 18:55

Фото 1. Вторая Гимназия из книги Л.Ю. Лейбфрейда

Фото 2. Аэрофотосъемка Харькова. Вблизи реки, на фотографии виден квадрат двора гимназии и Лопанский переулок. Фотография времен 1941-1943 годов из немецкого архива аэрофотосьемок города

Фото 3. Портрет Н.Ф. Одарченко

Фото 4. Портрет Ф.Е. Пактовского

Подписи в адрес Федора Егоровича Пактовского


ПРЕДЫСТОРИЯ

В XVII в. в Харькове начали возникать первые народные школы при церквах, а во 2-й четверти XVIII в. был основан Коллегиум, представлявший из себя среднюю школу, но с такой широкой программой, что назывался подчас Академией. По словам харьковского историка Д.И. Багалея, особенно важное значение здесь имело то обстоятельство, что Коллегиум был, можно сказать, всесословным учебным учреждением и, следовательно, удовлетворял запросы на образование всего общества. В 1765 году по ходатайству сенаторов Шаховского, Олсуфьева и Панина, ввиду умножавшихся в Харьковском Коллегиуме числа учеников из дворянских детей, императрица Екатерина II дала инструкцию губернатору Слободско-Украинской губернии: «К преподаваемым ныне в Харьковском Коллегиуме наукам прибавить еще классы французского и немецкого языков, геометрии и рисования, а особливо инженерства, артиллерии и геодезии, на что и сумма до 3000 рублей из неокладных доходов определяется и у кого тот Коллегиум в ведомстве состоит, с тем губернской канцелярии о лучшем восстановлении и распространении наук, учиня сношение, употребить старание». И уже в 1767 году Сенат утвердил проект прибавочных классов, а 2 февраля 1768 г. было открыто новое училище при Коллегиуме, которое находилось в ведении Губернского правления. В этом училище курс христианского добронравия (катехизис) преподавал известный философ Г.С. Сковорода, но преподавал эту дисциплину столь своеобразно, что привел в смущение богословов и был вынужден оставить курс.

1 марта 1789 года в Харькове учредили Главное народное училище на базе училища при Коллегиуме и Малого народного училища. На то было высочайшее указание Императрицы Екатерины II, о чем свидетельствует рескрипт на имя Харьковского наместника И. Д. Пашкова от 3-го ноября 1788 года: «Приказы общественного призрения не имеют достаточные капиталы, чтобы из процентов содержать училища. При усердных стараниях начальства и общества могут увеличиться … мы уверены, что вы изыщите необходимые средства на содержание училищ».

Ко времени организации университета, в 1805 году, Главное Слободско-Украинское Казенное училище было преобразовано в гимназию благодаря усилиям возникшего при университете училищного комитета. И до 1836 года гимназия находилась в ведении Харьковского университета, а в 1836 году была переименована в губернскую гимназию и переподчинена администрации города. В дальнейшем эта первая гимназия стала прародительницей других гимназий города. Почетный попечитель 1-й гимназии граф Ал. Гендриков счел необходимым открыть в Харькове еще одну гимназию, о чем в 1837 г. было сделано представление министру народного просвещения С. С. Уварову, ответ которого гласил, что надо беспокоиться о помещении для существующей, а о новой «до дальнейшего усмотрения в том надобности». В 1841 г. губернская гимназия выделила параллельные классы для образования 2-й гимназии, став именоваться 1-й Харьковской гимназией.

Раньше стандарты образования были весьма высоки, и далеко не каждый мог себе позволить такую роскошь быть образованным человеком или "быть джентельменом", как это говорили в Англии. Однако сейчас ситуация поменялась кардинально и в этом нам помог интернет. Обратите внимание на образовательный портал edustud.ru. Там вы найдете все об образовании, и там вам помогут сориентироваться в вопросах обучения и получения необходимых знаний.

НОВАЯ гимназия

Выделение и образование 2-й гимназии прошло во время директорства в 1-й гимназии (1838-1846 гг.) польского писателя О.В. Корженевского, выпускника Львовского университета, о котором его современники отзывались весьма противоречиво. Директор был равнодушен к своему делу, на пьянство и разгул пансионной молодежи смотрел сквозь пальцы, сами учителя не пользовались ни уважением, ни почетом, процветало взяточничество. Телесные наказания в гимназии, да и в самом городе были обычным делом: учеников пороли не только в гимназии, но и в полиции за порванный мундир или оторванную пуговицу.
Устройство 2-й гимназии было возложено на почетного попечителя обеих гимназий. Учителей предполагалось выбрать из самых достойных кандидатов, чтобы с самого начала поставить новое учебное заведение на должную высоту. Первым директором стал бывший инспектор 1-й гимназии П.И. Осинский, а инспектором — бывший учитель Н.Н. Войтенков, законоучителем назначен священник Акимов, учителем математики — Стоянов, латыни — Ильинский, русского языка и географии — Геевский, немецкого языка – Поганко, рисования — Дьяков.

Другие материалы рубрики


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
    Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах.



  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3