Введение лекарств непосредственно в мозг с помощью ультразвука – новый прорыв в медицине

Ср, 11/11/2015 - 18:43

3D-модель гемато-энцефалического барьера

Учёные из Канады смогли впервые за историю медицины преодолеть гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) и ввести химиотерапевтические препараты прямо в мозговые ткани.

ГЭБ является клеточным фильтром между кровеносной и нервной системами, которые предотвращают попадание в мозг опасных микробов и токсинов. Через барьер ГЭБ в мозг могут поступить только полезные вещества, а обратно выводятся продукты работы нервных тканей.

Медики из больницы при университете Саннибрук входе проводимой операции смогли доставить химиотерапевтические препараты через гемато-энцефалический барьер при помощи ультразвука. Они вводили медицинский препарат внутривенно совместно с небольшими воздушными пузырьками, после чего способствовали увеличению пузырьков и их уменьшению о необходимых участках мозга. Таким образом врачи создали некие маленькие "отверстия" в клетках ГЭБ благодаря которым лекарства попали в мозг. Пузырьки же с помощью кровеносной системы попали в лёгкие, где через несколько минут исчезли. После завершения операции прорванные участки в ГЭБ восстановились в течение 8-12 часов.

При успешном проведении следующих подобных процедур медики увеличат возможности лечения заболеваний мозга.

На данный момент около 98% молекул, которые могут участвовать в процессе лечения, не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер, а другие возможные методы прохода через барьер имеют малую степень эффективности.

При успешном проведении следующих подобных процедур медики увеличат возможности лечения заболеваний мозга.

Источник