Загадки Хараппской цивилизации

Вс, 02/01/2015 - 17:04
Раскопки древней столицы Индии — Мохенджо-Даро. Жители ее были рассудительны, миролюбивы и общительны.
Вторая столица древнеиндийской цивилизации — Хараппа (рисунок-реконструкция), дома с современным комфортом: в каждый подведена вода и есть туалеты с канализацией
Скульптура из Мохенджо-Даро, где жил народ, видимо, не знавший правителей и жрецов
Женская фигурка, обнаруженная археологами




Комфортные жилища

Востоковедение как наука зародилось в XVI-XVII веках, когда страны Европы вступили на путь колониальных захватов, хотя знакомство европейцев с арабским миром состоялось еще много веков назад. А вот египтология возникла значительно позже — датой ее рождения считают 1822 год, когда французский ученый Шампольон расшифровал систему египетского иероглифического письма. Именно благодаря египтологии в мире наблюдается туристический бум в эту загадочную страну. Дайвинг в Египте - одно из увлекательнейших занятий активного отдыха наряду с созерцанием грозного Скифа и величества древних пирамид. Какие загадки они скрывают?

И лишь относительно недавно, в 1922 году, археологи впервые начали исследовать территорию по берегам реки Инд. И сразу же — сенсация: открыта ранее не известная древняя цивилизация. Ее назвали Хараппской цивилизацией — по имени одного из главных ее городов — Хараппы.

Когда индийские археологи Д.Р.Сахин и Р.Д.Банерджи смогли наконец посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки — 4,5 тысячи лет тому назад. Он был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за этой «тортовой» формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре — двор, а вокруг него — четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения (дома с этой планировкой встречаются в основном в Мохенджо-Даро, втором большом городе). Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строили и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные — с запада на восток.
Но этот монотонный, как шахматная доска, город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома (хотя около многих обнаружены колодцы) подавалась вода. Но что еще важнее — каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней.
И другую защиту от природных невзгод придумали древние строители. Как и ранние великие цивилизации, родившиеся на берегах рек — Египет на Ниле, Месопотамия на Тигре и Евфрате, Китай на Хуанхэ и Янцзы, — Хараппа возникла в долине Инда, где почвы отличались высоким плодородием. Но с другой стороны, именно эти места всегда страдали от высоких паводков, достигающих в равнинном течении реки 5-8 метров. Чтобы спасти города от весенних вод, в Индии их строили на кирпичных платформах десятиметровой высоты и даже более высоких. И тем не менее города возводились в короткий срок, за несколько лет.

В лучшие годы Хараппской цивилизации вокруг городов Хараппа и Мохенджо-Даро, как грибы, росли селения меньшего размера — их было около 1400. К настоящему времени раскопки освободили только одну десятую площади двух древних столиц. Однако уже удалось установить, что однообразие построек кое-где нарушается. В Долавире, лежащем к востоку от дельты Инда, археологи обнаружили богато изукрашенные ворота, арки с колоннадами, в Мохенджо-Даро — так называемый «Большой бассейн», окруженный верандой с колоннами и комнатами, вероятно, для раздевания.

Другие материалы рубрики


  • Несколько лет назад, теплым июльским вечером, автор этих строк ехал в поезде, идущем на Кубань. Вместе с Анатолием Клименко — моим давним другом и одним из первых и наиболее активных советских уфологов — мы намеревались разгадать одну из тайн давно отгремевшей, но незабытой Великой Отечественной войны.
    Летом 1942 года Анатолию случилось увидеть в кубанском небе странный летающий объект, обладавший невероятно высокими полетными характеристиками. Позже он начал подозревать, что эти характеристики были не просто «невероятно высокими», но в буквальном смысле слова невозможными для любого летательного аппарата, построенного на нашей планете. Заинтересовавшись проблемой НЛО, Анатолий с начала 1970-х гг. стал постоянным корреспондентом Феликса Юрьевича Зигеля, известного популяризатора астрономии и «отца советской уфологии». Он собрал большой объем информации о наблюдениях неопознанных летающих объектов на территории Донецкой области Украины — в годы, когда само слово «НЛО» было в печати под категорическим цензурным запретом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Загадочные объекты и явления в околоземном пространстве наблюдались всегда. Не зная их природы и причин возникновения, человек объяснял их, исходя из своего опыта, своих знаний. В доисторические времена, в эпоху древнего мира и в средние века небесные объекты и явления, как правило, связывались с божественной природой.
    Развитие наук и технологий в имеющиеся истолкования привнесло новые. Так, в XIX в. некоторые небесные объекты ассоциировались с появившимися воздушными шарами, чуть позже — с дирижаблями, затем — с аэропланами.
    Распространению сведений о загадочных небесных объектах и явлениях способствовало изобретение и развитие средств телекоммуникаций, развитие средств массовой информации (СМИ).
    К середине ХХ в. о небесных объектах и явлениях заговорила значительная часть населения Земли, проживающая в развитых странах. С одной стороны, это обусловлено быстрым и успешным развитием авиационной и ракетно-космической техники, а также освоением сначала стратосферы, а затем и околоземного космоса (геокосмоса). С другой стороны, сказалась высокая информированность больших групп населения в результате совершенствования телекоммуникаций и СМИ.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5