Загадки похода Игоря Святославича на половцев весной 1185 г. Часть 2

Втр, 02/17/2015 - 12:30

Б.Ольшанский. Из темной глубины веков

С. Кобуладзе. Бой с половцами

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами

Б.Ольшанский. Тени забытых героев



Иной читатель, знакомый с исследованиями в области изучения «СПИ» («Слова о полку Игореве»), взглянув на название статьи, иронично заметит — какая еще тайна «СПИ», ведь изучению этой поэмы посвящено несколько тысяч научных работ, что может быть изучено более полно, чем «СПИ»?! Но речь сейчас пойдет о малоизвестном направлении изучения «СПИ», незнакомом для широкого круга читателей. Некоторые исследователи, предполагая, что Автор произведения мог зашифровать свое имя в тексте поэмы, предприняли ряд попыток расшифровки «СПИ». Среди них особо стоит выделить новосибирского поэта и писателя Геннадия Федоровича Карпунина. Изучая текст «СПИ», он обнаружил множество анаграмм. Анаграммы, как известно, — слова, образованные перестановкой букв другого слова, обычны в псевдонимах и других сокровенных именах. Зашифрованность многих имен в «СПИ» предполагал еще В.Ф. Ржига. Видели скрытые имена и другие исследователи, например: беША дебРЬ КисАНю. Здесь зашифровано имя Шарокан. Некоторые слова были зашифрованы путем перестановки букв. Так, слово ПАВОЛОКЫ путем перестановки букв превращалось в половцев — ПАВОЛОКЫ — ПАЛОВОКЫ — ПОЛОВКЫ — ПОЛОВЦЫ. В словосочетании «поскачи горностаем к» зашифровано имя князя Игоря — «поскачИ ГОРностаем к». Здесь же зашифровано и имя его свата Кончака — «посКАЧи горНОстаем К», в обратном чтении. Зашифрованы в «СПИ» и географические названия «ротаЕВЕ КИкахуть», где видим слово КИЕВ. В словах «пир ДОкоНчаша» ясно проступает название реки ДОН, слова пир и чаша. Особенно часто обыгрывается река Каяла — Карна и жля — КАрнА иж ЛЯ, спАЛА КнЯзю — КАЯЛА путем перестановки букв. Таких примеров можно привести множество. То, что некоторые анаграммы образовывались при обратном прочтении, натолкнуло Г.Ф. Карпунина на мысль — а не читается ли текст «СПИ» в обратном направлении? Как он пишет в своей книге «По мысленному древу», вышедшей в Новосибирске в 1989г., от прочитанного он буквально пришел в шок! Правда, язык повествования несколько искажен, что он объяснял описанием изнаночного, дьявольского мира — «солнце светится на небеси Игорь князь в Русской земле», при обратном чтении — «суров князь рогии себе нанясти те». Находясь в половецком плену, Игорь надел на себя рога дьявола, и лишь после побега он эти рога сбрасывает.

Для русского человека половцы представлялись язычниками, и Игорь, находясь в плену, опутан дьяволом, он поселился в его душе. Прямой текст «рече Кончак ко Гзе — аже сокол к гнезду летит аве сокольца опутаеве красною девицею» при обратном прочтении получаем, что Игорь бежит не просто в Русь, а в лоно церкви «ци ведю он (Лавором) саркеве (церкви)»! Пытался Г.Ф. Карпунин прочитать в обратном направлении и сон Святослава, где он видит Святослава в церкви перед иконами. Авторы-составители энциклопедии «Слова о полку Игореве», изданной в 1995г. (где собрана информация о всех исследованиях по «СПИ», от его издания в 1800 г. до настоящего времени), относительно исследований «СПИ» Г.Ф. Карпунина заключили, что, несмотря на спорность отдельных гипотез и частных интерпретаций, изыскания Г.Ф. Карпунина представляют заметный вклад в изучение «СПИ», ими фактически признается наличие другого, скрытого текста (М.Г. Булахов, О.В. Творогов). Предпринял попытку прочесть обратный текст «СПИ» и я, — а вдруг от пытливого взгляда Карпунина что-то ускользнуло. Фактически нам предстояла та же работа. За основу я взял Екатерининский список, опубликованный в книге «Слово о полку Игоревом», изданной в Москве в 1950г., под редакцией В.П. Андриановой-Перетц. То, что открылось, меня буквально потрясло, я испытал те же чувства, что и Карпунин! Но прежде всего, я решил внимательно прочитать прямой текст и неожиданно отметил, что в «СПИ» довольно много анаграмм, в которых ясно проступала река Орель. Уже в анаграмме ре КА ка ЯЛА выделяется ее сдвоенность, получается Каяла в Каяле, а выделяя другую группу букв, я получил обозначение еще одной реки — РЕка каяЛА — РЕЛА (ЕРЕЛ, ЕРЛЫ)! Такое соседство не может быть случайным, здесь явный намек, что Каяла — это Ерель! Решил дальше продолжать работу над своей находкой.

Р Е К А [К А] Я Л [А К] А Я Л [А Р] Е К А
К А Я Л [А Р ] Е К [А Р] Е К А [К А] Я Л А

Получалось, что река Каяла или Каялы является рекой Кары, что весьма совпадает с летописным значением «нареце каялы». Орель как река, на которой часто происходили столкновения русских с половцами, хорошо известна из летописей: «стояша Русь на месте нарицаемом Ерель его же Русь зовет Угол».

Другие материалы рубрики


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3