Загадки похода Игоря Святославича на половцев весной 1185 г. Часть 2

Втр, 02/17/2015 - 12:30

Б.Ольшанский. Из темной глубины веков

С. Кобуладзе. Бой с половцами

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами

Б.Ольшанский. Тени забытых героев



Иной читатель, знакомый с исследованиями в области изучения «СПИ» («Слова о полку Игореве»), взглянув на название статьи, иронично заметит — какая еще тайна «СПИ», ведь изучению этой поэмы посвящено несколько тысяч научных работ, что может быть изучено более полно, чем «СПИ»?! Но речь сейчас пойдет о малоизвестном направлении изучения «СПИ», незнакомом для широкого круга читателей. Некоторые исследователи, предполагая, что Автор произведения мог зашифровать свое имя в тексте поэмы, предприняли ряд попыток расшифровки «СПИ». Среди них особо стоит выделить новосибирского поэта и писателя Геннадия Федоровича Карпунина. Изучая текст «СПИ», он обнаружил множество анаграмм. Анаграммы, как известно, — слова, образованные перестановкой букв другого слова, обычны в псевдонимах и других сокровенных именах. Зашифрованность многих имен в «СПИ» предполагал еще В.Ф. Ржига. Видели скрытые имена и другие исследователи, например: беША дебРЬ КисАНю. Здесь зашифровано имя Шарокан. Некоторые слова были зашифрованы путем перестановки букв. Так, слово ПАВОЛОКЫ путем перестановки букв превращалось в половцев — ПАВОЛОКЫ — ПАЛОВОКЫ — ПОЛОВКЫ — ПОЛОВЦЫ. В словосочетании «поскачи горностаем к» зашифровано имя князя Игоря — «поскачИ ГОРностаем к». Здесь же зашифровано и имя его свата Кончака — «посКАЧи горНОстаем К», в обратном чтении. Зашифрованы в «СПИ» и географические названия «ротаЕВЕ КИкахуть», где видим слово КИЕВ. В словах «пир ДОкоНчаша» ясно проступает название реки ДОН, слова пир и чаша. Особенно часто обыгрывается река Каяла — Карна и жля — КАрнА иж ЛЯ, спАЛА КнЯзю — КАЯЛА путем перестановки букв. Таких примеров можно привести множество. То, что некоторые анаграммы образовывались при обратном прочтении, натолкнуло Г.Ф. Карпунина на мысль — а не читается ли текст «СПИ» в обратном направлении? Как он пишет в своей книге «По мысленному древу», вышедшей в Новосибирске в 1989г., от прочитанного он буквально пришел в шок! Правда, язык повествования несколько искажен, что он объяснял описанием изнаночного, дьявольского мира — «солнце светится на небеси Игорь князь в Русской земле», при обратном чтении — «суров князь рогии себе нанясти те». Находясь в половецком плену, Игорь надел на себя рога дьявола, и лишь после побега он эти рога сбрасывает.

Для русского человека половцы представлялись язычниками, и Игорь, находясь в плену, опутан дьяволом, он поселился в его душе. Прямой текст «рече Кончак ко Гзе — аже сокол к гнезду летит аве сокольца опутаеве красною девицею» при обратном прочтении получаем, что Игорь бежит не просто в Русь, а в лоно церкви «ци ведю он (Лавором) саркеве (церкви)»! Пытался Г.Ф. Карпунин прочитать в обратном направлении и сон Святослава, где он видит Святослава в церкви перед иконами. Авторы-составители энциклопедии «Слова о полку Игореве», изданной в 1995г. (где собрана информация о всех исследованиях по «СПИ», от его издания в 1800 г. до настоящего времени), относительно исследований «СПИ» Г.Ф. Карпунина заключили, что, несмотря на спорность отдельных гипотез и частных интерпретаций, изыскания Г.Ф. Карпунина представляют заметный вклад в изучение «СПИ», ими фактически признается наличие другого, скрытого текста (М.Г. Булахов, О.В. Творогов). Предпринял попытку прочесть обратный текст «СПИ» и я, — а вдруг от пытливого взгляда Карпунина что-то ускользнуло. Фактически нам предстояла та же работа. За основу я взял Екатерининский список, опубликованный в книге «Слово о полку Игоревом», изданной в Москве в 1950г., под редакцией В.П. Андриановой-Перетц. То, что открылось, меня буквально потрясло, я испытал те же чувства, что и Карпунин! Но прежде всего, я решил внимательно прочитать прямой текст и неожиданно отметил, что в «СПИ» довольно много анаграмм, в которых ясно проступала река Орель. Уже в анаграмме ре КА ка ЯЛА выделяется ее сдвоенность, получается Каяла в Каяле, а выделяя другую группу букв, я получил обозначение еще одной реки — РЕка каяЛА — РЕЛА (ЕРЕЛ, ЕРЛЫ)! Такое соседство не может быть случайным, здесь явный намек, что Каяла — это Ерель! Решил дальше продолжать работу над своей находкой.

Р Е К А [К А] Я Л [А К] А Я Л [А Р] Е К А
К А Я Л [А Р ] Е К [А Р] Е К А [К А] Я Л А

Получалось, что река Каяла или Каялы является рекой Кары, что весьма совпадает с летописным значением «нареце каялы». Орель как река, на которой часто происходили столкновения русских с половцами, хорошо известна из летописей: «стояша Русь на месте нарицаемом Ерель его же Русь зовет Угол».

Другие материалы рубрики


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
    Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах.



  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.