Загадки похода Игоря Святославича на половцев весной 1185 г. Часть 2

Втр, 02/17/2015 - 12:30

Б.Ольшанский. Из темной глубины веков

С. Кобуладзе. Бой с половцами

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами

Б.Ольшанский. Тени забытых героев



Иной читатель, знакомый с исследованиями в области изучения «СПИ» («Слова о полку Игореве»), взглянув на название статьи, иронично заметит — какая еще тайна «СПИ», ведь изучению этой поэмы посвящено несколько тысяч научных работ, что может быть изучено более полно, чем «СПИ»?! Но речь сейчас пойдет о малоизвестном направлении изучения «СПИ», незнакомом для широкого круга читателей. Некоторые исследователи, предполагая, что Автор произведения мог зашифровать свое имя в тексте поэмы, предприняли ряд попыток расшифровки «СПИ». Среди них особо стоит выделить новосибирского поэта и писателя Геннадия Федоровича Карпунина. Изучая текст «СПИ», он обнаружил множество анаграмм. Анаграммы, как известно, — слова, образованные перестановкой букв другого слова, обычны в псевдонимах и других сокровенных именах. Зашифрованность многих имен в «СПИ» предполагал еще В.Ф. Ржига. Видели скрытые имена и другие исследователи, например: беША дебРЬ КисАНю. Здесь зашифровано имя Шарокан. Некоторые слова были зашифрованы путем перестановки букв. Так, слово ПАВОЛОКЫ путем перестановки букв превращалось в половцев — ПАВОЛОКЫ — ПАЛОВОКЫ — ПОЛОВКЫ — ПОЛОВЦЫ. В словосочетании «поскачи горностаем к» зашифровано имя князя Игоря — «поскачИ ГОРностаем к». Здесь же зашифровано и имя его свата Кончака — «посКАЧи горНОстаем К», в обратном чтении. Зашифрованы в «СПИ» и географические названия «ротаЕВЕ КИкахуть», где видим слово КИЕВ. В словах «пир ДОкоНчаша» ясно проступает название реки ДОН, слова пир и чаша. Особенно часто обыгрывается река Каяла — Карна и жля — КАрнА иж ЛЯ, спАЛА КнЯзю — КАЯЛА путем перестановки букв. Таких примеров можно привести множество. То, что некоторые анаграммы образовывались при обратном прочтении, натолкнуло Г.Ф. Карпунина на мысль — а не читается ли текст «СПИ» в обратном направлении? Как он пишет в своей книге «По мысленному древу», вышедшей в Новосибирске в 1989г., от прочитанного он буквально пришел в шок! Правда, язык повествования несколько искажен, что он объяснял описанием изнаночного, дьявольского мира — «солнце светится на небеси Игорь князь в Русской земле», при обратном чтении — «суров князь рогии себе нанясти те». Находясь в половецком плену, Игорь надел на себя рога дьявола, и лишь после побега он эти рога сбрасывает.

Для русского человека половцы представлялись язычниками, и Игорь, находясь в плену, опутан дьяволом, он поселился в его душе. Прямой текст «рече Кончак ко Гзе — аже сокол к гнезду летит аве сокольца опутаеве красною девицею» при обратном прочтении получаем, что Игорь бежит не просто в Русь, а в лоно церкви «ци ведю он (Лавором) саркеве (церкви)»! Пытался Г.Ф. Карпунин прочитать в обратном направлении и сон Святослава, где он видит Святослава в церкви перед иконами. Авторы-составители энциклопедии «Слова о полку Игореве», изданной в 1995г. (где собрана информация о всех исследованиях по «СПИ», от его издания в 1800 г. до настоящего времени), относительно исследований «СПИ» Г.Ф. Карпунина заключили, что, несмотря на спорность отдельных гипотез и частных интерпретаций, изыскания Г.Ф. Карпунина представляют заметный вклад в изучение «СПИ», ими фактически признается наличие другого, скрытого текста (М.Г. Булахов, О.В. Творогов). Предпринял попытку прочесть обратный текст «СПИ» и я, — а вдруг от пытливого взгляда Карпунина что-то ускользнуло. Фактически нам предстояла та же работа. За основу я взял Екатерининский список, опубликованный в книге «Слово о полку Игоревом», изданной в Москве в 1950г., под редакцией В.П. Андриановой-Перетц. То, что открылось, меня буквально потрясло, я испытал те же чувства, что и Карпунин! Но прежде всего, я решил внимательно прочитать прямой текст и неожиданно отметил, что в «СПИ» довольно много анаграмм, в которых ясно проступала река Орель. Уже в анаграмме ре КА ка ЯЛА выделяется ее сдвоенность, получается Каяла в Каяле, а выделяя другую группу букв, я получил обозначение еще одной реки — РЕка каяЛА — РЕЛА (ЕРЕЛ, ЕРЛЫ)! Такое соседство не может быть случайным, здесь явный намек, что Каяла — это Ерель! Решил дальше продолжать работу над своей находкой.

Р Е К А [К А] Я Л [А К] А Я Л [А Р] Е К А
К А Я Л [А Р ] Е К [А Р] Е К А [К А] Я Л А

Получалось, что река Каяла или Каялы является рекой Кары, что весьма совпадает с летописным значением «нареце каялы». Орель как река, на которой часто происходили столкновения русских с половцами, хорошо известна из летописей: «стояша Русь на месте нарицаемом Ерель его же Русь зовет Угол».

Другие материалы рубрики


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.



  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2