Загадки похода Игоря Святославича на половцев весной 1185 г. Часть 2

Втр, 02/17/2015 - 12:30

Б.Ольшанский. Из темной глубины веков

С. Кобуладзе. Бой с половцами

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами

Б.Ольшанский. Тени забытых героев



Иной читатель, знакомый с исследованиями в области изучения «СПИ» («Слова о полку Игореве»), взглянув на название статьи, иронично заметит — какая еще тайна «СПИ», ведь изучению этой поэмы посвящено несколько тысяч научных работ, что может быть изучено более полно, чем «СПИ»?! Но речь сейчас пойдет о малоизвестном направлении изучения «СПИ», незнакомом для широкого круга читателей. Некоторые исследователи, предполагая, что Автор произведения мог зашифровать свое имя в тексте поэмы, предприняли ряд попыток расшифровки «СПИ». Среди них особо стоит выделить новосибирского поэта и писателя Геннадия Федоровича Карпунина. Изучая текст «СПИ», он обнаружил множество анаграмм. Анаграммы, как известно, — слова, образованные перестановкой букв другого слова, обычны в псевдонимах и других сокровенных именах. Зашифрованность многих имен в «СПИ» предполагал еще В.Ф. Ржига. Видели скрытые имена и другие исследователи, например: беША дебРЬ КисАНю. Здесь зашифровано имя Шарокан. Некоторые слова были зашифрованы путем перестановки букв. Так, слово ПАВОЛОКЫ путем перестановки букв превращалось в половцев — ПАВОЛОКЫ — ПАЛОВОКЫ — ПОЛОВКЫ — ПОЛОВЦЫ. В словосочетании «поскачи горностаем к» зашифровано имя князя Игоря — «поскачИ ГОРностаем к». Здесь же зашифровано и имя его свата Кончака — «посКАЧи горНОстаем К», в обратном чтении. Зашифрованы в «СПИ» и географические названия «ротаЕВЕ КИкахуть», где видим слово КИЕВ. В словах «пир ДОкоНчаша» ясно проступает название реки ДОН, слова пир и чаша. Особенно часто обыгрывается река Каяла — Карна и жля — КАрнА иж ЛЯ, спАЛА КнЯзю — КАЯЛА путем перестановки букв. Таких примеров можно привести множество. То, что некоторые анаграммы образовывались при обратном прочтении, натолкнуло Г.Ф. Карпунина на мысль — а не читается ли текст «СПИ» в обратном направлении? Как он пишет в своей книге «По мысленному древу», вышедшей в Новосибирске в 1989г., от прочитанного он буквально пришел в шок! Правда, язык повествования несколько искажен, что он объяснял описанием изнаночного, дьявольского мира — «солнце светится на небеси Игорь князь в Русской земле», при обратном чтении — «суров князь рогии себе нанясти те». Находясь в половецком плену, Игорь надел на себя рога дьявола, и лишь после побега он эти рога сбрасывает.

Для русского человека половцы представлялись язычниками, и Игорь, находясь в плену, опутан дьяволом, он поселился в его душе. Прямой текст «рече Кончак ко Гзе — аже сокол к гнезду летит аве сокольца опутаеве красною девицею» при обратном прочтении получаем, что Игорь бежит не просто в Русь, а в лоно церкви «ци ведю он (Лавором) саркеве (церкви)»! Пытался Г.Ф. Карпунин прочитать в обратном направлении и сон Святослава, где он видит Святослава в церкви перед иконами. Авторы-составители энциклопедии «Слова о полку Игореве», изданной в 1995г. (где собрана информация о всех исследованиях по «СПИ», от его издания в 1800 г. до настоящего времени), относительно исследований «СПИ» Г.Ф. Карпунина заключили, что, несмотря на спорность отдельных гипотез и частных интерпретаций, изыскания Г.Ф. Карпунина представляют заметный вклад в изучение «СПИ», ими фактически признается наличие другого, скрытого текста (М.Г. Булахов, О.В. Творогов). Предпринял попытку прочесть обратный текст «СПИ» и я, — а вдруг от пытливого взгляда Карпунина что-то ускользнуло. Фактически нам предстояла та же работа. За основу я взял Екатерининский список, опубликованный в книге «Слово о полку Игоревом», изданной в Москве в 1950г., под редакцией В.П. Андриановой-Перетц. То, что открылось, меня буквально потрясло, я испытал те же чувства, что и Карпунин! Но прежде всего, я решил внимательно прочитать прямой текст и неожиданно отметил, что в «СПИ» довольно много анаграмм, в которых ясно проступала река Орель. Уже в анаграмме ре КА ка ЯЛА выделяется ее сдвоенность, получается Каяла в Каяле, а выделяя другую группу букв, я получил обозначение еще одной реки — РЕка каяЛА — РЕЛА (ЕРЕЛ, ЕРЛЫ)! Такое соседство не может быть случайным, здесь явный намек, что Каяла — это Ерель! Решил дальше продолжать работу над своей находкой.

Р Е К А [К А] Я Л [А К] А Я Л [А Р] Е К А
К А Я Л [А Р ] Е К [А Р] Е К А [К А] Я Л А

Получалось, что река Каяла или Каялы является рекой Кары, что весьма совпадает с летописным значением «нареце каялы». Орель как река, на которой часто происходили столкновения русских с половцами, хорошо известна из летописей: «стояша Русь на месте нарицаемом Ерель его же Русь зовет Угол».

Другие материалы рубрики


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2