Законы Мерфи

Втр, 06/11/2013 - 11:21



Надпись на объявлении: Центр по изучению «Законов Мерфи». Сегодня закрыт, так как все, что может идти не так, идет именно не так



Словарь иностранных слов толкует термин «компиляция» как «несамостоятельную работу, основанную на использовании чужих произведений или заимствование всех данных из чужих исследований». Поскольку в нашей работе объем цитат составит около половины всего текста, автор решил добавит приставку «полу-».

Толковый словарь под редакцией проф. Д.Н. Ушакова объясняет:
«Закон — постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания (филос.)...».

Далее поясняется, что бывают законы природы (например закон всемирного тяготения), весьма приближенные законы мышления, неумолимые законы рынка и др. Но в конце 20-го века часть человечества осознало существование еще, по мнению одних, «закона вредности», а по утверждениям других — «закона всемирной подлости» или «природной сварливости», но все соглашались, что это один закон с такой формулировкой:
«Если неприятность не может случиться, то она все же случается.»

Причем, о существовании такого положения было известно давно. Например А.Грин упоминает:
«...Или был прав бродяга Боб Перкантри, который говорил, что «если случай поддел тебя на вилку, знай, что перелетишь и на другую.»
Еще старше широко известный «закон бутерброда». Во всяком случае, автор обнаружили его в сказке немецкого писателя Эрнста Гофмана «Золотой горшок» , написанной в 1814 г. Герой сказки жалуется: «Я уже не говорю о том, что я никогда не попадал в бобовые короли [что это такое, не знаю, Б.П.], что я ни разу не угадал верно в чет и нечет, что мои бутерброды всегда падают на землю намасленной стороной...»

Конечно, с развитием общества известные людям законы уточняются и совершенствуются. Так, в начале XX века некий верхолаз, работавший на верхушке трубы, уронил свой бутерброд, который летел 300 футов (дело, похоже, было в Англии, 91,44 м) до земли. Когда верхолаз спустился, чтобы поднять свой завтрак, то нашел его раскрывшимся и лежащим маслом вверх. Это противоречило упомянутому выше закону природы, но его образованный приятель пояснил: «Если бутерброд упал маслом вверх, то это означает, что его не с той стороны намазали».

Позже Дженнинг вывел следствие из закона бутерброда. Он показал, что «Вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра». В приведенном выше случае ковра просто не было, его ценность равнялась нулю, поэтому бутерброд и не перевернулся. Возможно, Дженнинг и прав, но здесь необходимы дальнейшие исследования, а средств на приобретение дорогих ковров никто не выделяет... Сейчас ковров мало, и относительная стоимость «подстилки», на которую падает бутерброд меняется от того, является ли она пояснительной запиской к проекту, или самим чертежом; вашим или вашего товарища, степенью готовности работы, от количества дней, оставшихся до защиты и так далее... Пока что вопрос только усложняется...

Затем был обнаружен и «закон своенравия природы», который в этом случае гласил: «Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда следует мазать маслом».

Между прочим, совсем не обязательно должно использоваться масло. Если при оформлении пояснительной записки уронить намазанный клеем рисунок, то он упадет так, чтобы быстро и прочно приклеиться совершенно не в том месте, где надо... При настойчивом же его отдирании обязательно будет уничтожены самые информационно насыщенные части изображения и текста. О том, что это будет последний из аварийно заготовленных рисунков, уже и говорить не стоит.

В свое время, Исаак Ньютон (1643—1727 гг.) сформулировал и математически записал физический закон всемирного тяготения, хотя все люди и до него всегда находились и находятся теперь в сфере действия этого закона. И никто не пытается этот фундаментальный закон переформулировать, дополнить или переименовать.

С законом всемирной подлости получилось не так. Расстраиваться, что нет ни четкой формулировки закона, ни единого названия не стоит, поскольку Лилли выдал не очень серьезную формулировку Метазакона:

«Все законы — имитация реальности.»
При этом надо учитывать, что приставка «мета-» — в переводе с греческого языка означает следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, а «имитация» — в переводе с латинского означает «подражание», «подделка».

Довольно неожиданно, «закон всемирной подлости» вылился в почти официальный «закон Мерфи».

Рассказал об этом Джордж Э. Николе, начальник отдела надежности и контроля качества, проекта «Викинг», в лаборатория реактивного движения НАСА.
«...Это произошло в 1949 году на базе Военно-воздушных сил США им. Эдвардса, расположенной в Мьюроке, штат Калифорния, когда там шла реализация проекта ВВС МХ981. Экспериментальное исследование, посвященное так называемым разрушающим испытаниям и тестированию предельной прочности, проводилось в северном секторе базы под руководством полковника Дж. П. Стаппа.

Другие материалы рубрики


  • ...Рассмотрим человека, чьи субъективные вероятности для всех возможных результатов подбрасывания монеты отражают ошибку игрока в казино. Этот человек будет уверен в том, что вероятность появления решки при каждом конкретном подбрасывании увеличивается с числом последовательно выпавших орлов, которые предшествовали этому подбрасыванию Суждения такого человека могут быть внутренне, или субъективно, последовательными и поэтому приемлемыми как адекватные субъективные вероятности. Однако эти вероятности не будут совместимы с тем фактом, что у монеты нет памяти, и поэтому монета не способна производить последовательные зависимости в соответствии с законом больших чисел...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Не стремитесь сразу навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п. Хотя бы на первых порах, придя на новую работу, общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. А если вам уж больно необходимо внимание со стороны — найдите пока способ реализовать эту потребность вне вашего рабочего места; разумеется, если вы этим местом дорожите...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Панические атаки — это довольно распространённое психологическое отклонение, хотя и стоящее в психиатрии немного в стороне от других проблем. По статистике приступ необоснованной паники хотя бы раз испытывал каждый человек, а у 6-7% населения такое состояние повторилось и впоследствии стало возникать регулярно. Существуют общие и индивидуальные симптомы проявления панических атак. Однако их выявление у больного имеет смысл только после того, как он понял, что с ним происходит.



  • ...Хроническая активация стрессовой реакции может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Если глюкоза постоянно мобилизуется, вместо того, чтобы запасаться, то здоровые ткани атрофируются, и наступает истощение. Сердечно-сосудистые изменения со временем приводят к гипертензии (стойкому повышению кровяного давления), что плохо сказывается на сердце, кровеносных сосудах и почках. Кроме того, когда анаболические («строительные») процессы без конца откладываются, организм расплачивается нарушением восстановления тканей, снижением плодовитости, ослаблением функций иммунной системы и повышением вероятности развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянная активация ответа организма на стресс может быть вредна, хотя мало кто проживет долго, если не способен к этой реакции...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Интересной особенностью психических нарушений у лиц, страдающих неврозом навязчивости, является то, что во всем прочем эти больные — вполне разумные люди. Более того, они отдают себе отчет в абсурдности поведения, связанного с навязчивыми мыслями, и все-таки не могут самостоятельно подавить их. В результате невроз навязчивости причиняет немало страданий. Если симптомы заболевания выражены в тяжелой степени, больной нередко выглядит нелепо. Возможно, отчасти из-за того, что больные понимают бессмысленность своих ритуальных действий и навязчивых мыслей, они могут долго скрывать их и, стремясь производить впечатление нормальных, совершают такие действия лишь в одиночестве и избегают ситуаций, в которых окружающие могли бы обнаружить их странные “зависания”. Как правило, симптомы заболевания скрываются годами и больной обращается за помощью только тогда, когда утаить свое состояние уже нельзя, так как из-за него он вынужден пренебрегать школой или работой и общественными обязанностями...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4