Земля Санникова

Сб, 04/05/2014 - 19:56

Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.) — крупнейший ученый (кавалер орденов Св. Владимира 4-й степени, Ленина и Трудового Красного Знамени, с 1929 г. академик) — геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири и Средней Азии, автор многочисленных научных трудов и учебников по геологии, сохранивших свою востребованность до наших дней. В сферу его научных интересов входило изучение вечной мерзлоты и обнаруженных в ней останков ископаемых животных. Затеяв писать фантастический роман, Обручев прежде всего ставил перед собой цель широко популяризировать знания, накопленные учеными по этим вопросам


В поисках Земли Санникова

-
Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Песня, из которой взяты эти строки, была написана Владимиром Высоцким в 1973 г. специально для снимавшейся в то время на «Мосфильме» кинокартины «Земля Санникова», экранизации одноименного фантастического романа В.А. Обручева. Правда, в окончательный вариант фильма она не вошла, ее заменила другая, тоже очень хорошая и до сих пор любимая многими песня, написанная Леонидом Дербеневым — «Есть только миг». А «Белое безмолвие» Высоцкого, хоть и не прозвучавшее тогда с киноэкранов, все равно слушали и пели миллионы людей. Дальше речь у нас, однако, пойдет не о великом барде, а о книге Обручева, ставшей классикой научно-фантастической литературы, а также о реальных событиях, положеных в основу ее сюжета.

Роман «Земля Санникова» увидел свет в 1926 г. Сюжет книги следующий: в 1904 г. от устья реки Яны отправляется полярная экспедиция на поиски неизвестной земли, которую добывающие на островах Ледовитого океана мамонтовую кость промышленники в ясную погоду видели на горизонте к северо-западу от Новосибирского архипелага. Первым ее увидел почти за сто лет до этого Яков Санников, и в честь него гипотетическая земля получила свое имя. Кроме рассказов тех, кто видел землю своими глазами, путешественников ведут перелетные птицы, многие из которых вместо того, чтобы остаться летовать на побережье материка или на уже известных географам островах, продолжают лететь дальше на север, и пункт их назначения неизвестен. Мало кто верит в успех экспедиции. Скептики резонно разъясняют, что если бы дальше на севере даже и была земля, она была бы вся загромождена льдами и не могла бы давать приют пернатым, так что странному поведению птиц надо искать другое объяснение. Но начальник экспедиции Горюнов считает, что другого объяснения быть не может, и верит, что на расположенном на восьмидесятой параллели в десяти градусах от полюса острове в силу каких-то еще неизвестных причин сложились особые, благоприятные для жизни, природные условия.
Совершив трудный, полный опасностей переход через льды, полярники достигают неизвестной земли. Она оказывается огромным полупотухшим вулканом, в кратере которого, защищенном базальтовыми скалами от ледяных ветров и подогреваемом подземным огнем, разрослись леса и нашли приют не только птицы, но и животные, давным-давно исчезнувшие на материке: мамонты, длинношерстные носороги, дикие ископаемые лошади. Встретили здесь путешественники и людей каменного века. На острове обитает два племени. Первое, совсем дикое, не далеко ушедшее в своем развитии от обезьян, живет здесь испокон веков. Другое, близкое по уровню культуры к эскимосам и чукчам, пришло на остров по льду несколько столетий назад, следуя, как и главные герои романа, за перелетными птицами.
Финал романа трагичен. Дремавший на протяжении многих веков вулкан просыпается, и все обитатели Земли Санникова гибнут в результате извержения. Путешественники успевают бежать с острова, но теряют все научные коллекции, собранные экспедицией. Они успешно достигают материка, но не имеют доказательств сделанного ими чудесного открытия. Поэтому отважные полярники не торопятся с научным докладом и лелеют мысль о новой экспедиции к вулкану. Но она так и не состоялась. Ее организации помешала вскоре начавшаяся русско-японская война.

Сама история экспедиции Горюнова, конечно, вымышлена.

Для автора она не более чем повод поговорить с читателем на любимые им темы, увлекательно рассказать о вымерших млекопитающих, о геологическом строении островов и побережья Ледовитого океана, о вулканических базальтах и туфах, осадочных породах и вечной мерзлоте, о таинственно исчезнувшем с материка северном племени — онкилонах. Но вот преамбула строго документальна. Вопрос о существовании неизвестной земли в северо-западном направлении от острова Котельный (одного из островов Новосибирского архипелага) действительно долгое время занимал ученых-полярников, и реальная история ее поисков не уступит в занимательности любому роману.

Начало этой истории положили русские полярные исследования первой четверти XIX в., которые особенно активно проводились в связи с недавним созданием Российско-Американской торговой компании и возможностью столкновений интересов России и Англии на крайнем севере. Наряду с экспедициями, организованными по инициативе правительства Александра I, свои изыскания проводили промышленники, охотники за мамонтовой костью. Дело было довольно прибыльное. На ярмарке в Якутске этот ценный поделочный материал продавался по 20-25 рублей за пуд. Пара бивней в среднем весит 5 пудов (80 кг), так что находка одного мамонта могла принести доход более 200 рублей, деньги по тем временам немалые. Останки мамонтов встречаются повсюду в Сибири, но чаще их видели на полярных островах, когда-то составлявших единое целое с материком. Особенно богатую добычу сулили острова, на которые еще не ступала нога человека. Поэтому находились люди, пускавшиеся в опасное путешествие через льды на поиски новых земель. Одним из таких добытчиков был Яков Санников. Насколько известно, он стал первым путешественником, достигшим островов Столбовой, Фадеевский, Новая Сибирь и благополучно вернувшимся обратно. В награду за свои труды промышленник получал от правительства исключительные права на сбор мамонтовой кости на новооткрытых островах в течение двух-трех лет. Но едва ли только практические соображения гнали его через льды. Больше похоже на то, что странствия по бескрайним снежным просторам было смыслом жизни Санникова. Многие трудные и опасные переходы он совершил в одиночку. Кроме мифической земли, так и не обнаруженной исследователями, именем Санникова был назван и вполне реальный географический объект — пролив, разделяющий острова Малый Ляховский и Котельный.

Другие материалы рубрики


  • ...Кроме Мертвого Донца в дельте Дона существует еще четыре основных рукава: Переволока или Кривая Кутюрьма, Егурча, Каланча и Старый Дон. Существует еще множество более мелких проток, стариц и каналов, носящих названия: Городской, Терновский, Перебойный, Маслов, Егурочка, Азовский рукав, Казачий, Бирючье, Кривое, Мереновое, Донское и др. Знакомство с названиями проток сразу же вызывает вопрос: почему один из рукавов дельты назвали Донцом, а другой Доном?
    Может быть, участок реки между устьем современного Донца и Таганрогским заливом Азовского моря когда-то назвали Донцом, а Дон считался притоком Донца? Раз существует Мертвый Донец, то значит, в какой-то период существовал и живой. Такая возможность, несмотря на то, что Донец во много раз меньше Дона, не исключается.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5